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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 19:04

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une douceur salée et traditionnelle Algérienne que j'affectionne tout particulièrement "Mhadjebs" .......

Ce sont des galettes feuilletées  qu'on appele aussi Msemmens ou Maareks qui peuvent être en version sucrée comme ici ........

Idéales en ce mois de Ramadan pour garnir vos tables ......

Une recette qui m'a été transmise par ma mère bien aimée, comme beaucoup d'autres .........

Principalement les Mhadjebs sont préparés à la semoule fine , j'y ai apporté ma touche personnelle ..........

C'est une douceur salée qui parait complexe à réaliser , hé bien non d'une simplicité à préparer ......

Le succès de ses galettes feuilletées , Il faut qu'elles soient fines et étirables quand vous la confectionnez et après c'est un jeu d'enfant à les réaliser ..........

J'en prépare très souvent , mes enfants apprécient beaucoup les Mhadjebs ........

Elles sont principalement farcies d'oignons, de tomates et aussi avec des poivrons ..........

Mais de multiples variantes sont possibles autant avec du poulet , kefta (viande hâchée) ou aux légumes ........

Une recette simple et facile à réaliser mais un peu longue dans la conception ..........

 

Ingrédients pour environ 10 Mhadjebs :

250 grammes de semoule fine

54 grammes de farine francine

un peu de sel

un peu de levure de boulanger  (qui apportera plus de croustillants aux galettes)

1 bol moyen d'eau tiède

de l'huile et un peu de beurre pour la cuisson

 

Farce:

2 gros oignons

3 à 4 tomates épépinées, retirer la peau et coupées en morceaux

Epices, ras el hanout, sel, paprika

un peu d'herbes de Provence

une demi cuillère à café de sucre (pour retirer l'amertume des tomates si elles ne sont pas sucrées)

du fromage râpé facultatif

de l'huile d'olive

 

Préparation :

Pour la farce, mettre de l'huile d'olive dans une poêle laissez chauffer. Ensuite, verser les oignons et laissez cuire à feu moyen, ils vont légèrement caramélisées. Par la suite, ajouter les morceaux de tomates et mélanger. Terminer en ajoutant les épices et le sucre si nécessaire. Laissez cuire à feu doux quelques minutes pour que tous les parfums et saveurs de chaques ingrédients se diffusent.

Pour les étapes et la réalisation des mhadjebs voir ici 

Quand la galette est étalée et assez fine , verser un peu de farce au centre puis replier une partie de la galette vers le centre.

 

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Idem pour l'autre partie (comme sur les photos). Il faudra juste avant la cuisson dans la poêle abaisser avec vos mains la galette. D'une part, pour qu'elle soit plus fine et deuxièmement pour une meilleure cuisson de mhadjebs.

Répéter cette opération pour tous les mhadjebs, les disposer sur le plan de travail ou dans un plateau.

Puis mettre la poêle à chauffer à feu fort, une fois bien chaude verser délicatement le mélanger d'huile et beurre environ une cuillère à café.

Y déposer délicatement mhadjeb aplatir légèrement si nécessaire. Laissez dorer de chaques côtés environ deux minutes de cuisson pour une galette.

Répéter l'opération pour toutes les galettes .

Les disposer sur du papier absorbant après cuisson pour retirer le surplus d'huile.

 

Et c'est prêt ......

Belle réalisation et succulente dégustation .........

Saha ftorkoum ...........

 

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commentaires

assia 14/08/2012 19:12

Hummm et miam:)Saha ftorek

red 24/08/2012 19:14


Merci assia


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