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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 20:26

trides au poulet2

trides au poulet3

trides au poulet

        


Bonjour à toutes et à tous,
 


J'espère que vous allez bien en cette période de vacances scolaires ..........

Je tenais à vous remercier pour toutes vos visites ...................

Aujourd'hui, je vous propose un plat traditionnel oriental .............

Trides au poulet , qui peut avoir différentes appelations, c'est ainsi qu'on le nomme dans l'ouest de l'Algérie ....... 

Et c'est un plat que ma famille et surtout ma mère nous le préparait........

Une douceur salée que j'aime beaucoup autant pour ces saveurs délicieuses et sa texture et son onctuosité ..........

C'est un plat très convivial qui se déguste en famille ou avec des ami(e)s qui est composé de galettes de pâte très fine , de poulet en sauce avec des pois chiches et les épices .......

C'est une recette simple , qui demande un peu de temps pour la préparation des trides .....

Mais en voyant le résultat et son succès , un délice pour les papilles .....

 


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


16 Trides environ

300 grammes de farine t55 

100 grammes de farine t65

un peu de sel

1/2 cuillère à café de levure de boulanger

un peu d'eau tiède

 


pour le plat en sauce


des pilons de poulet (ou un poulet coupé en morceaux)

2 oignons finement coupés en lamelles

un peu d'ail coupé en petits morceaux

du sel , les épices (ras el hanout , paprika, cumin, safran)

un peu de concentré de tomates (1/2 cuillère à café)

de l'eau

des pois chiches secs qui ont trempés dans l'eau froide pendant au moins 24 heures (changer l'eau à
plusieurs reprises)

huile d'olive pour la cuisson


 


Préparation : 


Commencer par le plat en sauce, prendre une cocotte y verser de l'huile d'olive et disposer à chauffer à feu moyen. Ensuite incorporer, les oignons en lamelles laissez cuire à feu doux. Ils vont colorés, ensuite ajouter la viande de poulet et de nouveau laissez colorer la viande. Ajouter les épices et mélanger puis incorporer l'eau et le concentré de tomates.
Terminer en ajoutant les pois chiches et fermer la cocotte et laissez cuire. Dès le sifflement de la cocotte laissez cuire environ 10 à 15 minutes (tout dépend la grosseur des morceaux de poulet et la sauce). Puis éteignez la sauce aura diminué et légèrement épaisse. Goûter la sauce,
réajuster si nécessaire.


Entre-temps, mettre les ingrédients dans la machine à pain pour les trides. Fonction pâte pendant 15 minutes et laissez reposer une dizaine de minutes (le temps de préparer votre plat en sauce). La pâte est malléable et élastique, puis huiler vos mains et faire des boules de la grosseur d'une clémentine. Huilez légèrement, le plan de travail commencez à étaler la pâte à l'aide de la paume de votre main. Elle va s'agrandir au fur et à mesure. Ou pour plus de simplicité se servir d'un rouleau de pâtisserie étalez uniformément votre galette. La pâte doit être assez fine car elle va légèrement gonfler à la cuisson. Puis dans une poêle (pour moi un four à pizza anti-adhésif). Vous devez cuire les galettes des deux côtés et les poser dans une grande assiette au fur et à mesure. Répétez les différentes opérations jusqu'à épuisement des trides. Ensuite couper en
morceaux avec vos mains les galettes.

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Les disposer dans un grand plat creux et verser votre sauce et disposer votre viande et les pois chiches. Si vous avez préparé au préalable, les trides (les galettes) vous les réchauffez dans un couscoussier. 


 


Et c'est prêt ........


Bon appétit ........ 


 


 

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commentaires

oum yacine 25/02/2012 19:46

ça c'est un bon travail ,un vrai plat traditionnel et trop bon!!
bisous Red et bonne soirée

louisa loulou 25/02/2012 13:47

assalammm les feuilles sont magnifiques red!! allah yatik essaha hummm

Llysa 24/02/2012 08:32

un coucou en passant pour te souhaiter un bon vendredi bisous

Ninotchka 23/02/2012 19:25

Je ne connaissais pas du tout, ce doit être délicieux!

les délices de latifa 23/02/2012 16:55

on a dore ce plat surtout ma fille et des que je peux je le fais
cette fameuse rfissa au poulet fermier est un délice
bravo ma belle
bises

Llysa 23/02/2012 08:51

un coucou en passant pour te souhaiter une agréable journée bises

silvi 22/02/2012 22:40

Bonsoir red , ah j'aime trop ce plat oui en effet je le connais par un autre nom , mais l'important c'est que c'est délicieux lol

bonne soirée , bisous :)

Llysa 21/02/2012 14:15

très bon plat yatik essaha ma belle bisous

carvalho maria 20/02/2012 22:49

Salut Red, je ne connaissais pas de tout ce plat, merci pour ce partage il doit être un délice!
Bonne nuit bisous;-)*Maria

bouchra 20/02/2012 19:58

ca doit-etre très bon bisous

lesdelicesdethithoad 20/02/2012 15:02

merci pour ce joli partage et bonne semaine

samar 20/02/2012 01:43

waawwww macha allah magnifique ce que tu fais la !!
Bizzz ma belle

red 20/02/2012 09:29



bonjour samar,


je te remercie , c'est gentille


je te souhaite une belle journée


bisous



oum yacine 19/02/2012 23:07

belle réalisation yaatik saha pour ce délicieux plat!!
bisous Red et a bientot

red 20/02/2012 09:30



bonjour oum yacine,


je te remercie , c'est un délicieux plat


bisous et bon lundi



AurelieWa 19/02/2012 22:14

je ne connaissais pas ce plat c'est une belle découverte pour moi

red 20/02/2012 09:32



bonjour AurélieWa,


c'est un plat traditionnel qui est transmis de mère en fille ......


Une douceur salée très simple , j'admets qu'il faut un peu de temps pour les galettes , mais une telle saveur et d'onctuosité que petits et grands aiment beaucoup .....


ce serait avec plaisir de te le faire déguster ........


bonne journée



anyana3 19/02/2012 22:03

ça ressemble aux smen marocains...c'est trop bon avec le poulet en sauce
bises
pascale

red 20/02/2012 09:35



bonjour Pascale,


je te remercie ma belle, je suppose que tu parles de msemmens (les galettes feuilletées) ça y ressemble . mais c'est différent , elles sont plus fines au Maroc , on le nomme Rfissa et il est
principalement préparé avec des lentilles .


bisous et bon lundi



Rouda 19/02/2012 20:34

hum!ça donne envie de plonger la main dedans et pourtant je viens de sortir de table!Bonne soirée bises

red 20/02/2012 09:36



bonjour Rouda,


je te remercie infiniment , c'est vrai que c'est délicieux ............


bisous et bon lundi



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