Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 16:25

pain-a-la-farine-et-a-la-semoule-d-orge.jpg

pain-a-la-farine-et-a-la-semoule-d-orge2.jpg

pain-a-la-farine-et-a-la-semoule-d-orge3.jpg

 

Bonjour,

 

Un très grand merci pour toutes vos visites , vos commentaires et de votre fidélité  ......

J'aime beaucoup confectionner mes pains, dès qu'il m'est possible je le réalise , c'est incomparable ...... 

Aujourd'hui,  je vous propose un pain qui est très consommée dans les pays du Maghreb en Algérie et au Maroc .....

Idéal en ce mois sacré de ramadan, pour accompagner une chorba, un tajine , une tchoutchouka , le choix est varié .......

Un pain aux saveurs si particulières le pain à la farine d'orge et à la semoule d'orge qu'on appele aussi Khobz zraa, un délice au goût raffiné et prononcé .....

Je vous déjà proposé une douceur orientale salée à la semoule d'orge ici .....

Un pain très riches en fibres ,en minéraux et aux multiples vertus, idéal pour la santé ..........

J'ai eu beaucoup de mal à trouver la farine d'orge, une denrée rare en France, ou peut-être tout dépend où on habite .....

Avec patience , j'ai réussi à trouver la perle rare "la farine d'orge" donc vous devez vous en doutez j'en ai acheté plusieurs paquets .....

Je pense que pendant le mois sacré du Ramadan , on découvre beaucoup plus de produits orientaux sur les étals .....

DSCN3981DSCN3983.JPG

DSCN3977.JPGDSCN3980

La plupart en ramène des pays du maghreb lors de leurs vacances ou avec des proches .......

Le savoir de la préparation m'a été transmis par ma mère bien-aimée , qui elle-même l'a eu de ma grand-mère , tout ça pour vous dire une richesse culinaire qui se transmet de génération en génération et de mère en fille ........

Une recette simple et rapide à réaliser, on y ajoute de la farine de blé tout simplement car la pâte ne serait pas malléable et compacte. L'orge contient très peu de gluten ......

J'ai légèrement modifié quelques ingrédients .....

Un pain aux parfums et aux saveurs si particulières , un délice pour les papilles ......

 

Ingrédients pour 4 pains :

255 grammes de farine d'orge

77 grammes de semoule d'orge , un peu de semoule pour l'enrobage des pains

150 grammes de farine de blé tamisée

176 grammes de lait tiède

1/2 cuillère à café de levure de boulanger, 7 grammes

1/2 morceau de sucre 

7 grammes de sel 

157 ml eau tièce 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Mettre dans un bol le lait tiède, la levure et le sucre, mélanger et laissez reposer quelques minutes . L'aspect deviendra mousseux.

Dans la machine à pain mettre les farines , la semoule, le sel, puis la préparation de levure, terminer par l'eau tiède. Mettre fonction pâte pendant 15 minutes. Au bout d'une dizaine de minutes ajouter l'huile d'olive. La pâte à pain sera malléable et compacte, légèrement friable au touché. Laissez lever dans un saladier et recouvrir pendant une heure ou plus , ça dépend de l'endroit où vous le disposer ou les températures ambiantes. On peut réaliser ce pain en le pétrissant à la main pendant une quinzaine de minutes le pétrissage et en suivant les étapes du dessus

 DSCN3976DSCN3987                               

DSCN3989DSCN3990

La pâte va plus que doubler de volume , couper quatre pâtons que vous passerez dans de la semoule d'orge. Aplatir tout doucement avec votre main, je les ai réalisé volontairement assez plat ,en forme de pain galette.

On peut les réaliser plus épais , pour une cuisson au four c'est selon votre goût.

Préchauffez le four th 6/7 et enfourner pendant 15 à 20 minutes les pains doivent dorés sur les deux faces. Ils peuvent être cuits dans une poêle comme pour les matlouhs.


Et c'est prêt .......

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation ....

Saha ftorkoum ......

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

nadia 23/06/2015 13:05

salut
avec toutes les recettes que j'ai trouvée sur internet
j'ai pris la tienne car sans te connaitre je te trouve très simple et qui aime partager comme moi
donc je vais faire ta recette pour la faire gouter à mes amis ce week end et encore merci

Llysa 25/07/2012 08:37

quel beau et bon pain!! yatik essaha ma belle! bisous

red 26/07/2012 07:17



je te remercie llysa


bisous 


saha ftorek et bon jeudi 



Culinaire Amoula 25/07/2012 02:42

J'adore ce pain! Merci pour le partage! Douce nuit.

red 26/07/2012 07:18



je te remercie , c'est gentille 


saha ftorek


bonne journée



choupette82 24/07/2012 17:18

Encore une belle recette de pain maison ! bises

red 24/07/2012 20:26


Bonsoir choupette82, Je te remercie beaucoup ...... Bisous


assia 24/07/2012 17:11

Il est beaucoup meilleur avec la semoule d'orge:)Bisous

red 24/07/2012 20:30


Je te remercie assia , oui délicieux avec la farine d'orge et la semoule d'orge ........ Bonne soirée saha ftorek Bisous


le bihan marie 24/07/2012 16:32

re bonjour, encore une bonne recette!!
je trouve de la semoule d'orge chez un ami boucher alimentation de ma ville, il en fait depuis 3 semaines; il m'a dit d'essayer que c'est excellent en soupe
avez vous une recette de soupe à la semoule d'orge à me passer? sur mon mail perso, pas sur la communauté
si vous voulez de la semoule d'orge, d'excelllente qualité, il en a
je vous enverrai bien un colis de cette denrée
je l'ai en normandie
ne vous gênez pas ça me ferait même plaisir
en contre partie des bonnes recettes que vous diffusez
je ne suis pas de votre nationalité, et qu'importe, j'aime essayer des recettes de chez vous, j'en ai gouté qqunes par le biais de mes amis commerçants ( amis depuis plus de 25 ans)
marie

red 24/07/2012 20:35


Bonjour Marie, Je vous remercie beaucoup, je suis touchée par votre gentillesse! Oui pour une recette de soupe je vous la proposerai d'ici peu. Ce sera avec un grand plaisir. Je vais vous répondre
par mail . Ã bientôt


soleil 24/07/2012 16:29

superbe ton pain il plairait beaucoup à ma belle mère !! bravo !! et à moi aussi !!

red 24/07/2012 20:36


Je te remercie , je suis ravie que ça te plaise ainsi qu'à ta belle-mère ..... Saha ftorek


Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands