Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 19:14
petites fleurs
petites-fleurs-3.jpg
damiers2.jpg
   
 
   
 
   
 
Bonjour,
 
J'espère que vous allez bien, un grand merci pour votre fidélité .......
Je continue avec mes recettes de gâteaux orientaux que j'avais préparé pour l'Aid el Fitr 2012 ..........
Aujourd'hui, je vous propose une pâtisserie orientale irrésistible et délicieuse que j'apprécie énormément  .......
Je vous ai proposé dans l'article précédent la pâte à dattes faite maison ici .........
J'ai confectionné avec cette pâte des petites fleurs et des damiers ........
Comme je l'ai indiqué dans le titre deux versions à ma façon .........
C'est la recette des makrouts, j'ai modifié la forme et l'apparence qui est très différente et la cuisson .........
Un délicieux mariage de saveurs entre la semoule et la pâte à dattes enrobées de miel ........
J'ai opté pour une cuisson au four qui est beaucoup moins huileuse et les petits gâteaux sont moins colorés .... 
   
La saveur est identique et délicieuse ....... 
Ce qui permet d'avoir différentes formes et de ce délicieux gâteau oriental en une seule réalisation et préparation  ................ 
Qui plait beaucoup aux petits et aux grands .............. 
Un délice visuel et gustatif .............     
     
     
 
 
Ingrédients pour environ 50 à 60 de petites fleurs et damiers :
 
450 grammes de semoule moyenne ou bien 3/4 moyenne et 1/4 fine
88 grammes de beurre salé fondu  (paysan breton pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d'arôme naturel vanille
146 ml d'eau froide
miel et une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger pour l'enrobage
   
 
Pour la farce :
 
pâte à dattes faite maison la recette ici    
 
Préparation :
 
Dans un saladier , mettez la semoule, le beurre fondu , le sucre vanillé. Ajoutez l'eau et mélanger le tout , laisser reposer quelques minutes.
Entre-temps , préparer votre pâte à dattes la recette et les étapes sont ici (ou autrement une pâte prête à l'emploi).
 
   
Pour la réalisation des petites fleurs 
Prendre la moitié de la préparation et former des petites boules la grosseur d'une noix. L'aplatir légèrement et délicatement faire des motifs sur le contour avec une fourchette (fourchette à trois dents). Puis avec une petite cuillère au bout arrondi creuser dans le centre et disposer une petite boule de pâte à dattes. Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

DSCN4826.JPGDSCN4828.JPG
DSCN4837.JPGDSCN4836
 
Pour réaliser les damiers

Abaisser un peu de pâte en un rectangle de 15 centimètres sur 22 centimètres et 3 millimètres d'épaisseur (ces mesures sont approximatives car j'ai réalisé les formes à l'oeil, ces indications vous permettront d'avoir une idée des dimensions. Je vous mets les photos plus explicatives). Abaisser de la pâte à gâteau ainsi que la pâte à dattes en bandelettes sur 1 cm d'épaisseur et 2 cm de largeur. Répéter cette opération pour la pâte à damier et pâte à dattes. les passer légèrement dans de la semoule. Effectuer le montage en alternant les couleurs, les positionner sur l'abaisse et recouvrir de la pâte et fermer sur le dessous (si possible). Disposer au frais pendant une vingtaine de minutes ce qui permettra une belle découpe des damiers.

DSCN4849DSCN4850.JPG
DSCN4853.JPGDSCN4868.JPG

 
Ensuite, après 20 minutes au frais découper délicatement au couteau environ 6 mm d'épaisseur, les disposer sur une plaque de cuisson allant au four. Cuire dans un four préchauffé à 160° pour environ 20 à 25 minutes. La cuisson peut varier tout dépend de la grosseur de vos gâteaux et de votre four. Eviter de trop les cuire autrement ils seront durs, pour les petites fleurs je les ai réalisées légèrement colorées. Les damiers un peu plus dorés couleur caramel.
Après la cuisson les tremper aussitôt dans une préparation de miel et fleur d'oranger. Chauffer à feu doux le miel et la fleur d'oranger quelques minutes avant le trempage des gâteaux orientaux.
Les disposer dans une passoire recouverte d'un saladier afin de récupérer le surplus de miel. Qui s'égouttera des petits gâteaux orientaux damiers et petits fleurs.
Ces gâteaux orientaux peuvent se conserver dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours s'ils en restent.
 
Et c'est prêt ........
Ils ne vous restent plus qu'à les déguster ..........
Je vous souhaite une belle réalisation ..............
 
 
                                                                                                                             
 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

yamina 02/09/2012 15:30

ALLAH YATEK SAHA! c'est très originale cette forme j'adoooore!

red 02/09/2012 17:03



sahit yamina ..............


je te remercie , c'est gentille .......


bonne journée



samar 02/09/2012 14:07

les 2 versions sont superbes je choisi les 2 avec le bon gout de miel mmmmm :)
bizzz ma belle

red 02/09/2012 17:04



merci ma chère samar , je suis ravie que ça te plaise ...........


bisous et bon dimanche .............



bouchra 01/09/2012 12:36

yaatik assaha ma chère bisous

red 01/09/2012 19:53


Merci bouchra Bisous


LOU 31/08/2012 20:22

je croque dans les 2, je suis gourmande!! :-) Bon weekend, bises
Lou

red 01/09/2012 19:54


Merci Lou, Bon week-end ....... Bisous


Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands