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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 09:48

  sirop-de-glucose.jpg

 

Bonjour,

 

Le sirop de glucose est un ingrédient difficile à acheter et à se procurer ...........

A plusieurs reprises, j'ai essayé auprès des pharmacies sans succès ou dans des magasins spécialisés (ils ne le vendent pas) ....

Et je me suis souvenue d'avoir lu dans un article chez mon amie djouza "Ma cabane aux délices " un magnifique blog ......

Elle expliquait ce qu'il fallait à la réalisation du sirop de glucose fait maison, j'ai simplement modifié les quantités ..... Une superbe réussite .......

 

Ce fût un jeu d'enfant , je me suis demandé une fois terminé pourquoi ne pas l'avoir réalisé plutôt !! ........

Ce sirop de glucose est express et à usage unique, donc il faut éviter d'en réaliser de trop. Car il ne se conserve pas ............ 

 

Une recette très économique qui demande très peu d'ingrédients et très peu de temps à sa réalisation .........

Et très pratique et utile d'avoir du sirop de glucose sous la main surtout pour différentes réalisations de confiseries tels que les bonbons , sucettes , chamallows ,  etc .........  

 

 

Ingrédients :

120 grammes de sucre en poudre fin  

32 ml d'eau froide

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu très doux .

Le sucre va se dissoudre dans l'eau et le sirop va épaissir au fur et à mesure.

Il va devenir translucide la cuisson dure environ sept minutes.

20130112 163939 

Ensuite pour un arrêt complet de la cuisson disposer votre casserole dans l'évier (contenant un peu d'eau froide).

 

Je me suis servie de ce sirop la réalisation des chamallows  ici .....  

Et c'est prêt .......

Je vous souhaite une très belle réalisation .......... 

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commentaires

guillaume 18/09/2015 21:46

merci red j'ai pu optenir du sirop de sucre merci beaucoup

Wakoflex 13/04/2015 16:10

très chère Red, je crois que vous faites erreur
cette méthode va vous permettre d'obtenir un sirop de sucre (saccharose) et non un sirop de glucose, vous aurez peut-être la même consistance, mais pas du tout les mêmes propriétés

ahr 06/11/2013 13:38

Bonjour,
Je ne suis pas sur Paris, et ici les magasins pro refusent tjs de nous vendre quoique ce soit.
J'ai essayé dans plusieurs pharmacies, mais je n'en n'ai pas trouvé.
Je vais donc essayé votre recette.

Par contre, je n'ai besoin que de 3 cc. Votre recette donne quelle quantité au final ? Je ne voudrais pas en faire de trop, puiqu'il ne se conserve pas.
Merci.

Red 06/11/2013 17:00



Bonjour,


La recette de sirop de glucose correspond à environ 50 grammes ou bien 4 à 5 cuillères à soupe.


Donc l'idéal serait de diviser les proportions de la recette .


Vous souhaitant une belle réalisation.


À bientôt



cheraz 22/01/2013 20:46

merci pour ce partage jai ete dens le meme cas ke toi je narrive pa a en trouver en magasin et sur internet les prix sont exorbitant mais bon je replaçait sa par du miel mais on effet n'ai pa le
meme ...!mais jai une seule petite question peut le conserver ou nn ? merci d'avance ...!

Red 22/01/2013 22:01



Bonsoir cheraz, 


Je te remercie, c'est gentille .....


Pour répondre à ta question , non tu ne peux pas le conserver et c'est pour un usage immédiat ....


à bientôt .....


 


 



Nelly 15/01/2013 10:28

Voilà qui peut être très utile, merci pour la recette !

Red 15/01/2013 11:00



Je te remercie Nelly .......


à bientôt ......


 



Gaetan 15/01/2013 10:14

Bonjour,

Le sirop de glucose (ou glucose cristal) n'est pas (ou plus) si difficile que çà à trouver : maintenant, les magasins qui jusque là étaient réservés aux professionnels, ouvrent de plus en plus
leurs portes aux amateurs.
Après, je ne sais pas où vous habitez, mais sur Paris par exemple, il y a un très chouette magasin où ce genre de produit se trouve très facilement.
Sinon, il y a toujours les boutiques en lignes.

Pour revenir à votre billet, je suis très étonné par votre recette, et je pense même qu'il y a erreur.
En effet, vous réalisez juste un chauffage de sucre dans de l'eau. Selon moi, vous obtiendrez juste un sirop de sucre, et non un sirop de glucose.
Sans vouloir rentrer trop dans les détails, le sucre, dont le nom chimique est saccharose, est une association d'une molécule de glucose et d'une molécule de fructose. Et donc pour obtenir du
glucose à partir de saccharose, il faudra bien plus qu'un simple chauffage pour couper la liaison entre fructose et glucose. Et ensuite, même si cela fonctionnait, le sirop obtenu serait un mélange
de fructose et de glucose (voire saccharose non coupé), donc attention, les propriétés de ce sirop seraient bien loin d'un sirop de glucose !

Voilà pour ma réaction à votre billet :)

Red 15/01/2013 10:47



Bonjour Gaetan,


Oui, je sais qu'à Paris il est très facile d'en trouver ainsi qu'en ligne. Je vous remercie pour votre billet m'informant de la différence entre les deux sirops . Oui je suis
d'accord avec vous, les contenants ne sont pas les mêmes dans les deux sirops. Car le sirop de glucose fructose est réalisé avec une enzymatique et de l'amidon.


Comme je l'ai indiqué dans mon article ceci n'est pas ma recette et elle est express, le résultat était très concluant vu que j'en avais besoin immédiatement pour une réalisation de confiserie.
D'où l'information qu'il ne se conserve pas car il cristallise par la suite. Ce qui ne m'empêchera pas bien au contraire d'acheter du sirop de glucose :-)


Je vous souhaite une bonne journée ....



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