Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 16:31

petits pains en spirale 

 

petits-pains-en-spirale22.jpg

 

Bonjour,

 

Voici une recette de boulange que je vous invite à réaliser , je l'ai découverte sur le blog de mon amie Samar "Mes inspirations culinaires" ........  

Je vous invite à découvrir son délicieux et joli blog , un délice pour les papilles ............

Dès que j'ai vu son article et en voyant ses photos, j'ai voulu la réaliser , chose dite chose faite ..........

C'est une recette que j'avais réalisé, il y a plusieurs années ici , elle est légèrement différente ..........

Des petits pains légers, aérés et moelleux ; le goût et la texture se rapproche de la brioche ..........

Je l'ai réalisé pendant le mois sacré du ramadan, un pain qui se déguste autant pour le petit déjeûner, le déjeûner, le goûter et le dîner ...........

Une recette qui demande peu d'ingrédients et simple à réaliser , une étape de la réalisation est différente .......

Un délice visuel et gustatif , qui plait autant aux petits qu'aux grands ...........

Le succès est garanti ............  

 

 

Ingrédients pour 25 petits pains spirales et 2 grands :

1 oeuf  

4 bols de farine tamisée  ou 700 grammes de farine  

(pour la farine vous pouvez graduer avec le bol qui vous servira de mesure pour le lait et l'eau)   

250 ml de lait tiède

125 ml d'eau tiède environ

65 grammes de beurre salé fondu environ

1 cuillère à soupe de levure de boulanger

1 cuillère à soupe de sucre en poudre  

1 1/2 cuillère à café de sel

2 jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à café d'eau pour la dorure

Graines de lin pour la décoration

 

 

 

Préparation

Mettre à chauffer le lait, il faut qu'il soit tiède. Ajouter la levure et le sucre et laissez reposer quelques minutes. Vous obtiendrez un aspect mousseux.

Entre-temps, mettre les autres ingrédients (sauf l'eau tiède) dans la machine à pain ou bien dans un saladier.

Ensuite ajouter la préparation de la levure et mettre en fonction pétrissage pour une quinzaine de minutes en ajoutant progressivement l'eau tiède. Jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable et élastique. C'est vous qui verrez pour l'eau, il n'est pas nécessaire de tout mettre tout dépend des farines qu'on utilise.  

Laissez lever la pâte à pain elle va doubler ou plus.

Ensuite diviser votre pâte à pain en petites boules de la grosseur d'une prune.

DSCN4571DSCN4572

DSCN4573DSCN4580

Puis la rouler en forme de bandelettes et l'enrouler sur elle-même.

J'en ai réalisé une grande partie en forme de spirale et le reste en palmier

Les disposer sur une plaque allant au four préalablement farinée.

Badigeonner de la préparation de jaunes d'oeufs et d'eau avec un pinceau. Puis parsemer de graines de lin ou sans. 

Laissez reposer les petits pains, ils  vont lever de nouveau et doubler de volume.

Puis mettre au four préchauffé les cuire  thermostat 180° pour une dizaine de minutes de cuisson environ.

Ces petits pains spirales se conservent très bien, s'ils vous en restent :-), les disposer dans une boîte hermétique ou un sachet pour pains. 

 petits pains en spirale2

 

Et c'est prêt .........

Je vous souhaite une belle réalisation et une délicieuse dégustation ...............  

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Rouda 14/09/2012 15:59

humm!j'en veux!!!

red 15/09/2012 12:45



merci rouda


bonne journée .....



barbara 05/09/2012 10:51

super beau, j'adore !!!

red 09/09/2012 19:35



merci


bonne soirée



soleil18 02/09/2012 22:24

bravo pour ces jolis petits pains !!

red 03/09/2012 07:32


Merci beaucoup ......


nawel 02/09/2012 19:26

ils ont vraiment super!ya3tik el saha

red 02/09/2012 20:10



je te remercie nawel .....


bon dimanche ......



bouchra 02/09/2012 17:56

un vraie délice ma chère yaatik assaha bisous

red 02/09/2012 18:11



merci ma chère bouchra ...........


bonne journée ..........


bisous .......



assia 02/09/2012 16:34

Ils sont magnifiques ces pains je les ai vus ce matin a la mise a l'onneur chez mon amie SAMAR :)Bisous

red 02/09/2012 17:03



merci ma belle ......


un plaisir de les avoir réalisé ............


bisous et bon dimanche



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands