Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 16:55

pain-cuisson-en-cocotte-au-four.jpg 

pain-cuisson-en-cocotte-au-four2.jpg

pain-cuisson-en-cocotte-au-four22.jpg

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Un très grand merci pour votre fidélité, ça me touche profondément  ......

Aujourd'hui, je vous propose de la boulange c'est une de mes grandes passions  .......

Je pourrai en réaliser tous les jours sans me lasser , c'est un réel plaisir ........

Le fait maison est incomparable on sait ce que l'on réalise à son goût , avec de la patience et la passion ......  

Hé bien j'ai trouvé la recette idéale à cette réussite , je l'ai découverte chez une amie blogueuse "Maryse et cocotte" un pur délice son blog. Je vous invite à le visiter  ........  

Dés que j'ai vu son article et son pain , je sais je me répète ........

J'ai voulu le réaliser de suite en lisant la recette, j'ai vu que le temps de repos était de 12 heures ou plus. Puis la cuisson assez particulière dans une cocotte en fonte et au four ...........

On obtient un magnifique résultat qui parfume la maison je reconnais que le pain rustique et le pain blanc sont assez difficiles à réaliser . Non pas dans la confection mais dans le résultat car comme disent si bien les professionnels le "pain doit chanter et craqueler "  ....

Un pain  qui demande peu d'ingrédients simplement un peu de temps pour la levée ............

Biensûr que je vais réaliser très souvent maintenant, avec une délicieuse croûte la mie est alvéolée et aérée  .........

On peut le déguster tel quel ou au petit déjeûner avec du miel , de la confiture etc .........

Ou bien en accompagnement d'un tajine, soupe , plat avec ce que vous désirez .............

Personnellement en toute simplicité avec un morceau de fromage , un régal visuel et gustatif ..........

 

 

Ingrédients  pour un pain de 643 grammes :

400 grammes de farine tamisée

10 grammes de sel

6 grammes de levure de boulangerie déshydratée

375 ml d'eau tiède

 

Préparation :

Mettre les ingrédients solubles dans la machine à pain et terminer avec l'eau tiède. Mettre en fonction pâte pendant 10 minutes environ. La pâte est très liquide. Si vous n'avez pas de machine à pain vous pouvez réaliser dans un robot ou avec un batteur électrique.

 

  20130130_183825.jpg20130131_091503.jpg20130131_092029.jpg 

20130131_092203.jpg20130131_092238.jpg20130131_092540.jpg

20130131_092640.jpg20130131_100300.jpg

Ensuite verser la pâte à l'aide d'une maryse dans un récipient hermétique avec couvercle. puis recouvrir avec le couvercle et laissez lever à température ambiante. J'ai laissé reposer 14 heures .

Puis prendre un saladier creux et y déposer une quantité de farine la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe. Car la pâte à pain est très liquide (ça correspond à une pâte à crêpes épaisse). Comme sur les photos.

Entre-temps préchauffer le four thermostat 8, en y introduisant la cocotte en fonte avec son couvercle (si vous préférez la cocotte fermée comme sur la photo). 

A l'aide d'une maryse verser la pâte à pain dans le saladier enfariné, puis ensuite déposer de la farine sur le dessus de la pâte.

Avec délicatesse essayer de former une boule de pain , ce qui est difficile car comme je vous l'ai dit la pâte est liquide. Retirer la cocotte du four à l'aide de gants ou des maniques , elle est chaude retirer le couvercle. Disposer la pâte à pain, elle va s'étaler sur la surface du fond de la cocotte (ma cocotte est en forme ovale).

Ensuite, remettre le couvercle et enfourner pour une cuisson de 55 minutes , au bout de 30 minutes retirer le couvercle et laissez cuire encore 25 minutes. Le pain doit dorer sur le dessus.

Un pain pouvant être dégusté de suite ou après c'est comme vous le désirez .

 

Et c'est prêt ...........

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation ......... 

 

* J'ai réalisé la pâte à pain hier soir et pour la cuisson ce matin , l'idéal est de le préparer la veille car le temps de levée  est assez long (toute une nuit) et pour une cuisson le lendemain .

Partager cet article

Repost 0

commentaires

amour de cuisine 09/02/2013 09:55

il est magnifiquz !!! merci pour le partage

Red 09/02/2013 19:12



je te remercie soulef ........


bonne jounée .....



LadyMilonguera 01/02/2013 15:51

Il est magnifique ton pain !

Red 01/02/2013 18:17


Merci infiniment ........


lynda 31/01/2013 22:48

bien réussi parfait , bravo bizz

Red 01/02/2013 09:03


Merci Lynda Bonne journée .....


Maryse & Cocotte 31/01/2013 17:33

je te remercie Red pour ce joli clin d'oeil !! ton pain est superbement réussi !! Ce pain est un vrai coup de coeur pour moi !! encore merci à toi ! est ce que les 10 g de sel ont été suffisant ?

Red 31/01/2013 18:10



je t'en prie ça été un réel plaisir de réaliser ce pain .......


oui 10 grammes de sel c'est assez .....


je te souhaite une agréable soirée ......



thithoad 31/01/2013 17:09

quel joli pain, il fait très envie!!

Red 31/01/2013 18:10



merci bonne soirée .....



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands