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7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 06:06

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Bonjour ,

 

En ce dimanche , je vous invite à déguster un pain fourré que j'apprécie énormément .........

C'est un de mes pains préférés que je déguste depuis mon enfance qui me rappele tellement de souvenirs  ......... 

Les mini-matlouhs fourrés ce sont des mini-pains à la semoule fine, léger ,aéré et  moelleux  ............

Le pain est une de mes réalisations  favorite et pendant le ramadan , je le prépare beaucoup ..........

C'est très enrichissant et quel plaisir de partager ces moments de préparation , de dégustation et de partage  avec les proches la famille et les ami(e)s ......

 

Je vous ai déjà proposé la recette de ce pain matlouh (un pain à la semoule fine) ainsi que la vidéo ici ......

Le procédé de préparation et de la réalisation est le même , il est simplement fourré ..........

Une recette simple et assez rapide ....

Personnellement , je ne me lasse pas de le préparer ...........

Un pain qui remporte tous les suffrages , le succès est garanti ............

un délice pour les papilles et idéal pour les repas du mois sacré du ramadan   ......

  

Ingrédients pour 6 à 8 mini-matlouhs fourrés :

   

300 grammes de semoule fine

1/2 petite cuillère à café de levure de boulanger (saf-levure)

un peu de lait tiède + un soupçon de sucre en poudre

1/2 petite cuillère à café de sel

de l'eau tiède environ un verre à eau

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

graines de nigelles  

 

Pour la farce :

 

un oignon coupés en petits morceaux

de la viande hâchée 

quelques champignon de paris coupés

de la coriandre ciselés finement

des épices , ras el hanout, paprika, sel , safran

deux cuillères à soupe de coulis de tomates 

fromage râpé 

1 mozarella coupée en petits morceaux

un peu d'huile d'olive

 

Préparation :

 

Dans un verre diluer votre levure avec le lait tiède et un soupçon de sucre en poudre et laissez lever quelques minutes.

Mettez les ingrédients dans votre machine à pain, ajoutez la levure diluée. Fonction pâte, vous obtiendrez une pâte souple et malléable. Laissez reposer quelques minutes, ajouter l'huile d'olive et les graines. Remettez fonction pâte de nouveau.

Entre-temps , préparer votre farce, mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile l'oignon.

Laissez suer quelques minutes, ensuite ajouter votre viande hâchée avec les épices et une partie de la coriandre. Laissez cuire quelques minutes , ajouter vos champignons ainsi que le coulis de tomates. La cuisson est de quelques minutes, retirer du feu laissez refroidir.Pour terminer ajouter le fromage râpé et la mozarella, mélanger le tout . 

Si vous n'avez pas de map, vous pouvez le pétrir à la main (le pétrissage est  d'environ 20 minutes).

Ensuite, partagez votre pâte en plusieurs pâtons. Prenez des torchons (qui vous serviront spécialement pour préparer vos mini-pains), vous aurez plus de facilité à disposer vos mini-matlouhs dans votre poêle ou tajine en fonte etc ......

Aplatissez chacun de vos mini-pains d'une épaisseur d'environ 1 centimètre.

Incorporer la farce au centre , refermer délicatement. Répéter cette opération jusqu'à épuisement des pâtons. 

Disposez vos mini-matlouhs sur votre torchon préalablement parsemé de semoule et le recouvrir  d'un torchon.

Laissez lever environ une heure dans un endroit chaud .

Les mini-matlouhs ont doublés de volume.

Mettre votre poêle à chauffer, poser votre mini-matlouh délicatement .

     

DSCN3182.JPGDSCN3187.JPG

DSCN3189.JPGDSCN3190.JPG

DSCN3191.JPGDSCN3194.JPG

   

Laissez cuire à feu moyen et recommencer l'opération pour l'autre côté.

Effectuer cette opération pour chaques mini-matlouhs.

 

Et c'est prêt ........

Bonne dégustation ........

 

Bi sahaa ftorkoum .......

 

 

 

          Vous pourrez découvrir d'autres pains et pains fourrés

  matlouh11

 

 

 

 

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commentaires

Anne 22/11/2013 22:54

Bonsoir, je viens tout juste de finir de préparer les matlouhs fourrés aux oignons et épices. Je me suis inspirée de votre très bonne recette et un grand MERCI !!!!!! Ils sont délicieux.

Red 01/12/2013 18:49



Bonsoir Anne,


Je suis flattée et très contente, merci de votre confiance.


Une très belle et bonne idée de les fourrer aux oignons et les épices.


A bientôt au plaisir de vous lire.



Oranie 12/08/2011 17:18


Hummmmmm, j'en prendrais bien 1 pour ce soir loll, sara ftoulek!!!!


red 13/08/2011 17:45



Bonsoir oranie,


Avec plaisir, marahbabik ........


bisous et sahaa ftorek


 



isy 12/08/2011 13:14


waouh, ils ont l'air délicieux
à bientôt


red 13/08/2011 17:46



bonsoir Isy,


je te remercie beaucoup .................


bon samedi



Houria 11/08/2011 11:28


Délicieux un vrai régal on en fait tous les jours pour le ftour ^^ saha ftourkoum.

http://www.1001-delices-de-houria.com


red 11/08/2011 15:52



je te remercie houria


bisous



Amal 10/08/2011 16:27


bjr
mon passage pour te souhaiter une bonne journée
bizo

Http://www.amalbidawiya.over-blog.com


fatimato 10/08/2011 15:23


un délice ma chére bisouuuuuuuuet bravo


red 11/08/2011 15:58



bonjour fatimato,


je te remercie c'est gentille


bisous et bon jeudi



cheraz 09/08/2011 20:11


hmm tro bo est tres tres appetissen


bigmumy 09/08/2011 19:57


J'aime bien ces pains accompagnés de la chorba, Saha ramdanek Ourida et saha ftorek, bisous


laurence 09/08/2011 17:07


Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!


agnes 08/08/2011 07:47


ah tous ces recettes qui sentent bon les souvenirs d enfance..j adore!!!!passe un bon debut de semaine biz+


red 08/08/2011 17:44



bonjour agnes,


je te remercie beaucoup


bonne soirée


bisous



bouchra 08/08/2011 00:43


yaatik assaha ma chère bonne soirée bizzz


red 08/08/2011 17:43



merci bouchra


bisous et sahaa ftorek



ratiba 07/08/2011 22:12


il est magnifique ton pain yatik essaha ichahi bisous


red 08/08/2011 17:43



merci ma belle


sahaa ftorek



Messergaster 07/08/2011 17:41


Je cuisine rarement avec la semoule.. et pourtant ça permet des petites préparations vraiment sympa comme la tienne ! Merci du partage !


red 07/08/2011 21:18



bonsoir messergaster,


merci beaucoup, oui c'est vrai il y a de très belles réalisations culinaires à base de semoule


bonne soirée



fimère 07/08/2011 11:55


tu me donne faim de bon matin elles sont excellentes à tester bientôt
bon dimanche


red 07/08/2011 21:19



bonsoir fimère,


je te remercie beaucoup


 bisous


 



novice en cuisine 07/08/2011 11:25


trés bonne recette, je ne connaissais pas du tout!
merci pour ton partage!


red 07/08/2011 21:20



bonsoir novice,


je te remercie beaucoup



llysa 07/08/2011 10:23


bravo ma belle! ils m'ont l'air excellent! saha ftourkoum bisous


red 07/08/2011 21:20



merci llysa


bisous et sahaa ftorek



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