Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2012 6 28 /07 /juillet /2012 14:07

matlouh.jpg

matlouh2--2-.jpg

 

Bonjour ,

 

Je vous invite à découvrir et à déguster un pain oriental qu'on appele "Matlouh" c'est un pain algérien .........

Sa particularité il est confectionné qu'avec la semoule fine, il est indispensable pour rompre le Jeûne pendant le mois sacré du ramadan .......

Une mie légère très aérée, moelleuse et onctueuse , qui accompagne délicieusement les plats en sauce , soupe chorba et hrira ainsi que les tajines ..............

Ou tout simplement avec une noisette de beurre aussitôt encore tout chaud , le souvenir de mon enfance .........

Je me souviens quand ma mère nous le préparait , une délicieuse odeur embaumait la maison .................

Des souvenirs que l'on oublie jamais et surtout que le pétrissage se faisait exclusivement à la main ...........

Avec la technologie et les nouveautés, maintenant la machine à pain facilite le pétrissage ce qui est très pratique .........

Surtout quand les journées sont chargées autant professionnelle que familiale , un gain de temps ..........

Mais rassurez-vous, il m'arrive de pétrir ma pâte à pain à la main, ça ne s'oublie pas ..................

Donc tout ça, pour vous dire que c'est le matlouh que je prépare et que je réalise le plus dans l'année .....

Je vous ai proposé différentes recettes ici nature et fourré   .......

Pour les étapes de la réalisation et les ingrédients voir la vidéo ici .........

Il plait beaucoup à ma petite famille, proches, ami(e)s ........

Un délice visuel et gustatif ............... 

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation .............

Saha ftorkoum .............

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Salima 14/06/2016 21:31

Salamhalaikoum pourriez vous me dire combien la mesure de semoule fine pour un seul matlouh ainsi que les autres ingrédients et peut on faire la pate du matlouh avec le pétrin merci bcp j'espère le faire comme vous inchaallah

Red 15/06/2016 14:29

Bonjour Salima,
Il faut 200 grammes de semoule fine,1/3 d'une cuillère à café de levure, 1/4 d'une cuillère à café de sel et une 1/2 d'huile d'olive. Pour le lait mettre 50 ml , puis l'eau environ 115 ml incorporer au fur et à mesure.
J'espère avoir répondu au mieux . Je te souhaite une réalisation et Sahaa ftorek

Rachida 12/06/2016 18:23

Ye3tik assaha pour ce plaisir, un délice avec une chorba, bsahetkoum

Red 13/06/2016 01:27

Salem Rachida isselmek, je te remercie ...
Ramadan Moubarak

Llysa 29/07/2012 17:20

yatik essaha Red! superbe pain! merci pour le partage! saha ftourek bises

red 29/07/2012 18:13



bonjour llysa,


je te remercie beaucoup ...


saha ftorek



choupette82 29/07/2012 16:07

Un pain aéré et sublime !! bises

red 29/07/2012 17:17



merci choupette82, oui c'est un pain délicieux ....


bisous et bonne soirée



Meena 29/07/2012 14:58

Salaam Red !
Ramadan Mubarak ;-)
Ca fait quelques jours que je découvre les recettes originales sur ton site. Bravo. Alors voilà, j'ai un gros souci. J'ai plusieurs fois tenté de réussir le pain Matlouh, en vain, sans succès.
Quand je le sors du four ou de la poele, il n'a ni gonflé, la mie n'est pas du tout aéré et le pain et très lourd et donc impossible à manger. Je n'ai pas de machine à pain, mais un pétrin, donc
aujourd'hui j'essaye votre recette en copiant sur la vidéo mais au lieu d'utiliser une machine à pain, j'utilise le pétrin. Je n'ai à ce jour, jamais réussi à faire du pain bien aéré comme les
votre. Je commence à désespérer (rire). J'utilise même de la levure achetée en Algérie (khammara : salf : levure instantanée). Si vous avez des conseils rassurants, je suis preneuse. J'ai rajouté
votre blog dans mes favoris, forcément ;-)
A bientôt !
Amina

red 29/07/2012 15:40



bonjour Amina,


Ramadan moubarak, je te remercie je suis très touchée par compliments . Je suis râvie que les recettes te plaisent . Pour le matlouh, c'est un pain facile et simple à réaliser à conditions de
bien suivre les étapes qui permette à sa réussite .


Donc pour le pétrin , oui sans problèmes, (avec l'ustensile approprié pour mélanger la pâte à pain) pour la levure j'utilise principalement la déshydratée , elle est très bien. Et il faut que tu
suives les étapes comme dans la vidéo .


Pour la levure bien la diluer dans du lait et le sucre , ce qui apportera l'onctuosité et légèreté et la coloration miel à tes pains . Il faut que la pâte soit malléable , très souple 
donc pour la durée du pétrissage tu verras en fonction de ton pétrin  


Une fois que tu les déposes sur une serviette propre , ne plus les toucher et laissez lever ils vont doubler ou plus de volume.


Pour la cuisson les déposer doucement dans ta poêle ou autres comme mekla traditionnel du pain (je ne peux pas m'en servir car j'ai une induction). Les dorer sur les deux faces .


Et tu devrais magnifiquement les réussir inchallah , tu me diras .


J'espère avoir répondu correctement à ta demande et que mes réponses t'aideront .


Si tu désires d'autres renseignements , voici  mon mail delicesdered@orange.fr


à bientôt


Saha ftorek  


Red



soleil18 28/07/2012 22:54

superbe ton pain et ta mie est très très aérée ! bravo ! nous aussi à la maison on en raffole !!

red 29/07/2012 15:41



je te remercie soleil18


saha ftorek et bonne journée



assia 28/07/2012 18:27

Coucou ma belle, c'est un plaisir que tu évoque tes souvenirs pour me rappeler les miens ! moi aussi dés que je sentais el kesra matlouh que youma préparait avec une trés bonne odeur, qui se dégage
qui n'est pas le cas maintenant je le mangeait chaud avec du beurre hihi!:)Bisous et saha ftourek

red 29/07/2012 15:44



bonjour ma chère assia,


oui tout à fait des souvenirs qui sont marqués dans notre mémoire ....


bisous et saha ftorek ...



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands