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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 18:47

tarte tatin

 tarte tatin2

 

Bonjour,

 

Je change un peu de registre culinaire, aujourd'hui je vous propose une pâtisserie que j'apprécie beaucoup "la tarte tatin" .............

Autant pour le visuel, sa texture, son fondant et le moelleux des pommes ....

J'aime beaucoup préparé des douceurs sucrés à base de pommes, vous trouverez cette rubrique ici .....

Généralement la tarte tatin est préparé avec une pâte brisée, je l'ai réalisée avec une pâte sablée (ma préférée) ......

Je vous ai proposé deux versions de la pâte sablée, j'ai réalisé la première version ici en diminuant un peu le beurre ......

Elle est très friable ce qui en fait toute sa beauté et son charme et une merveilleuse association avec les pommes ......

Une recette très simple et rapide à réaliser .............

Qui plait beaucoup aux petits et aux grands , un délice visuel et gustatif ...........

 

Ingrédients  environ pour 4 personnes (pour un moule de 21 cm de diamètre) :

pour la pâte sablée la recette et les étapes ici  j'ai réalisé la première version en mettant que 140 grammes de beurre doux

la quantité de la pâte sablée correspondant pour deux tartes tatins (Moule à tarte rectangulaire de 24 cm.

5 pommes épluchées et coupées en quatre

pour le caramel

104 grammes de sucre

95 ml d'eau froide

1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préparer la pâte sablée, la laissez reposer au réfrigérateur environ 45 minutes ou plus. Plus vous la laisserez reposer au frais (enveloppée dans un film étirable) elle en sera que meilleure.

Mettre les ingrédients pour le caramel dans une poêle et laissez cuire à feu doux. la préparation va colorer doucement.

Entre-temps, éplucher les pommes, enlever les trognons puis les couper grossièrement en quatre.

Puis quand le caramel aura commencé à colorer, ajouter les pommes laissez cuire à feu doux environ 7 minutes en les retournant. Ce qui permettra aux morceaux de  pommes d'être plus fondants et la cuisson au four sera diminuée.

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Ensuite, disposer les morceaux de pommes dans le moule allant au four. Il faut disposer les morceaux de pommes côté arrondi au fond du moule à tarte comme sur la photo.

Verser le caramel et déposer la pâte sablée qui sera préalablement abaissée. Plier les rebords de pâte vers l'intérieur.

Enfourner dans un four préchauffé th 180° environ 25 à 30 minutes .Pour savoir si la tarte tatin est cuite , elle sera dorée sur le dessus.

Aussitôt sortir du four, prendre une grande assiette et retourner le plat. Le caramel aura imprégnié les pommes ainsi que la tarte. Ce qui appotera un démoulage facile.

Elle peut être dégustée tiède ou froide , un délice ........

Pour ma part, je l'ai dégustée tiède , un régal .......... 

 

Et c'est prêt ......

Bonne dégustation .......

 

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commentaires

oumiklil 13/12/2012 21:37

elle est superbe et certainement délicieuse !!!
ça me donne envie de la réaliser, merci de partager avec nous ta recette et bravo...bonne soirée

Red 14/12/2012 10:35


Bonjour oumiklil, Je te remercie, c'est gentille ......


Llysa 13/12/2012 20:33

hummm quelle jolie tarte! elle est craquante! bravoooo bises

Red 14/12/2012 10:36


Merci llysa


Culinaire Amoula 13/12/2012 19:19

Miam!! très appétissante!!
Bonne soirée.

Red 14/12/2012 10:36


Merci Bonne journée


sorawel 13/12/2012 15:18

ça me rapel quand j etais petite mon pere en faisait tres souvent!!! miam

Red 14/12/2012 10:37


D'agréables souvenirs, je te remercie ...... Bonne journée ......


peggy_cherry 13/12/2012 12:44

c'est trop bon,j'adore cette recette
biz

Red 14/12/2012 10:38


Merci peggy Bonne journée .....


bouchra 12/12/2012 22:34

un délice ma chère

Red 14/12/2012 10:39


Merci bouchera .....


hayat 12/12/2012 22:27

simplement délicieux, tout à fait d'accord avec toi, moi aussi je préfère l'association pomme et pate sablée, un déliceee, bravo à toi
bisous

Red 14/12/2012 10:39


Je te remercie hâtât Bonne journée , bisous ......


thithoad 12/12/2012 21:47

oh que c'est bon!!!

Red 14/12/2012 10:40


Merci et bonne journée ......


mamie caillou 12/12/2012 21:37

ces pommes attirent nos yeux et émoustillent notre gourmandise, bravo !

Red 14/12/2012 10:41


Je vous remercie mamie caillou Bonne journée


Oumleïla 12/12/2012 20:28

elle est superbe ta tarte tatin red! et les photos sont trop belles!

Red 14/12/2012 07:41


Merci ma belle , c'est gentille .... Bonne journée ......


bigmumy 12/12/2012 19:11

Elle est très belle ta tatin, ourida, les pommes sont bien caramélisées !! décidémment on ne résiste pas au caramel !!! bises et bonne soirée

Red 14/12/2012 07:39


Hé oui, le caramel un pur délice :-) Merci et bonne journée ma chère djouza ......


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