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11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 10:20

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir l'indispensable et succulente Zlabïa ......

C'est l'une des pâtisseries orientales la plus consommée pendant le mois sacré du ramadan ..........

J'apprécie énormément cette douceur très sucrèe , mais c'est vrai que pendant le jeûne.......

On a besoin de sucre lents et rapides, la zlabïa fait partie des sucres rapides ......

Elle accompagne la garniture des tables pendant les soirées ramadanesques .......

C'est un tel plaisir et une joie de la préparer ......

On m'aurait dit ça il y a plus d'un an , j'aurai répondu "qu'il m'est impossible de la préparer et de la déguster"

A voir ça parait difficile mais non, c'est une pâtisserie très facile et rapide à préparer ..........

Je vous ai déjà proposé une version l'année dernière ici ........

Cette fois-ci , j'ai modifié et ajouté certains ingrédients et surtout le temps de repos est diminué .........

Le succès est garanti , vous ferez plaisir à votre famille , ami(e)s et à vos convives ............

Elles sont très croustillantes, légères et mielleuses, un délice  .........

 

 

 

Ingrédients (pour une vingtaine de zlabïas environ) :

 

 

 

125 grammes de farine francine

2 cuillères à soupe de semoule fine

130 ml d'eau tiède

une pincée de sel

un peu de fleur d'oranger (environ deux cuillères à soupe)

1/2  cuillère à café de levure chimique

1/2  cuillère à café de levure de boulanger

1 sachet de safran (vous pouvez en mettre deux si vous voulez une couleur plus orangée)

1 sachet de sucre vanillé

de l'huile pour friture

 

Pour le sirop

 

125 grammes de sucre

250 ml  d'eau

2 gousses de  cardamome

du jus de citron

 

 

Préparation : 

 

Mettre tout les ingrédients pour le sirop dans une casserole et laissez cuire à feu doux.

Le sirop va diminuer et légèrement épaissir , mettre de côté et laissez refroidir. 

Entre-temps, mettre tout les ingrédients pour la zlabïas dans le blender et mixer.

Ensuite, laissez reposer environ 30 minutes , mixer de nouveau.

Un nouveau repos de 30 minutes , la pâte va lever et doubler de volume.

Pour confectionner vos zlabïas verser la préparation dans une bouteille à bec verseur (pour moi une bouteille en plastique de ketchup). C'est plus pratique et plus simple de manipulation .

Ou tout simplement dans une bouteille d'eau et vous perçez le bouchon (la précédente recette de zlabïas j'ai utilisé ce procédé).

Ensuite, mettre l'huile à chauffer à feu fort et par la suite à feu moyen pour la cuisson.

Commençez à verser la préparation et formez des cercles en formes d'escargots.

Une astuce, mettre votre bouteille à bec verseur à l'envers dans un verre correspondant ; entre chaques réalisations dans la friture.

 

 

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Les disposer dans un grand plat contenant du papier absorbant ce qui permettre d'absorber le surplus d'huile.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte.

Aussitôt , trempez-les dans le sirop ,elles doivent bien s'imprégner du sirop.

Pour la conservation des zlabïas les envelopper dans du papier sulfurisé et les disposer dans une boîte hermétique. Vous pourrez les conserver plusieurs jours , elles garderont tout leurs croustillants. 

 

 

 

Et voilà ........

C'est prêt ...........

Un régal .............

Bonne dégustation ...............

Sahaa ftorkoum ........

 

 

 

 

Avec cette délicieuse pâtisserie orientale, je participe au concours de

Halwati shop "petits gâteaux de ramadan" :

 

 

 

petits10-1-.jpg

http://halwatishop.com/

 

 

http://gourmandises-orientales.over-blog.com/

 

 

 

Voici d'autres douceurs sucrées

 

maamouls 6 

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commentaires

Miamana 27/01/2013 20:12

Une belle réussite, bravo ma chère!

Red 29/01/2013 12:13


Merci Ana , bonne journée .....


nani 23/08/2011 11:40


mon mari sera content, je vais les tester et te dit inchallah, saha siyamkom


red 28/08/2011 11:13



bonjour nani,


je suis râvie que la recette te plaise , tu me diras


bon dimanche



MamaFati 15/08/2011 14:59


Je suis de retour sur mes blogs préférés après un petit tour en Bretagne et en Normandie!

Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati


linda 14/08/2011 09:10


magnifique!!!!!bravo red et bonne chance saha ftourkoum!!!


red 14/08/2011 15:08



je te remercie linda


bisous et sahaa ftorek



isy 13/08/2011 17:58


hum les zlabias, je suis entrain d'en préparer, la prochaine fois j'essaye ton astuce (merci)
à bientôt
bises


red 14/08/2011 15:07



bonjour isy,


fait maison un délice ,je t'en prie


bon dimanche


bisous



amal 13/08/2011 02:36


bonne et douce nuit

merci pour ton passage

http://amalbidawiya.over-blog.com


red 13/08/2011 17:43



merci ma chère amal


sahaa ftorek


bisous



bigmumy 13/08/2011 00:53


elles sont bien belles tes zlabias belles inovations ourida, je testerai avec la levure, saha ftorek et saha shourek bonne nuit


red 13/08/2011 17:44



Bonsoir djouza,


je te remercie , c'est gentille ............


sahaa ftorek


bisous



salma82 12/08/2011 22:38


machalahhhhhh, merci pr les étapes hbiba


red 13/08/2011 17:45



merci salma , bonne soirée


sahaa ftorek



fadela 12/08/2011 11:25


j'aime beaucoup cette patisserie mais je suis seule à la manger chez moi , la tienne me tente bien !
Pour le pain il n'y a pas de soucis ,je mets mes recettes sur internet pour partager mes coups de coeurs alors fait comme il te conviendra ,je te mettrai à l'honneur sur mon blog moi aussi ,biz
saha ftorek


red 13/08/2011 17:49



Bonsoir fadela,


je te remercie pour ta réponse , je te laisserai un commentaire quand je la publie .


 c'est un délice moi et mon fils ont adorent la zlabïas ............


bisous et sahaa ftorek



hayat 12/08/2011 03:34


je découvre ton blog, trés haureuse,
braco pour la zlabiya, bon courage pour ta participation
amitiés


red 12/08/2011 10:42



bonjour hayat,


je te remercie beaucoup , c'est gentille enchantée de te connaitre


bon vendredi



ratiba 12/08/2011 00:28


elle est merveilleuse ta zlabia yatik essaha red saha ftourek ma chere


red 12/08/2011 10:43



bonjour ma belle


merci beaucoup


sahaa ftorek et bon vendredi



oum mouncifrayan 11/08/2011 22:34


génial le résultat! et ingénieux comme astuce! bravo


red 12/08/2011 10:44



merci oum mouncifrayan


sahaa ftorek et bon vendredi



Messergaster 11/08/2011 16:59


Ah il faut donc deux sortes de levure...
Merci du partage en tout cas!


red 11/08/2011 19:40



bonsoir,


oui pour cette recette, pour l'autre non qu'une levure ................


bonne soirée



Dorra 11/08/2011 15:33


Bonjour,

Est-ce que tes zlabias se conservent bien? le smiennes deviennet toute molles le lendemain... :-( Aurais-tu un truc pour les conserver?

Merci d'avance


red 11/08/2011 15:47



bonjour dorra,


je te remercie de ta visite et de ton commentaire . Pour répondre à ta question , oui elles se conservent très bien . il faut les envelopper dans du papier sulfurisé et ensuite les disposer dans
une boîte hermétique. tu peux les conserver plusieurs jours ..... s'in en reste .....


à bientôt



bouchra 11/08/2011 13:10


superbe bonne journée


red 11/08/2011 15:48



merci bouchra


bon jeudi


bisous



kouky 11/08/2011 12:59


yatik assaha!elles sont superbes!je n'ai jamais osé en préparer!! ta recette m'encourage à me lancer! merci pour ce délicieux partage! bises!


red 11/08/2011 15:50



bonjour kouky,


je te remercie , c'est gentille . tu ne seras pas déçue le résultat est magnifique .Moi aussi , je ne pensais pas en réaliser un jour !!! et tu vois ...


tu peux visiter  une autre recette de zlabïa sur mon blog


bisous et sahaa ftorek



llysa 11/08/2011 12:44


ta zlabia est superbe bravo ma belle saha ftorek bisous


red 11/08/2011 15:51



merci llysa


bisous



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