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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 14:06

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Pains-a-la-patate-douce-et-a-la-pomme-de-terre2.jpg

 

Bonjour à tous et à tous,

 

Je reviens avec de la boulange qui est une de mes passions, j'aime beaucoup préparer mon pain ..................

Le fait maison est incomparable autant pour la saveur, le goût, la texture et surtout on peut l'agrémenter à ses envies .........

C'est très facile et rapide de confectionner le pain , simplement le temps de repos qui est un plus long ..........

Comme vous avez pu le remarquer, j'aime beaucoup cuisiner la patate douce autant pour son aspect, sa couleur et surtout son goût sucré .........

Ainsi que la pomme de terre, un délicieux mélange de saveurs et de douceurs ..............

C'est la première fois que je prépare ces pains et franchement je suis ravie du résultat ...........

Autant pour le visuel et le gustatif , qui n'est pas sucré bien au contraire , c'est juste la couleur orangée ...........

Une mie légère et aérée et moelleux  .......

Qu'on peut déguster avec une noisette de beurre, ça été mon premier choix ............

Un délice pour accompagner un plat en sauce ou autres c'est selon votre choix ...............

Qui plait beaucoup aux petits et aux grands ..............

Un délice autant visuel et gustatif ...........

 

 

Ingrédients pour 5 pains :

Une patate douce  son poids est  de 180 grammes  

Une pomme de terre son poids est de 40 grammes

210 ml jus de cuisson des pommes de terre

363 grammes de farine

200 grammes de semoule fine + un peu de semoule fine pour enrober les pains  

4 grammes de sel

4 grammes de levure de boulanger déshydratée

1 filet d'huile d'olive

Graines de nigelle et graines de lin

 

 

Préparation :

En premier lieu, éplucher la patate douce et la pomme de terre, puis les couper en morceaux.

Les disposer dans une casserole avec de l'eau froide et les cuire à feu moyen. La cuisson est d'environ 7 minutes ; pour vérifier la cuisson faites pénétrer la lame d'un couteau dans un morceau de pomme terre. Si c'est tendre c'est cuit. Puis laisser refroidir dans le jus de cuisson. Terminer en les écrasant avec une fourchette.

 

Deux possibilités pour confectionner vos pains ...

La première qui fût la mienne avec la machine à pain. Ou bien à la main il vous suffira de mettre les ingrédients dans l'ordre (comme pour la machine à pain). Puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple élastique et légèrement collante. Puis terminer en ajoutant l'huile d'olive. le pétrissage sera un peu plus long. Les étapes suivantes sont identiques à ceux indiquées en dessous.

Mettre la farine et la semoule fine, ensuite introduire la purée des pommes avec le jus de cuisson.

Incorporer la levure de boulanger d'un côté puis le sel de l'autre côté. Mettre en fonction pétrissage de pâte pour 15 minutes.

Au bout d'environ 12 minutes ajouter le filet d'huile d'olive. Et laissez pétrir pour les 3 minutes restantes.

Laissez reposer une trentaine de minutes dans la machine à pain. La pâte va levée et gonfler. La pâte sera légèrement collante.

Partager la pâte en plusieurs pâtons, pour moi cinq. Dans une assiette, mettre de la semoule fine y déposer le premier pâton et l'enrober de semoule. Vous pouvez vous référer à cette méthode  pour l'enrobage qui est identique à celle-ci .  Répéter cette opération pour tous les pâtons.

Huiler légèrement ou fariner légèrement un plat creux (si possible allant au four). Déposer vos pains sur les plats (pour moi deux plats). Ensuite recouvrir de film étirable et disposer dans le four éteind. Laissez lever environ 1 heure ou plus (pour moi une heure).

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Préchauffer le four thermostat 200° et ensuite pour la cuisson des pains 180 °.

Les pains vont plus que doubler de volume, retirer le film étirable. Humidifier le dessus des pains avec un pinceau alimentaire, simplement en effleurant le dessus. Puis parsemer de graines de nigelle et graines de lin. J'en ai réalisé quelques-uns avec le mélange des graines et les autres pain avec les graines de nigelle. Ensuite enfourner pour une cuisson d'environ 15 à 20 minutes.

Les pains doivent cuire sur toutes les faces.

Ils se conservent quelques jours en les recouvrant d'un torchon . Vous pouvez les disposer au congélateur après refroidissement dans des sachets de congélation (si vous en avez en plus). Puis pour la dégustation les sortir au préalable du congélateur environ une heure.

Ils peuvent se déguster de suite avec une noisette de beurre ou accompagnant un plat en sauce, des tajines ou une soupe ou bien pour le petit déjeûner .....

C'est selon votre choix .....

Et c'est prêt .......

Bonne dégustation .........

 

 

 

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commentaires

Saveurs d'Orient et d'Ailleurs 18/01/2013 21:43

un pain original! et la mie est magnifique! bravo!

Red 18/01/2013 22:05


Merci ma belle ..... Bonne soirée ......


Melle Pigut 15/01/2013 15:59

Je suis bien d'accord, le fait maison est incomparable ! J'adore ta recette !

Red 15/01/2013 22:41



je te remercie beaucoup .....


bonne soirée .....



choupette82 15/01/2013 10:23

Super bonne idée !!! ça doit être délicieux. Bises

Red 15/01/2013 11:00



Oui un délice ces pains ........


je te remercie .......


bonne journée ........



Culinaire Amoula 15/01/2013 03:07

Original bravo!!

Anaïs 14/01/2013 22:56

La texture de ton pain donne vraiment envie d'y mordre !

Red 15/01/2013 10:49



bonjour anaïs,


je te remercie et ravie que cela te plaise .............


à bientôt ....



bigmumy 14/01/2013 22:23

Une belle couleur pour ton pain assez original !! j'aime beaucoup !! meilleurs voeux pour 2013 avec la santé, la joie et la réussite pour vous tous !!! bises et bonne soirée

Red 15/01/2013 10:50



Bonjour Djouza,


je te remercie ................


bisous



RATIBA 14/01/2013 22:23

hummmmmmmmmmmm quel magnifique pain bravo red

Red 15/01/2013 10:50



merci ma belle ........



LeeYaa 14/01/2013 18:35

Mmhm tes petits pains me tentent bien :)

Red 15/01/2013 10:50



bonjour LeeYaa,


je te remercie beaucoup .....


à bientôt .......



soleil18 13/01/2013 20:34

ils sont vraiment superbe !!! bravo pour la créativité !!!

Red 15/01/2013 10:51



merci beaucoup


bonne journée ......



Nadji 13/01/2013 19:24

Je suis aussi passionnée de boulange mais je n'en ai encore jamais fait à la patate douce. Ton pain doit avoir un très bon goût. Je note.
A bientôt et très bonne année.

Red 15/01/2013 10:51



je te remercie nadji ......


bonne journée ........



la cuillere aux mille delices 13/01/2013 16:47

un pain qui sort de l'ordinaire! je serais curieuse d'y gouter! bonne soirée

Red 15/01/2013 10:52



je te remercie marianne


bonne journée



lynda 13/01/2013 16:46

je découvre ce magnifique blog , et ce pain j'adore , bon dimanche

Red 15/01/2013 10:52



bonjour lynda,


je te remercie c'est gentille


à bientôt .....



Oumleïla 13/01/2013 14:15

salam aleykoum red, macha'Allah quelle belle idée ces pains! moi qui aime la patate douce, je suis sûre qu'ils me plairaient bien, merci!

Red 15/01/2013 10:53



Aalikoum salem, oui je suis sûre que ces pains te plairont ........


bonne journée ..........



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