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9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 16:29

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Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, je vous propose un pain au levain (à ma façon). Car la préparation du levain, je l'ai légèrement modifiée. Ca rend le pain plus moëlleux et croustillant comme les pains ou les baguettes achetées en boulangerie. Je tenais tellement à trouver cet texture et ce croustillant dans la fabrication de mes pains. C'est la première fois, que je prépare du pain au levain et j'ai réussie. J'en suis râvie.............


Ingrédients :

Le levain (clic) 

150 gr  de farine 
1 sachet de levure de boulanger
150 ml d'eau 

Pour le pain

800 gr à 900 gr de farine
400 ml d'eau tiède
un peu de sel

Préparation :

Préparez le levain la veille (environ 12h). J'ai mis les ingrédients pour le levain (fonction pâte)  et laissez lever dans
la Map.
Le  lendemain, prendre une partie du levain et ajoutez les autres ingrédients pour le pain et pétrir (pour moi dans la map).Le reste de levain le mettre au réfrigérateur . Laissez reposer environ 1 heure, ensuite coupés en plusieurs morceaux la pâte. Formez vos pains ou baguettes les disposez dans les plats pour le four. Couvrir et laissez lever (ça doit doubler de volume). Enfournez vos pains th 8 et laissez cuire environ 20 à 25 mn. Mettez un petit plat avec de l'eau  pendant la cuisson. A la sortie du four, disposez vos pains sur une grille. Laissez reposer  .....

Et c'est prêt
Bonne dégustation.......


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commentaires

Matina 05/02/2013 22:21

Ils sont bien beaux ya'tik saha

Red 06/02/2013 13:47



merci matina .......


bonne journée .........



MELAYERS 02/05/2010 22:22


IL ET MAGNIFIQUE TON PAIN CE J4AI FAIT DES BAGUETTE ELLE SONT MOYEN JE VAIS ESSAYER TA RECETTE BIZZZ ET MERCI


Marieambre 11/02/2010 21:21


Bonsoir,
je viens aussi de découvrir ton blog et j'y ai fait une belle ballade... J'aime faire le pain avec ou sans MAP, et j'essaierai ta recette de pain au levain, ia mie est vraiment à tomber.
A bientôt


red 11/02/2010 21:33


Bonsoir Marieambre,
merci de ta visite . le pain au levain c'est un délice. j'en ai refais aujourd'hui ..................
bonne soirée


SABRINA 11/02/2010 16:53


JOLIE JOLIE C'EST DOMMAGE QU'IL FAUT PREPARER LE LEVAIN LA VEILLE J'AI PLEIN DE RECETTE COMME SA ET J'OUBLIE A CHAQUE FOIS DE FAIRE LE LEVAIN
BISOUS


red 11/02/2010 18:05


Bonsoir sabrina,
Je pensais ça moi aussi. Mais non essaye tes pains ou tes baguettes n'en seront que meilleurs. Je l'ai testée et adoptée .
bisous


les petites douceurs de dame helene 10/02/2010 11:09


on a qu'une envie, c'est de croquer dedans.
Il est superbe ce pain
helene


red 10/02/2010 13:24


Bonjour dame hélène,
Merci pour ton commentaire et de m'accueillir dans ta communauté
bonne journée


bouchra 09/02/2010 21:47


bravo très bien réussi c'est noté bisous


red 10/02/2010 09:34


Bonjour bouchra,
merci de ta visite......
bonne journée


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