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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 10:09

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Bonjour ,

 

J'espère que vous allez bien ............

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange "petits pains à l'huile d'olive et graines de lin" ....

Dés que j'ai du temps, je prépare du pain fait maison, c'est incomparable et on peut le parfumer au gré de ses envies .........

Ce qui est un grand avantage et quel délicieux parfum qui embaume la maison ...........

Un ingrédient ou plutôt une huile qui fait partie intégrante de ma cuisine c'est l'huile d'olive, je m'en sers énormément .......

L'huile d'olive est remplie de vertus et de bienfaits ...........

Une recette très simple et facile à réaliser simplement le temps de la levée de la pâte qui est un peu plus longue .....

J'aime beaucoup confectionner mon pain en version mini (petits) ce qui plait beaucoup aux enfants .........

Un délice visuel et gustatif ............

 

 

Ingrédients pour environ 16 petits pains :

477 grammes de semoule fine

259 grammes de farine tamisée

165 ml de lait tiède

1/2 cuillère à café de sucre 

4 grammes de levure déshydratée

5 grammes de sel

45 ml d'huile d'olive

329 ml d'eau tiède

des graines de lin pour la quantité c'est selon votre choix (pour moi environ une cuillère à soupe)

 

 

Préparation :

Dans un bol, mettre le lait tiède, la levure et le sucre mélanger le tout. Puis laissez reposer quelques minutes, la préparation va être mousseuse.

Entre-temps, mettre la semoule fine, la farine, le sel et les graines de lin dans la machine à pain. Puis verser la préparation de la levure et mettre en fonction pâte une quinzaine de minutes.

Dès que les ingrédients commencent à se former en une pâte, verser par étapes l'eau jusqu'à l'obtention d'une préparation compacte.

Laissez pétrir environ une dizaine de minutes, ajouter ensuite l'huile d'olive.

La pâte sera par la suite malléable et élastique. Laissez la pâte  reposer une vingtaine de minutes dans la machine à pain.

Ensuite prendre une plaque de cuisson dans l'idéal creuse ou des plats allant au four.

Huilez très légèrement à l'huile d'olive la plaque de cuisson (ou vos plats) saupoudrer de farine.

Mettre un peu de farine dans une assiette , puis partager la pâte en part si possible égaux. Je les ai pesés 79 grammes, c'est comme vous le désirez.

Les passer dans la farine comme sur les photos et les déposer sur la plaque. terminer en faisant une pression avec votre main ce qui aplatira les petits pains.

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Recouvrir la plaque de cuisson d'un film alimentaire et laissez lever environ 1 heure dans un endroit à température ambiante.

Les petits pains vont gonflés voir doubler de volume.

Après une heure de repos, retirer le film alimentaire.

Faire quelques entailles sur les petits pains avec un couteau.

Préchauffer le four à 210°  puis pour la cuisson mettre au thermostat 180° pour environ 20 minutes de cuisson.

Ils seront dorés sur toutes les facettes.

Ils peuvent être dégustés de suite avec une noisette de beurre ou par la suite pour accompagner un repas. 

 

Et c'est prêt .........

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation .........

 

 

 

 

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commentaires

Matina 01/12/2012 13:57

Extra !

Merci Red

Red 02/12/2012 07:52



Bonjour matina, 


je te remercie ......



carvalho maria 18/11/2012 20:24

Ils sont excellents ces pains, j'adore avec une compote maison!
Bonne soirée bises;-)*Maria

Red 19/11/2012 07:39


Merci maria Bonne journée


LOU 15/11/2012 11:06

un pain à la mie bien moelleuse!! Bonne journée ! bises Lou

Red 18/11/2012 19:03


Merci loi Bonne soirée


Nadji 14/11/2012 17:35

Encore un pain à rajouter à ma liste. J'adore l'odeur du pain et je ne peux m'empêcher d'en manger dès la sa sortie du four.
C'est tellement bon.
A bientôt

Red 18/11/2012 19:07


Merci nadji Bonne soirée


Llysa 10/11/2012 07:49

ton pain est vraiment appétissant! bravo Red bises

Red 18/11/2012 19:12


Merci Bisous


soleil18 09/11/2012 22:45

quelle belle réalisation !!! ils sont superbes !! hop dans mes favoris !!

Red 18/11/2012 19:13


Merci ma belle Bonne soirée


choupette82 09/11/2012 17:14

Parfait pour mon petit dejeuner du week-end avec une bonne confiture maison ! bises

Red 18/11/2012 19:17


Merci choupette Bisous


thithoad 09/11/2012 11:41

oh oui avec du beurre!!!!

Red 18/11/2012 19:19


Merci


kouky 09/11/2012 10:51

ton pain est superbe!!je note bien vite la recette pour tester inchallah !très belle journée! bises!

Red 18/11/2012 19:19


Je te remercie ma belle Bisous et bonne soirée


Neaira 09/11/2012 10:27

c'est vrai qu'ils sont tout mimi ^^ ça doit sentir bon chez toi ^^

Red 18/11/2012 19:20


Merci Bonne soirée


sabrina 09/11/2012 10:24

je retiens pour tester tres vite merci :)

Red 18/11/2012 19:21


Merci Sabrina Bonne soirée


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