Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 17:15

 volcans.jpg

volcans2.jpg

volcans3.jpg

 

Bonjour ,

J'espère que vous allez bien ..........

Je vous invite à déguster une petite douceur sucrée , je dirais plutôt un sablé extra fondant qu'on nomme "Volcan" dû à son aspect craquelé (on dirait un cratère :-)  ....

Je les ai découvert chez mon amie Louisa du blog la cuisine de louisa une merveille son blog, je vous conseille d'aller le visiter .........

Je peux vous dire qu'en les voyant de suite j'ai voulu les réaliser , en plus de ça un ingrédient m'intriguait dans cette recette . Le sachet de flan à la vanille qu'on trouve principalement pour des desserts , une surprenante idée  ........

Donc chose dite chose faite , en regardant si j'avais tous les ingrédients je m'y suis mise ........

Une recette ultra rapide et facile à réaliser, je n'avais pas le moule adéquate donc je les ai réalisés à ma façon ........

Un pur plaisir de réaliser ces petits gâteaux , j'ai diminué les quantités des ingrédients et changer une étape de la réalisation ....

Je les ai parfumés à la confiture de fraise et au caramel au beurre salé .........

L'association du fondant du sablé avec le caramel au beurre salé ainsi que la confiture un délice ..........

Un régal pour les papilles et les pupilles qui plaira autant aux petits qu'aux grands ......

 

 

Ingrédients pour environ 26 volcans :

250 grammes de farine tamisée

36 grammes fleur de maïs (maïzena)

50 grammes de flan à la vanille

1/2 sachet de levure chimique

quelques gouttes d'arôme à la vanille

31 grammes de sucre glace (à vérifier selon votre goût car la poudre du flan contient déjà du sucre)

120 grammes de beurre mou

 71 ml huile

caramel au beurre salé la recette et les ingrédients ici pour la garniture des volcans  

un peu de confiture pour la garniture des volcans 

Sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

Mettre les ingrédients au fur et à mesure dans un saladier à part l'huile.

Mélanger avec la main la pâte qui est très friable , avec le beurre la pâte va commencer à se former.

Ajouter par la suite l'huile afin de lier le tout , la pâte devient compacte. (Sinon rajouter un peu d'huile si nécessaire)

Préparer une plaque pour le four la recouvrir de papier sulfurisé. Prendre une noix de pâte et la rouler entre vos mains (comme pour les ghribiyas ici). Puis avec le doigt creuser doucement le centre du volcan.

Les déposer un par un sur la plaque en les espacant ils vont gonflés à la cuisson. Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffer le four th 150° et enfourner les sablés pour environ une vingtaine de minutes pour la cuisson.

20130128 13415820130128_141321.jpg20130128_141403.jpg

20130128_143040.jpg20130128_143051.jpg20130128_143101.jpg

Entre-temps préparer le caramel au beurre salé les étapes de la recette ici.

Après retirer la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante 5 à 10 minutes. Puis saupoudrer de sucre glace.

Entre-temps chauffer la confiture au micro-ondes elle deviendra liquide.

Verser dans les volcans à l'aide d'une cuillère à café et laissez reposer.

Idem pour le caramel au beurre salé verser à l'aide d'une cuillère et laissez reposer.

volcans33.jpg 

Et c'est prêt .........

Idéal pour un goûter ou un café gourmand , un délice ...........

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

بدة الحاج علي 15/04/2015 09:38

merci bcp red pour la re7 .moi j utulisé la créme dessert vannoise à la place de flan gout pistache jat raw3a merci pour l astuce ta3 le repos de la pate makontech ndirha et le résultat est différent

Red 21/05/2015 21:11

Bonjour ma chère,
Bi sahaatek merci pour ta confiance. Oui en changeant le temps de repos le résultat est différent et tout aussi délicieux .
À bientôt

amel 06/11/2013 12:21

Bonjour

peut on utiliser de la poudre flan imperial a la place de du flan vanille ?
merci

Red 06/11/2013 17:13



Bonjour amel,


Oui tu peux utiliser cette marque l 'idéal à la vanille une saveur qui se marie très bien à ce sablé.


En espérant avoir répondu au mieux.


À bientôt



missdelices 06/03/2013 11:07

Salem Red,
je les ai fait, viens voir sur mon blog...

Red 06/03/2013 19:53



bonsoir miss délices,


je suis ravie pour toi, merci de ta confiance. je vais venir te rendre visite ......



Le renard et les raisins 24/02/2013 19:14

Ces sablés ont l'air délicieux ! Et ils sont autant esthétiques qu'ils sont gourmands !

Merci du partage ;)

Red 03/03/2013 20:15



Je vous remercie beaucoup .......


bonne soirée ...........



amour de cuisine 10/02/2013 09:58

ils sont superbes !!

Red 10/02/2013 18:56



je te remercie soulef .......


bonne soirée .......



zazounky 31/01/2013 21:35

euh une question: quand tu dis flan à la vanille tu parle d'un flamby?? d'une danette??

désolé mais je m'y attendais pas :)

Red 01/02/2013 09:13


Bonjour zazounky, Je te remercie non ce n'est pas un flamby Je vais le préciser dans mon article et mettre une photo ... C'est un entremet de flan à la vanille en poudre. Il se vend en sachet dans
une boîte en général pour préparer des desserts ..... D'ou mon étonnement lors de la recette !.... Merci de ta visite ..... À bientôt .....


LeeYaa 31/01/2013 20:05

super idée bien gourmande ces volcans ;)

Red 01/02/2013 09:15


Bonjour Leeyaa, Je te remercie beaucoup ....


la cuillère aux mille délices 31/01/2013 17:06

il porte bien son nom ce biscuit!! ultra tentant!! bonne soirée

Red 31/01/2013 18:11



oui tout à fait et à la dégustation un délice en bouche .........


merci et bonne soirée ....



Miamana 30/01/2013 20:02

Ils sont magnifiques, bravo ma chère....

Red 30/01/2013 21:35



merci ana ...


bonne soirée ...



nadia 30/01/2013 19:03

hummmmmmmmmmmmm sois doit etre bon

Red 30/01/2013 21:36



oui un délice ......


merci nadia 



Délices de tous les jours 30/01/2013 18:48

Humm ces petits fours ont l'air terriblement fondants !

Red 30/01/2013 21:37



oui très fondants .......


merci bonne soirée ......



samar 30/01/2013 18:45

je les avais reperee chez loulou justement tu me donnes enie de les faire ils sont tellement beaux et on voit bien le cote fondant mmmm !!
bizzz ma belle

Red 30/01/2013 21:40



bonsoir samar , 


merci , oui c'est vrai très fonfants .......


tu devrais  essayer , un régal ......


bisous ......



Oumleïla 30/01/2013 18:39

salam aleykoum, miam on en ferait qu'une bouchée! jcomprends pourquoi on appelle ces biscuits des volcans, et la lave qui coule est bien alléchante hihi! merci red!

Red 30/01/2013 21:42



je te remercie c'est vrai qu'ils portent bien leurs noms .....


bonne soirée ......



thithoad 30/01/2013 17:45

oh la la la quelle belle gourmandise!!!!!!!!!!!

Red 30/01/2013 21:43



merci bonne soirée ......



Maryse & Cocotte 30/01/2013 17:43

ils sont vraiment superbe !! tes photos me donnent envie de les essayer au plus vite !!! merci !!

Red 30/01/2013 21:44



merci ma belle tu ne seras pas déçue .......


bonne soirée ......



Carmencita 30/01/2013 17:34

tes volcans sont trop mimis j'aime beaucoup, bises

Red 30/01/2013 21:45



je te remercie ......


bonne soirée ......



LadyMilonguera 30/01/2013 17:33

Ils sont terribles ces petits fondants...

Red 30/01/2013 21:46



je te remercie .......



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands