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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 09:49

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Bonjour,

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir l'incontournable Mbesses un gâteau oriental qui a bercé mon enfance ..........

C'est une recette qui se transmet de génération en génération et surtout de mère en fille ...........

C'est une recette très simple et rapide en cinq minutes c'est prêt ............

Une douceur sucrée très pratique et délicieuse quand on est pressé par le temps et qu'on désire réaliser un gâteau maison .....

C'est un gâteau légèrement croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur .......

Ils peuvent être dégustés ainsi en les saupoudrant de sucre glace ou en les arrosant de miel chaud ou bien nature ......

C'est selon le choix et le goût de chacuns et chacunes ............

Mes enfants et mes proches les préfèrent au sucre glace , c'est un gâteau qui plait beaucoup aux petits et aux grands ......

Idéal pour un goûter en famille, ou entre ami(e)s, etc .... 

Et qui se déguste avec un thé à la menthe , un délice pour les papilles ............. 

 

Ingrédients pour une vingtaine de mbesses environ : 

1 bol de semoule ( 320 grammes environ)  

(2/3 semoule moyenne, 1/3 de semoule fine)

1 verre d'huile environ 100 ml  

quelques gouttes d'extrait nature de vanille

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de sucre glace ou du sucre en poudre

un peu d'eau tiède 

huile pour la friture

sucre glace pour saupoudrer les mbesses (ou du miel chaud pour tremper vos mbesses)

 

Préparation :

Dans un saladier, mettre la semoule fine et moyenne , et les autres ingrédients sauf l'eau tiède.

Mélanger délicatement entre vos deux mains la préparation , puis ajouter par petite quantité l'eau tiède . Jusqu'à l'obtention d'une pâte qui  est friable .

Ensuite étalez avec votre main la pâte en un cercle d'environ 1 centimètres d'épaisseur .Couper des morceaux en formes de losanges , piquer le centre de chaques gâteaux avec un cure dent. Pour obtenir une cuisson homogène à l'intérieur . 

Faites chauffer l'huile dans une poêle , disposer vos gâteaux et les laissez dorer de chaques faces. La cuisson est très rapide .

Les disposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus d'huile. Ensuite les saupoudrer de sucre glace ou les tremper dans du miel ou nature  . C'est comme vous le désirez avec un thé à la menthe .

                                                           mbesses, gâteaux à la semoule3

Et c'est prêt .........

Bonne dégustation .............

 

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commentaires

lesjoyauxdesherazade 21/04/2012 08:47

yaatek assahe ma belle, j'adore l mbessess, , avec un vert de the c'est le gouter parfait, bonne journée, bisous

C,F&D 13/04/2012 21:03

Bonsoir,

Mmmhh ces Mbesses ont l'air succulent! J'en veux bien un sucre glace!! Avec le thé siyouplait! =)

ratiba 13/04/2012 18:39

hummm tu me fait rappeler ma grand mere red mon grand pere était un grand fan allah yerhamhoum
merci pour ce beau souvenir bisous

nada 12/04/2012 04:25

Ca a l'air bon!

oum yacine 11/04/2012 23:22

Salem Aleyki,c'est parmi les gateaux que j'apprécie par leur faciliter de réalisation et par leurs bon gout sur tous avec un filet de miel et un bon thé Huum!! un délice,
bisous Red et a bientot.

MamaFati 10/04/2012 13:19

Je passe te faire un petit coucou!
Un petit délice bien réussi!
Bonne journée, bisous, MamaFati

carvalho maria 09/04/2012 21:57

Il a l'air délicieux ton gâteau, j'aime bien!
Bonne soirée à toi bises;-)*Maria

samar 09/04/2012 15:00

j'adooor eel mbessess j'ai de la semoule moyenne mais pas de semoule fine par contre j'ai de la semoule de mais peut etre que ca fera l'affaire non !!
bizzzz

red 09/04/2012 20:57



Bonsoir Samar,


je te remercie ma belle tu peux réaliser qu'avec de la semoule moyenne.


Et si j'ai bien compris tu as de la semoule de maïs , oui je pense que tu peux les réaliser. C'est simplement le goût à mon avis qui sera différent , et peux-être la texture un peu différente. tu
me diras 


bisous et bonne soirée



oum mouncifrarayan 09/04/2012 13:37

j'aime bien cette recette! merci

red 09/04/2012 20:57



bonsoir ,


je te remercie beaucoup ......



lesdelicesdethithoad 09/04/2012 11:45

très jolie recette! bon lundi!

red 09/04/2012 20:57



 


je te remercie beaucoup 


bonne soirée 



zora 09/04/2012 11:36

humm, ca doit etre surement bon!, je ne connais pas cette version (sucrée), a tester :), merci pour le partage^^

red 09/04/2012 21:00



bonsoir Zora,


Je te remercie de ta visite et de ton commentaire.


c'est délicieux et pour le goût sucrée , c'est ma touche personnelle .....


 



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