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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 16:15

zlabias.jpg

 

zlabias2.jpg

 

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose la fameuse ou plutôt l'incontournable Zlabïa , c'est une pâtisserie orientale ........

Une douceur sucrée très consommée pendant le mois sacré du Ramadan ......

Elle apporte au quotidien un apport en glucides, j'ai préparé cette douceur sucrée hier ...........

Une pâtisserie qui m'est indispensable pendant le ramadan , mais elle est très apprécié pendant l'année ......

Ce qui est très important dans la zlabïa c'est sa fraîcheur ,son croustillant et son mielleux ........

Je vous ai proposé deux recettes ici et là .........

Aujourd'hui, je vous propose une autre version de mon imagination .....

Les étapes sont légèrement différentes et l'avantage  c'est que vous pouvez préparer que quelques zlabïas. Et le reste le lendemain ou le sur lendemain. Ce qui est très avantageux et vous laissera le temps de les confectionner à votre rythme .......

Je vous laisse découvrir les étapes et les ingrédients pour la réalisation ......

C'est une douceur sucrée très agréable à réaliser.........

Un délice gustatif et visuel qui plait autant aux petits qu'aux grands ..........

 

Ingrédients :

4OO grammes de farine tamisée

de l'eau tiède ( la quantité peut varier selon la farine donc vous devez obtenir une pâte liquide comme celle des crêpes)

1 cuillères à café de levure de boulanger

1 verre à café de lait ribot

une pincée de sel

colorant jaune et 1 sachet de safran afin d'obtenir une couleur légèrement orangée

Pour le sirop les ingrédients et les étapes ici et  

huile pour la friture des zlabïas

 

Préparation :

Préparer le sirop comme ici ou

Mettre tout les ingrédients (sauf le lait ribot) dans un saladier et battre au fouet électrique ou au fouet manuel.

Mélanger 1 à 2 minutes afin d'obtenir une pâte liquide , elle va épaissir à la levée.

Laissez lever la pâte en la recouvrant environ 1 heure, ensuite vous verrez que la pâte a beaucoup levé.

Mélanger avec une cuillère en bois pour dégazer.

De nouveau laissez lever une deuxième fois , 1 heure de repos pour la levée et dégazer par la suite .

A ce moment là, ajouter le lait ribot mélanger et laissez lever pour la dernière fois. Ce qui signifie que la pâte lève trois fois .

Au bout d'une heure dégazer. Mettre une partie de la préparation dans un récipient à bec verseur , je me suis servie d'un flacon avec la douille de décoration pour les cupcakes. C'était plus pratique on peut appuyer sur le récipient afin que la pâte descende plus facilement.

Bien chauffer l'huile dans une poêle ou une casserole assez large. Les cuire à feu moyen, faites des mouvements circulaires en démarrant du centre et en agrandissant au fur et à mesure. La cuisson est très rapide sur les deux faces.

Puis aussitôt les tremper dans le sirop tiède ou refroidi. Laissez-les s'imbiber du sirop pendant quelques minutes et les retirer.

Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique s'ils en restent ......

Pour le reste de la pâte à zlabïas, la disposer dans un recipient fermé et la mettre au réfrigérateur . 

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation ......

Saha ftorkoum ...........



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commentaires

RATIBA 25/07/2012 01:03

elle est magnifique a tester et demain inchallah
j'ai toujours eu la flemme vu qu'on doit préparer la pâte la veille
merci du partage bisous

red 26/07/2012 07:19



Oui c'est vrai celle-ci est différente , je suis contente que ça te plaise 


bonne journée


bisous 



Stéph de Gourmandises et Déco 23/07/2012 08:35

super !!
j'en ai gouté il y a trés trés longtemps

red 23/07/2012 14:42



Une texture et saveur particulière la zlabïa .........


merci pour tout tes commentaires et ta fidélité :-)


 



soleil18 23/07/2012 00:23

je ne suis pas une grande fan de zlabia mais elles sont très belles !! et très bonnes j'en suis sure !!

red 23/07/2012 14:43



oui un délice oriental ...........


merci et bonne journée



bigmumy 22/07/2012 23:26

cette technique est très séduisante et change de la classique, à tester aussi, bises et bonne soirée

red 23/07/2012 14:48



bonjour djouza,


merci  c'est gentille, je suis contente que cette douceur te plaise ...........


bisous saha ftorek



assia 22/07/2012 22:42

Coucou ma belle, saha ftourek , c'est le dernier jour que je mange zlabia acheté car ma cuisine est fini donc le retour aux habitudes et le fais maison !!moi aussi je répare ma zlabia!!elle est
délicieuse et belle la tienne !:)Bisous et saha shourek

red 23/07/2012 14:52



bonjour assia,


merci , je suis contente pour toi , bisahtek pour ta cuisine .....


tu vas pouvoir nous préparer de belles recettes ...


saha ftorek


bisous


 



anyana3 22/07/2012 19:56

alors là, là c'est une de mes pâtisseries préférées...quand tu mords dedans et que le miel coule dans ta bouche....hummm, c'est trop bon !!!
bises
pascale

red 22/07/2012 20:20



Bonjour pascale, 


je te remercie , c'est vrai que c'est une pâtisserie très particulière autant pour sa forme, sa saveur mielleuse et sa couleur .....


Tout simplement un délice 


bisous 



Llysa 22/07/2012 18:53

merci hbiba c'est comme ci que c'était fait! bisous

red 22/07/2012 19:01



je t'en prie c'est de bon coeur , bisous ......


saha ftorek ......



Llysa 22/07/2012 18:22

ta zlabia est superbe!Je compte en préparer aussi inchallah car ici on n'en trouve pas! saha ftourek bises

red 22/07/2012 18:51



bonjour llysa, 


tu devrais essayer , c'est simple et facile à préparer et fait maison incomparable ......


ce n'est pas facile si tu ne trouves pas les douceurs sucrées pendant  le ramadan ....


 Dommage tu es loin autrement je te prépares ton assiette  .......


bisous


sahaa ftorek 



miss malakoff 22/07/2012 18:13

Elles sont superbe ,ta deuxieme verssion est plus jolie on voit que t'y as mis ta touche perso ! C'est ce qque je préfère pendant le ramadan mais je n'ai jamais eu le courage d'éssayer mais c'est
tellement délicieux que je suis bien tenté
saha ftorek ;fadela

red 22/07/2012 18:55



bonjour miss malakoff,


c'est qu'au début j'ai hésité à la réalisé , mais tu sais ce n'est pas difficile et un délice tu peux la personnalisé à ta façon , c'est mieux .........


Et puis mon fils adore la zlabïa donc je pouvais que lui préparer .......


bonne soirée 



Eliane 22/07/2012 17:10

Bonjour Red, belle réalisation ! bravo
je te souhaite une belle fin d'apres midi agréable
Bisou > a Bientôt

red 22/07/2012 18:57



bonsoir Eliane


je te remercie , c'est gentille ......


bisous 



samar 22/07/2012 16:48

coucou Red !!
j'adore la zlabiya moi aussi je la prepare je vai noter ta recette !! mon adore aussi !!
bizz et saha ftourek

red 22/07/2012 18:59



Bonjour samar, 


je te remercie , une pâtisserie délicieuse que mes proches apprécient énormément sans oublier la gourmande que je suis :-) .......


bisous 


sahaa ftorek 



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