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7 juillet 2013 7 07 /07 /juillet /2013 11:30

salade-de-riz.jpg

 

salade-de-riz2.jpg

 

 

Bonjour,

J'espère que vous allez bien .........

Un très grand merci pour votre fidélité :-) ................

Aujourd'hui, je vous propose une entrée que je réalise souvent et qui ravie mes enfants ............

Je vous ai dit que c'était une entrée, c'est vrai mais en général, elle suffit en elle-même .............

Ce qui signifie qu'elle fait office d'entrée et de plat et avec le beau temps que nous avons depuis quelques jours ............

Elle simplifie la préparation du déjeûner ou du dîner ...........

Qu'on peut déguster en terrasse, agréablement pour un pique-nique et bien-sûr très pratique à réaliser quand on est en vacances ........

Car elle demande pas beaucoup d'ingrédients , chacuns à sa variante et s'adapte à ce qu'elle a à disposition ...........

Je la prépare de deux façons soit avec du thon ou bien du surimi ...........

Cette fois-ci du surimi, à la demande de mes enfants ...........

Une recette rapide et facile à réaliser , un peu plus de temps pour le refroidissement ...............

Qui plait beaucoup aux enfants et aux plus grands ...........

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes environ :  

   

du riz (un sachet de 125 grammes environ)

2 oeufs

du surimi coupé en petites tranches  (ou du thon naturel en boîte)

un peu de maïs (une petite boîte)

des croûtons de pain émiettés (avec un mortier pour les émietter)

des cornichons coupés en petites tranches

du concombre coupé en petits cubes

pour la vinaigrette

un soupçon d'huile d'olive

de l'huile de tournesol

une cuillère à café de mayonnaise

du sel (pour moi de la fleur de sel)

un jaune d'oeuf

du citron

 

Préparation :

   

Dans une casserole mettre de l'eau et mettre à chauffer à feu moyen.

Y disposer les deux oeufs délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe (pour éviter une fissure sur la coque).

A ébullition, ajouter le sachet de riz ou le riz en vrac , c'est comme vous le désirez.

Retirer les oeufs durs à l'aide de la cuillère à soupe (la cuisson des oeufs durs est d'environ 7 minutes environ). Les disposer dans un bol d'eau froide et les laissez refroidir quelques minutes. Puis retirer la coquille , mettre de côté un jaune d'oeuf pour la vinaigrette et le reste les couper en morceaux et les disposer dans un saladier.

Dans ce saladier, ajouter les cornichons coupés, le maïs, le surimi et les croûtons de pain émiettés.

Mélanger le tout,

Après cuisson retirer le riz, et l'égoutter ouvrir le sachet. Puis le passer à l'eau froide de nouveau égoutter. La cuisson totale du riz en d'environ 12 minutes.

Incorporer le riz à la préparation dans le saladier, mélanger.

Dans un bol, mettre la mayonnaise , un jaune d'oeuf émietté, le jus de citron mélanger avec une cuillère.

Mettre le sel , l'huile d'olive mélanger de nouveau. Terminer en ajoutant progressivement l'huile de tournesol afin de lier tous les ingrédients.

Verser une partie de la vinaigrette dans le saladier et mélanger , si nécessaire ajouter la vinaigrette. Goûter afin de vérifier l'assaissonnement. Puis disposer au réfrigérateur pour le refroidissement, l'idéal deux à trois heures.

Si vous la préparez pour le déjeûner la préparer quelques heures à l'avance ou bien la veille.

Et c'est prêt .........

Bonne dégustation ..........

 

 

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commentaires

samar 07/07/2013 13:09

coucou Red !
ta version de salade de riz est vraiment bonne avec le surimi et les crouton j'aime bcp !!
grosse bise ma belle

Red 17/07/2013 07:39



Bonjour samar 


Je suis contente que ça te plaise ...


Bisous



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