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29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 17:45

 

 

pain-brioche-et-moelleux3.jpg

pain-brioche-et-moelleux4.jpg 

pain brioché et moelleux2

 

Bonjour ,

 

 Je tenais à vous remercier mes lecteurs et lectrices et mes amies blogueuses pour vos visites et vos commentaires ..........

Comme vous avez pu le remarquer j'aime beaucoup préparer mon pain "fait maison" c'est incomparable ....

Donc voici une deuxième recette de pain que j'ai préparé avec pratiquement les mêmes ingrédients ; sauf un ajout et surtout les proportions divisé par deux. 

La recette est ici ,c'était des galettes de pains cuites dans une poêle  ..........

Comme vous l'avez remarqué deux recettes en une , c'est avantageux et très pratique, étonnant au niveau visuel que gustatif ....

Une douceur salée qui s'adapte volontiers pour la rupture du jeûne du Ramadan ..............

Pour accompagner vos plats, tajines, vos soupes, pour le petit déjeûner ou autres comme vous le désirez .......  

Une recette simple et rapide à préparer qui plait beaucoup aux petits et aux grands  ..........

 Et visuellement très joli qui remportera beaucoup de succès auprès de vos convives , vos proches , ami(e)s .....

Un résultat très différent pour les deux recettes celle-ci d'où son titre un pain brioché et moelleux et l'autre version tendre et onctueuse .....

Qui est dû au mode de cuisson ......

Un délice visuel et gustatif ........   

 

 

Ingrédients pour un pain d'envrion 25 cm de diamètre :

215 grammes de semoule fine

80 grammes de farine tamisé

180 ml d'eau tiède environ (ça peu varier par rapport avec la semoule)

78 ml de lait tiède + un demi morceau de sucre  

Du sel

1/2 cuillère à café de levure sèche active

Un filet d'huile d'olive

 

 

 

Préparation :

Délayer la levure dans un peu de lait tiède et le sucre  laissez reposer quelques minutes. Entre-temps, mettre tous les ingrédients dans la machine à pain . Mettre en fonction pâtes 15 minutes, au bout d'une dizaine de minutes ajouter  l'huile d'olive. Puis laissez pétrir les 5 minutes restantes dans la machine à pain. Puis laissez reposer environ 20 à 30 minutes.

Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez dans un pétrin ou à la main.

Puis former des boules de la grosseur d'un abricot que vous déposer dans un plateau. Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la pâte à pain.  Puis les aplatir au rouleau pâtissier une par une , il faut qu'elle soit plate et assez fine. Les enrouler sur elles-mêmes et ensuite en forme d'escargot, comme sur les photos. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des rouleaux. Petite précision j'ai réalisé deux tailles pour les plus grands vers l'extérieur du plat et les plus petits vers le centre.  Puis prendre un plat (pour moi en silicone) et les disposer comme sur la photo en les espaçant.

DSCN4297.JPGDSCN4298.JPG

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DSCN4307.JPGDSCN4320.JPG

Ensuite badigeonner l'oeuf battu au pinceau sur le dessus du pain, puis disposer dans un endroit chaud (pour moi dans le micro ondes et j'ai recouvert d'un couvercle plastique express pour le micro-ondes). Laissez lever environ une heure le pain va doubler ou plus de volume. Puis préchauffer le four th 180° et ensuite enfournez le pain et laissez cuire environ 25 minutes . Ca peut varier pour le temps de la cuisson tout dépend de votre four . Le pain doit être doré dessus et dessous .      

Et c'est prêt ..........

bonne dégustation ..........

saha ftorkoum ...........                                                                                  

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commentaires

samia 29/07/2012 19:34

merci pour ta reponse mais tu me conseille instantane saf ou la levure saf bleu classique merci saha ftorek

red 29/07/2012 20:00



bonsoir samia,


de rien, pour la levure c'est la marque Saf-levure , la levure sèche active en granulés en boîte soit de 125 grammes ou une plus grande que tu trouves dans les grandes surfaces les rayons des
produits orientaux .


saha ftorek



soleil18 29/07/2012 18:42

c'est vrai qu'il a l'air bien moelleux ce joli pain !!bravo !

red 30/07/2012 15:43



oui délicieux et moelleux .......


merci


bonne journée



assia 29/07/2012 18:33

Coucou , la mie de ton pain est bien aérée! j'aime bien le façonage, original!:)Bisous et saha ftorek

red 30/07/2012 15:44



salem assia,


je te remercie , oui ça change ............


bisous et saha ftorek



samia 29/07/2012 17:53

saha ftorek merci pour tes recettes mais qu est ce la levure active ou deshydratee comme tu las nommee dans une autre recette merci pour l explication et dis moi qu est ce qui est le mieux

red 29/07/2012 18:12



bonjour samia,


je te remercie c'est gentille.


Pour répondre à ta question, il y a deux sortes de levure la fraiche et la déshydratée . La levure fraiche se vend en forme de cube et la levure déshydratée en granulés et en sachet ou en boîte .


je préfère la levure déshydratée pour deux raisons autant pour sa conservation qui est beaucoup plus longue et pour son odeur moins forte que la fraiche .


pour ma part elle donne de meilleurs résultats pour les réalisations de la boulange . j'achète que la levure déshydratée et la marque Saf-levure. car elles ne sont pas toutes identiques .


J'espère que j'ai pu t'aider , n'hésite pas si tu as besoin de renseignements .


saha ftorek



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