Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 14:42

matlouh11.jpg 

 

matlouh2

 

 

 

Aujourd'hui, Je vous propose une recette de pain simple et facile à préparer ........

Que beaucoup d'amies m'ont demandées de publier ...........

C'est un pain à base de semoule fine , très moelleux et onctueux ..........

Tout simplement  délicieux ............

Il accompagne agréablement vos repas surtout les plats en sauces , tajines et vos soupes ...........

J'ai découvert cette recette sur le blog de mon amie Saoussi "la cuisine de saoussi" que je remercie infiniment ....

Je vous conseille de lui rendre visite vous ne serez pas déçue .......

 

 

Ingrédients pour 4 pains :

 

 

600 grammes de semoule fine

1 cuillère à café de levure de boulanger (saf-levure)

1/2 cuillère à café de sel

de l'eau tiède

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

graines de pavots et graines de nigelles

 

 

Préparation :

 

 

Dans un verre diluer votre levure laissez quelques minutes.

Mettez les ingrédients dans votre machine à pain, ajoutez la levure diluée. Fonction pâte, vous obtiendrez une pâte souple et malléable. Laissez reposer quelques minutes, ajouter l'huile d'olive et les graines. Remettez fonction pâte de nouveau. 

Si vous n'avez pas de map, vous pouvez le pétrir à la main (le pétrissage est  d'environ 20 minutes)

Ensuite, partagez votre pâte en quatre. Prenez des torchons (qui vous serviront spécialement pour préparer vos pains), vous aurez plus de facilitez à disposez vos pains dans votre poêle ou tajine en fonte etc ......

Aplatissez chacun de vos pains d'une épaisseur d'environ 1 centimètre. 

Disposez vos pains sur votre torchon préalablement parsemé de semoule et le recouvrir  d'un torchon.

Laissez lever environ une heure dans un endroit chaud .

Les pains ont doublés de volume.

 

 

DSCN0754  DSCN0757.JPG 

 

Mettez votre poêle à chauffer.....

Poser votre pain délicatement ....

Laissez cuire à feu moyen et recommencer l'opération pour l'autre côté.

Et c'est prêt ........

Le résultat est magnifique .......................

Vous pouvez les consommer chaud avec une noisette de beurre ......

Se conserve très bien quelques jours ......

Un délice .....................

 

 

                                           

                                                

 

                                     matlouh13

                                            

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ossyane 08/11/2013 09:00

bjr, quelle quantité d eau faut il stp, merci

Red 08/11/2013 09:52



Bonjour osyanne,


Il vous faut environ 350 ml d'eau tiède ( la quantité peut varier tout dépend de la semoule utilisée).  Bien suivre les étapes, vous devriez obtenir une pâte souple et malléable comme dans
la vidéo. 


En espérant avoir répondu à votre question. 


À bientôt



oumzakino 26/11/2011 19:13

un bon pain que j'ai testé un regale, resulat sur mon blog, merci a toi pour ce partage,bisou

Marine.C 21/08/2011 16:29


Bonjour, j'adore votre site je le trouve tres interesant et bien expliqué. cependant j'aimerais faire un matlouh mais je n'ai pas de MAP ... pouvez vous me dire comment je dois la petrir etc car
moi je n'ai jamais fais de pain.Et les etapes sont t'elles les memes ?
je vous remercie par avance j'en ferais dans la semaine peut etre, je vous tiendrais au courant du resultat !!!Bye


red 22/08/2011 00:44



Bonjour marine,


Je vous remercie et je suis râvie que le blog vous plaise.


Oui, il est possible de le réaliser sans la map. Simplement , ça sera plus physique à la force de vos bras environ une vingtaine de minutes. Le résultat doit être le même (comme dans la vidéo et
votre pâte doit être chaude, malléable et élastique). Les autres étapes sont identiques .


N'hésitez pas pour d'autres renseignements .


Je vous souhaite un agréable lundi


à bientôt



CHRISTELLE 08/08/2011 09:23


Bjr
j'ai fait ce pain il est excelent. pour une fois que je reussi le pain au niveau de la cuisson suis trop contente.
quand je cuit le pain au four c'est soit trop cuit et trop dur ou alors la mie pas assez cuite .... sifff
j'en ai cuit un à la poele et un sur la crepiere mais je trouve que c'est plus pratique à la poele notament pour le passage du torchon à la poele.
sinon j'utilise aussi cette meme semoule elle est extra.
j'ai vu d'autre recette de matlouh ou il y avait moitié farine moitié semoule peux-tu me dire pourquoi ?
bonne journée à bientot bisous


red 08/08/2011 17:42



bonjour christelle ,


je suis très contente pour toi que tu ai réussi  les matlouhs . Oui c'est vrai,que la cuisson à la poêle est idéale. tu peux cuire ce pain au four aussi il est excellent .


Le matlouh est un pain traditionnel algérien , qui est composé que de semoule fine. Après chacunes fait sa recette à sa façon mais le résultat final n'est pas pareil et le goût est différent . Le
matlouh est un pain élastique , léger et tendre à la fois . Je suppose que maintenant tu vas en préparer souvent (si tu veux m'envoyer une photo de ton pain, ça serait sympa).


je te souhaite un bon lundi et merci de ta confiance j'en suis très touchée


amicalement red


bisous


Je vois que tu as parlé d'un souci de  la cuisson du pain au four . Je pense que ça doit être un problème simplement de préchauffage soit trop élevé ou pas assez.


Je t'invite à visiter la rubrique des pains et pains fourrés http://www.delices-de-red.fr/categorie-11179105.html



christelle 07/08/2011 20:59


salam
est-ce que tu pourrais me dire la quantité approximative d'eau qu'il faut et aussi est-ce que on peut le faire cuire sur une crepière electrique ?
bon ramadan
à bientot


red 07/08/2011 21:16



bonsoir christelle,


je te remercie beaucoup .


pour répondre au mieux à ta question tu dois mettre environ 350 ml d'eau tiède pour 600 gr de semoule fine. Mais la quantité d'eau peut varier d'une semoule à une autre .


(moi je prépare mon pain avec la semoule la marque le renard c'est la meilleure)


il faut bien suivre les étapes comme dans la vidéo et tu devrais obtenir de magnifiques pains et pour la crépière oui sans problème elle est anti-adhésive .


n'hésite pas si tu as besoin de renseignements


bonne soirée .......



lolo 22/02/2011 17:44


merci beaucoup red pour votre réponse si rapide! Vous avez répondu à ma question et je vais essayer ce pain ce week end, pour accompagner le tajine de ma mère! Cela sera une première et j'espère le
réussir! je vous tiendrez au courant,
en vous remerciant encore
bonne soirée
lolo


lolo 22/02/2011 05:40


bonjour,
Je voudrais réalisé votre pain mais n'ayant pas de levure SAF je voulais savoir si de la levure de boulanger type briochin pouvait convenir...? En vous remerciant pour votre retour,
Lolo


red 22/02/2011 08:29



bonjour lolo,


je vous remercie de votre visite et de votre commentaire. oui, bien sûr je pense qu'un sachet de levure de boulanger type briochin suffira en grammes ça correspond....


surtout, vous laissez prendre la préparation eau tiède et levure quelques minutes .....


et suivre les étapes de la recette et vous aurez un magnifique résultat ...


bon courage , en espérant avoir répondu à votre question .......


pour tout autres renseignements n'hésitez pas


bonne journée


red



titeanne 08/02/2011 12:20


et voila c'est fais j'ai réalisé ces pains...ertains on eu les souvenirs au bords des levres! Merci j'ai vu d'autres recettes... je mets les photos sur mon blog dans l'aprés-midi...


red 08/02/2011 14:59



bonjour titeanne,


c'est gentille , je te remercie , je suis contente que ce pain t'ai plu .............


d'accord pour les photos sur ton blog ... j'irai te rendre visite


bonne journée



titeanne 31/01/2011 09:41


bonjour, cela faisait longtemps que j'étais à la recherche de ce pain.. le retournement du pain est-il aisé? vous avez beaucoup de recettes appetissante. bravo!


red 31/01/2011 10:02



bonjour titeanne,


je vous remercie de votre visite et de votre commentaire. j'aime beaucoup préparer mon pain j'essaye de confectionnner différentes variétés afin de partager une recette et une passion pour la
cuisine . je suis contente que mes recettes vous plaisent et au plaisir de vous lire


red



sabrina 30/01/2011 17:19


humm bien chaud trop bon merci.


red 31/01/2011 10:04



bonjour sabrina,


oui je suis de ton avis


bisous



souad 25/01/2011 04:34


tres bien reussi ton pain red yatik saha


Isma 12/01/2011 19:40


Un de mes pains préférés...le tien est superbement réussi ! belle soirée, bisous


Miamana 12/01/2011 18:17


Quelle mie! Ton pain est merveilleusement réussi! Bisous!


souad 12/01/2011 15:14


bravo red ton matloue3 et super beau bien moelleu et la mie et magnifique
bon apres midi


kouky 12/01/2011 15:03


superbe ton pain!! et quelle mie! yatik assaha!! tu me fais penser que j'ai un billet pour cette galette en attente.
bises!


loubnakitvhenette.over-blog.com 12/01/2011 13:46


une magnifique mie, avec des olives noir et un verre de thé et saaaaaaaaafi.bonne fin de journée


carvalho maria 12/01/2011 11:20


Très bon pain ça doit être un délice, merci pour ce partage!!! bon mercredi bises


Amal 12/01/2011 09:36


Mon passge du jour**
Miam miam j'adore
merci pour le partage
biz et bonne journée ;)


bouchra 12/01/2011 09:24


allah yaatik assaha ma chère bonne journée bizzzz


Eliane 12/01/2011 04:42


Bonjour
trop bon ce pain ! bravo **

Très bon mercredi , amitiés


sarah 12/01/2011 00:32


SUPERBE LE PAIN IL FAUT MATTRE COMBIEN D EAU A PEU PRES?
BISOU


Sabah Amina 11/01/2011 22:40


Hummm le bon pain, j'adore ! Sa mie à l'air toute aérienne !


mahassine 11/01/2011 22:29


il est magnifique ton matloue bien moelleux et aéré
bisous


ratiba 11/01/2011 21:49


hummmmmmm j'adore avec zit ezitoun lahalah yatik essaha il est merveilleux bisous


farah 11/01/2011 20:50


tres reussi ton matloo,chez nous au maroc on le nom aussi matllo ou batbot, ds ma vie tetouan,il est "khobz al ma9la" :) tres bon le matin avec un peu de fromage frais et un filet d'huile d'olive
hmmmmm
lah ya3tik saha et bizzzz


khouira 11/01/2011 20:15


Saluuuuuuuuuut.......!!!!!!!Hummmmmm chamite rihtou..lol yaaték saha man aahada wafa.....!!!!!!!bisous


drissia 11/01/2011 17:26


hummm,un bon matlouh machaallah,bravo!!!
bisous!!!


Nadine 11/01/2011 16:30


il est superbe
bises


Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands