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6 janvier 2014 1 06 /01 /janvier /2014 06:05

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Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien, un très grand merci pour votre fidélité.

Aujourd'hui, je continue avec une autre viennoiserie idéale pour le petit déjeuner ou pour  le goûter que vous connaissez très bien.

Les fameux Pains au lait qu'on tartine de confiture ou bien fourré de carré de chocolat ou simplement tel quel.

Une douceur sucrée très moelleuse et légère en bouche, un bonheur gustatif.

J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog d'une amie Linda "La cuisine de mes racines".

Une recette simple un peu plus longue à réaliser pour le temps de repos de la pâte qui se fait en deux temps.

Mais en voyant le résutat, une merveille ces petits pains au lait, une recette que j'aime beaucoup.

le goût est incomparable, une texture très moelleuse et légère à la fois, un délice.

J'ai légèrement modifié la recette en diminuant les quantités et en modifiant une étape et  un ingrédient. J'ai pu réaliser 12 pains au lait que j'ai parsemé de sucre perlé et certains nature.

 

Ils ont été dégustés très vite avec de la confiture pour mes enfants et ma moitié et pour moi nature.

 


Ingrédients pour environ 12 pains au lait :

360 grammes de farine de blé T45

112 grammes de lait tiède

2 oeufs

38 grammes de sucre vanillé fait maison

2 grammes de sel  

4 grammes de levure de boulanger déshydratée

42 grammes de beurre doux 

Sucre perlé pour la décoration 

un jaune d'oeuf avec un filet d'eau pour la dorure

 

 

Préparation :

  • Dans un bol mettre le lait tiède, la levure déshydratée et la pincée de sucre. Laissez reposer quelques minutes la préparation deviendra mousseuse.
  • Entre-temps, Mettre les autres ingrédients dans la machine à pain et ensuite verser la préparation contenant de la levure.
  • Mettre en fonction pétrissage pâte pendant environ une quinzaine de minutes.
  • la pâte doit-être souple et malléable comme sur les photos.

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  • Disposer la pâte dans un saladier creux et recouvrir de film étirable et laissez lever au moins 1 à 2 heures à température ambiante(pour moi 2 heures). j'ai disposé mon saladier dans le four à micro-ondes éteint. 

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  • La pâte va doubler ou plus de volume, par la suite la dégazer et la remettre dans le saladier. Recouvrir le saladier de film étirable.

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  • Disposer le saladier au réfrigérateur pour 1 à 2 heures ou une nuit complète. Pour moi 1 heure au réfrigérateur.
  • dégaze la pâte et coupe en plusieurs petits pâtons (j'en ai fait environ 12).
  • Ce qui est important la pâte doit être froide lors du façonnage.
  • Couper la pâte en plusieurs pâtons pour moi une douzaine.

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  • Avec le creux effectuer une pression sur chaque pâton. Puis les aplatir en rectangle vous pouvez vous aider d'un rouleau de pâtisserie.
  • Puis effectuer un pliage de la pâte comme sur les photos et appuyer avec la paume de la main sur toute la longueur du rectangle.

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  • Puis rouler en forme de boudins d'environ 10 à 12 cm de longueur.
  • Prendre deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposer les pains au lait en les espaçant.

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  • Laissez lever dans un four préchauffé au minimum 30° ou bien 50° (pour moi 50°). Ce qui permettra au pains au lait de lever doucement environ 30 minutes.

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  • Les sortir du four , à l'aide d'un pinceau les badigeonner de la préparation avec du jaune d'oeuf. 

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  • A l'aide d'un ciseau effectuer des petites incisions sur le dessus des pains au lait ou bien avec un couteau faire des rainures.

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  • Parsemer les pains au lait de sucre perlé.
  • Préchauffer le four à 190° pour une cuisson d'environ  30 minutes. Les pains au lait doivent joliment dorer.

 

Et c'est prêt ...

Bonne dégustation ...

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commentaires

coque iphone 21/11/2014 18:21

wow, exactement comme j aime.

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