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30 novembre 2013 6 30 /11 /novembre /2013 15:21

 

 

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Bonjour,

 

Je continue avec une deuxième recette de pain, je l'ai nommé "Petits pains en une seule réalisation". Une douceur salée que j'ai réalisé il y a plusieurs semaines.

 

Car tout simplement j'ai réalisé plusieurs petits pains, la particularité dans un seul plat.

 

Ils se décollent et se prennent en toute simplicité, pas besoin de couteau pour découper un morceau ou une tranche.


Ce qui est très pratique et utile lors du partage des pains.

 

Je vous ai proposé différentes et très variées recettes de pains dans cette rubrique ici.

 

 

 

Ce qui plait beaucoup aux enfants, une recette qui demande peu d'ingrédients.

 

Une douceur salée simple et rapide à réaliser.


 

Un délice visuel et gustatif .

 

 

 

 

Ingrédients pour douze petits pains :

 

  • 290 grammes de farine tamisée
  • 135 grammes de semoule fine
  • 233 ml d'eau tiède
  • 1/3 d'une cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf (le blanc d'oeuf pour la pâte et le jaune pour la dorure)
  • Graines de pavot
  • un peu de beurre pour le plat

 

 

Préparation :

 

  • Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et mélanger.
  • Puis disposer la farine, le sel, la semoule et le blanc d'oeuf dans la machine à pain.
  • Mettre fonction pâte , laissez ce mélange prendre quelques secondes.
  • Ensuite ajouter la levure dilué.
  • Laissez le mélange de la pâte à pain prendre de nouveau.
  • Ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
  • Laissez la pâte à pain pétrir une quinzaine de minutes environ.
  • Ajouter une minute avant la fin l'huile d'olive.
  • La pâte deviendra souple et malléable.
  • Laissez lever une vingtaine de minutes environ dans la machine à pain.
  • Ensuite prendre la pâte à pain et couper des pâtons.

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  • L'idéal serait de les réaliser de même poids. C'est ce que j'ai fais, ce qui permet d'avoir un joli résultat.

 

  • Prendre un plat allant au four le beurrer légèrement  le plat.
  • Disposer les pâtons en les espaçant.
  • Diluer le jaune d'oeuf avec un soupçon d'eau et mélanger.
  • Badigeonner les pâtons de cette préparation et parsemer de graines de pavot.
  • Recouvrir de film étirable et laissez reposer dans un endroit assez chaud. Afin que la pâte à pain lève, elle doit doubler de volume. La durée de levée de la pâte peut varier entre 1 à 2 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Retirer délicatement  le film étirable et disposer le plat au centre du four.
  • Pour une cuisson d'environ 20 à 30 minutes environ. tout dépend du four que vous utilisez.
  • les petits pains en une seule réalisation doivent être dorés comme sur la photo.
  • Laissez refroidir à la sortie du four et démouler.

petits pains en une seule réalisation2

 

Il ne vous reste plus qu'à les déguster.

Bonne dégustation

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commentaires

miss popote 13/03/2015 11:09

Waouh, superbes ces petits pains, ils ont l'air tellement moelleux, ils sont trop mimi, j'ai très envie de tester cette recette, bravo!!!

Red 16/03/2015 08:27

Bonjour Miss Popote
Je te remercie et je suis contente que ces petits pains te plaisent.

gourmandises orientales 07/12/2013 18:18

très beaux tes petits pains!

Red 08/12/2013 11:11



Merci et bon dimanche .....



oumyacine 07/12/2013 16:28

un très bon pain qui je suis sur est bien moelleux !!
bisous et bon week-end

Red 08/12/2013 11:11



Merci


Bonne journée



Betty 02/12/2013 16:55

C'est original comme façon de faire: )

Red 03/12/2013 13:37



Merci et bonne journée .....



lynda 01/12/2013 23:15

il est super moelleux ton pain !!! trop bon

Red 03/12/2013 13:38



merci ma belle


Bonne journée



Matina 01/12/2013 20:24

Très jolis petits pains :)

Merci red

Red 03/12/2013 13:38



je te remercie matina


Bonne journée



Maryse & Cocotte 30/11/2013 21:30

ils sont bien jolis tes petits pains !! bravo et merci du partage !

Red 01/12/2013 18:22



Je te remercie, je suis contente que ces petits pains te plaise.


bonne soirée



Oumleïla 30/11/2013 21:14

salam aleykoum Red! macha'Allah pour ces beaux petits pains! j'aime trop les grains de pavot alors jt'en pique un hihi!

Red 01/12/2013 18:24



Salem ma belle,


je te remercie, c'est vrai que les grains de pavot ont leur effet :-)


bonne soirée



agnes 30/11/2013 18:14

tu es et resteras la reine des petits pains :) bon dimanche biz

Red 01/12/2013 18:25



Oh quel joli compliment, je suis comblée.


Je te remercie Agnès, bonne soirée


bisous



thithoad 30/11/2013 16:29

merci pour ce partage!

Red 01/12/2013 18:25



merci et bonne soirée



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