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17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 13:50

pate-sablee.jpg

pate-sablee2.jpg

Bonjour à toutes et à tous ,

 

Un très grand merci pour vos visites et vos commentaires ............

Aujourd'hui, je vous propose deux variantes de la pâte sablée , une que je vous ai déjà proposée ici et et une nouvelle qui s'adapte plus aux ingrédients d'un jour ........

Ce qui fût mon cas , souvent on se lance dans une préparation culinaire et il nous manque un ingrédient  .....

Donc, il faut s'adapter avec ce que l'on a sans trop modifier la recette initiale ........

Les deux pâtes sablées sont délicieuses , je n'ai pas vu ainsi que mes proches une  différence au niveau goût et texture .....

 

ingrédients de la première pâte sablée pour un moule de 30 cm de diamètre :

250 grammes de farine

150 grammes de beurre

100 grammes de sucre

1 oeuf

une pincée de sel

 

Ingrédients pour la deuxième pâte sablée pour  une dizaine de tartelettes : 

188 grammes de farine

88 grammes de beurre mou

55 grammes de sucre en poudre 

1 jaune d'oeuf

quelques gouttes d'extrait de vanille

 

 

Préparation :

Deux possibilités pour la préparation de la pâte sablée soit à la machine à pain ou à la main.

Si la machine à pain, mettre tous les ingrédients et fonction pâte environ 5 à 6 minutes.

Si à la main , mettre les ingrédients dans un saladier et mélanger en frottant de le creux de vos mains les ingrédients ensemble.

Sans mélanger, la pâte sera homogène et collante  puis former une boule sans appuyer.

Disposer au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant environ une heure.

Puis par la suite , abaissez la pâte sablée à l'aide d'un rouleau pâtissier et sur un plan de travail légèrement fariné .

La pâte doit être un peu épaisse environ 4 à 5 mm environ.

La disposer dans un moule à gâteau ou pour tartelettes , la pâte est très friable à la portée.

Pour une cuisson au four th 180° environ 20 à 25 minutes tout dépend du four. La pâte doit être dorée sur les deux faces.

Pour la cuisson au four les premières minutes pour ne pas que la pâte sablée se déforme. Poser un papier sulfurisé et un moule en verre sur le dessus (plus petit  que l'autre moule). Pendant 8 à 10 minutes, ensuite retirer le papier sulfurisé et le plat en verre et continuer la cuisson.

Il restera plus qu'à garnir votre  pâte d'une crème de votre choix et de fruits .

Je vous souhaite une belle réalisation ....... 

 

 

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commentaires

patricia 28/02/2015 23:00

salut, je voudrais faire une pâte sablée a la map, mais le programme pâte et de 1h 30 comment je fait j'arréte au bout de 10 mn ? merci de me répondre bisous

Red 28/02/2015 23:31

Bonsoir Patricia
Il faut mettre tes ingrédients dans la machine à pain et laissez pétrir environ 5 minutes. Puis retirer la pâte et suivre les étapes comme dans la recette.
J'espère avoir répondu à ta question.
Red

ihsan ih 19/02/2015 18:36

J.ai un serieux probleme avec les bords du fond de tartr que j.obtiens a la fin..il n.est jamais aussi joli que dans les photos..j.avais pensé que mon moule est. Trop grand et donc augmenté les doses..mais en vain..que faire plz
(Une technique du moulage?)

Red 20/02/2015 08:38

Bonjour Ihsan Ih,
Voici un lien de la tarte aux pommes à la pâte sablée avec les étapes en photos. Je pense que ça t'aidera à comprendre et à réaliser au mieux la pâte sablée . http://www.delices-de-red.fr/article-tarte-aux-pommes-a-la-pate-sablee-118202739.html

Pour information, il faut que ta pâte soit plus grande que ton moule et d'une épaisseur d'environ 6 mm.
J'espère avoir répondu à tes questions.
Á bientôt Red

samar 18/04/2012 19:44

c super 2 versions differentes habituellement je mets de l'eau ca me donne une pate presque feuilletee !! je retiens ces 2 recettes !!
bizzzz

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