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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 10:20

Tajine à la viande de boeuf, pruneaux, raisins et-copie-1

Tajine à la viande de boeuf, pruneaux, raisins et amandes2

Tajine à la viande de boeuf, pruneaux, raisins et amandes
      
     

Bonjour,

   
J'espère que vous allez bien, je vous remercie pour vos nombreuses visites et commentaires ........


Aujourd'hui, je vous propose l'incontournable plat traditionnel oriental  "tajine el hlou" ce qui signifie tajine sucré ......


Un plat qui me rappele énormément des souvenirs d'enfance ............


Un mets que j'apprécie énormément il est préparé pour les grandes occasions et fêtes familiales, lors de réception de convives, etc .......


Il est proposé en plat d'accompagnement, qui s'ajoute à d'autres mets sur la table garnie ..........


Personnellement, je le prépare quand je reçois des convives ou tout simplement pour mes proches qui en sont ravis ........


C'est un plat sucré et salé mais plus sur l'intonation du sucré qui en fait toute sa beauté visuel et gustatif ...........


Je peux vous confirmer son succès autant pour les plus petits que les grands ........


Habituellement, il est principalement préparé avec de la viande d'agneau. Cette fois-ci je l'ai concocté avec de la viande de boeuf ....... 


Pour ma part je l'ai réalisé avec des morceaux de viande tendre ce qui diminue de moitié ou plus le temps de cuisson .........


Pour les fruits secs, c'est selon votre choix , ça peut varier de régions en régions ..........


Je le réalise principalement avec des pruneaux, amandes et j'ajoute des raisins secs pour le plaisir de mes enfants qui le trouvent encore meilleur.


Il peut se réaliser aussi avec des abricots le choix est varié .......


Un plat rapide et simple à réaliser qui vous prendra environ une vingtaine de minutes de cuisson ............


Un délice qui fera émoustiller vos papilles .......... 


 


 


Ingrédients pour environ  4  personnes :


300 grammes (environ) filet ou faux-filet de viande d'agneau (pour moi filet)


Les quantités peuvent varier selon votre goût ce sont des proportions approximatives .  


2 échalotes coupées finement 


des pruneaux tendres dénoyautés


des raisins secs (infuser dans un peu d'eau de fleur d'oranger)


Une cuilllère à café de ras el hanout 


1/2 cuillère à café de paprika


un peu de sel (comme sur la photo)


1/2 cuillère à café de cannelle une à deux pincées


un peu de pistilles de safran (ou safran en poudre)


Une cuillère à café de miel ou un peu de sucre  


une cuillère à soupe d'huile environ


Les épices et l'eau de fleur d'oranger m'ont été offertes par mon partenaire Samia  


 


Préparation :


L'idéal est de préparer au préalable tout vos ingrédients. Ce sera plus rapide pour la suite et pratique. Commencer par les amandes, les tremper quelques minutes dans de l'eau chaude. Ce qui vous permettra de retirer facilement la peau. Les laissez sécher et ensuite les cuire dans un peu d'huile et dans une poêle en mélangeant à chaques fois. La cuisson est d'environ 2 minutes. 


Donc préparer les quantités pour les épices, couper la viande (vous pouvez utiliser d'autres morceaux de viande simplement que le cuisson sera plus longue). Infuser les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger (ils vont gonflés), puis dénoyautés les pruneaux.


     

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Ensuite, mettre de l'huile dans un faitout. Laissez chauffer à feu doux et disposer les morceaux d'échalotes, ils vont commencer à colorer. Par la suite, ajouter la viande et mélanger doucement laissez cuire environ 3 à 4 minutes à feu doux. Egouttés les raisins secs et les incorporer à la préparation.
Ajouter la demi cuillère de cannelle  ainsi que le miel et mélanger le tout délicatement. Vous sentirez les délicieux parfums de cette préparation. L'aspect de la préparation va changer et la sauce va s'épaisser, incorporer les pruneaux et laissez cuire une à deux minutes. J'ai mis des pruneaux très tendres ce qui diminue le temps de cuisson. Ensuite éteindre la cuisson totale est d'environ 15 minutes.Déposer la préparation dans un plat et parsemer d'amandes grillées.


Si vous dégustez de suite ce tajine y ajouter à la dernière minute les amandes grillées. Sinon vous les ajouterez juste avant de les servir. Ce qui apportera le côté croquant du plat.


    



Et c'est prêt .........


Bonne dégustation ...........

 

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commentaires

MamaFati 14/09/2013 15:16

Mon chère et tendre est un fan inconditionnel de ce tajine.
Bonne journée, bisous, MamaFati

Red 18/10/2013 13:39



Merci ma belle .....


Un plat irrésistible ....


bon vendredi ....



peggy_cherry 05/11/2012 15:56

j'adore le sucré salé, ta recette me plait beaucoup
biz

Red 07/11/2012 07:26


Bonjour peggy, Je te remercie beaucoup ....... Bisous .....


Nadji 31/10/2012 20:53

Un plat que j'aime beaucoup aussi.
L'ajout du safran lui donne une saveur extraordinaire.
Garde-men une part.
A bientôt

Red 01/11/2012 12:57


Je te remercie nadji Bonne journée


rayana 31/10/2012 19:22

sublime photo et mets très biens élaboré !! bsahetkoummmmmmmmmmm

Red 01/11/2012 12:57


Je te remercie rayana ..... Bonne journée


sousou 31/10/2012 09:01

Un regal j'adore !!
Bisous

Red 31/10/2012 09:24



merci sousou


bon mercredi ........



carvalho maria 30/10/2012 22:40

Elle est magnifique ta recette, j'adoreeeee!
Bonne soirée;-)*Maria

Red 31/10/2012 09:25



je te remercie maria


bonne journée ....



soleil18 30/10/2012 22:32

quel beau tagine sucré-salé !!! j'en ai l'eau à la bouche !!

Red 31/10/2012 09:25



merci ma chère


bonne journée



Culinaire Amoula 30/10/2012 20:19

Oh un vrai délice ce plat! Bisous.

Red 31/10/2012 09:25



merci ma belle


bisous et bon mercredi



thithoad 30/10/2012 14:46

très joli plat sucré salé

Red 30/10/2012 16:59


Merci bonne journée .....


Llysa 30/10/2012 13:20

miamiam trop bonnn j'aime beaucoup! bravo Red

Red 30/10/2012 17:00


Merci llysa ........ Bonne journée ......


bouchra 30/10/2012 10:53

un délice ma chère

Red 30/10/2012 11:07



merci bouchra ....



assia 30/10/2012 10:26

Saha aidek avec un peu de retard, c'est le péché gourmand de mon mari et pour moi il me faut juste très peu avec un bon matluh miam:)Bisous

Red 30/10/2012 11:09



Je te remercie ma chère assia ........


idem chez moi c'est le plat préféré ..........


De ton avis avec un bon pain matlouh un pur délice ........


bisous .........



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