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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 16:42

pain sans pétrissage à ma façon

   


pain sans pétrissage à ma façon2
   


Bonjour, 

   

J'aime beaucoup préparer mon pain maison, c'est incomparable .....


Des parfums qui embaument la maison, qui sont très agréable .........


Un pain croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et en plus sans pétrissage et une mie très aérée .....


Quoi demander de plus, un gain de temps qui est très pratique .........


Je vous ai proposé une recette similaire ici, j'ai modifié quelques ingrédients et les quantités  ........


En ce mois de ramadan , idéal avec la hrira ou la chorba ou bien avec un tajine ..........


C'est selon votre choix et votre goût .........


Un délice ........


 


Ingrédients pour 4 pains :

       

300 grammes de farine fluide 


250 grammes de farine T 65


320 ml d'eau tiède environ 


75 ml de lait environ 


1 cuillère à café de sel 


1 sachet de levure de boulanger 7 grammes


un demi morceau de sucre 


Des graines de lin environ une cuillère à soupe 


farine pour enrober les pains 


J'essaye d'être très précise au niveau des quantités, mais pour mes pains je les réalise à l'oeil. Et ça peut varier par rapport aux farines pour la quantité des substances liquides.


 


Préparation : 


Mettre dans une grand boîte hermétique avec couvercle les ingrédients. Sauf le lait tiède que vous mettez dans un verre en incorporant le sucre et la levure. Laissez reposer quelques minutes vous obtiendrez un aspect mousseux.
 
Puis verser cette préparation dans la boîte hermétique et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
 
La pâte sera assez collante, c'est normal, fermez avec le couvercle et disposer au chaud sur la table ou autre.

Avec les températures des derniers jours , la pâte lève environ 45 minutes à 1 heure après , elle va doubler ou tripler de volume.

Ensuite dans un petit saladier mettre la farine.


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Ouvrir la boîte hermétique et mélanger délicatement, la pâte va diminuer légèrement d'épaisseur.
Ensuite avec un coupe pâte partager la pâte à pain en quatre.
 
Les passer dans la farine, la pâte est collante ....
 
Puis préchauffer le four th 6 , déposer chacun des pains sur les plaques , faire des entailles (je les ai faite avec un ciseau) et enfournez.
 
Pour une cuisson d'environ 20 à 25 minutes environ.

  


Et c'est prêt .......


Il ne vous reste plus qu'à déguster ......


Saha ftorkoum .........


 


 


 


 

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commentaires

barbara 31/07/2012 17:09

alors ça, je vais tester à coup sur !! merci pour le partage

red 31/07/2012 17:47



bonjour Barbara,


merci , tu me diras ce que tu en penses ...........


à bientôt



nawel 25/07/2012 10:03

Super leger et surment super bon !ya3tik el saha

red 26/07/2012 07:17



oui c'est vrai un pain très léger et surtout très simple et sans effort pour le réaliser 


merci 


bon jeudi



LOU 23/07/2012 14:53

Trés beau pain! Bonne semaine, bises lOu

red 23/07/2012 20:29



bonsoir Lou,


je te remercie beaucoup


bisous



Stéph de Gourmandises et Déco 23/07/2012 08:40

trés beau ton pain , j'aime aussi le pain maison mais moi c'est la méthode faignante!!
en M.A.P. !!!!

red 23/07/2012 14:41



ce pain ne demande aucun effort bien au contraire .........


merci et bonne journée



soleil18 23/07/2012 00:04

très beau ton pain bravo à toi !!

red 23/07/2012 14:44



merci , c'est gentille ........


bon lundi



bigmumy 22/07/2012 23:23

Il est bien beau ton pain, et facile à faire en plus, une recette qui me tente bien pour ce mois à venir, saha ramdanek à toi et tous tes proches et saha ftorek bises et bonne soirée

red 23/07/2012 14:49



bonjour ma belle,


Oui très pratique et un gain de temps en ce mois sacré de ramadan ..........


et d'une simplicité .......


bisous et bon lundi



choupette82 22/07/2012 18:18

Tout simplement sublime !!! Quel beau pain maison ! bises et bon dimanche

red 22/07/2012 18:52



merci choupette82 


bonne soirée 


bisous 



miss malakoff 22/07/2012 18:07

Quelle merveille ,c'est vrai c'est un pain super sans pétrissage mais j'ai jamais penssé à en faire en forme de boule il est super .Je te souhaite un bon ramadan saha ftorek
Fadela (oui t'as vu j'ai changé de blog j'espere que tu le préfère a l'ancien ,biz

red 22/07/2012 18:56



merci ma belle 


oui j'ai vu j'aime beaucoup ton nouveau blog  une belle déco ......


bisous 



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