Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 20:41
matlouh-avec-de-la-poolish.jpg
 
matlouh-avec-de-la-poolish2.jpg
Bonjour à toutes et à tous,
 
Aujourd'hui, je vous propose un pain que j'affectionne particulièrement "le matlouh" , un pain à base de semoule fine .....
C'est un pain très facile et assez rapide à réaliser , simplement un peu de repos pour la levée du pain .............
C'est un pain que je vous ai déjà proposé ici et là une vidéo .............
La différence, cette fois-ci , je l'ai réalisé avec de la poolish la recette ici ................
Le résultat est magnifique , une mie très aérée et un pain très léger ..........
Une douceur salée qui a été dégusté rapidement , le succès est garanti .............
 
Je me suis servie de la semoule fine du moulin de Hurtigheim
DSCN1369
Les étapes sont pratiquement les mêmes et identiques pour les ingrédients ...........
Sauf pour la levure , le lait et le sucre que vous remplacez par la poolish ...........
Pour le liquide , il ne faut pas verser l'eau tiède d'un coup , car la poolish est assez liquide ...........
Par précaution verser en deux fois, c'est mieux ........
Puis par la suite suivre les étapes qui sont dans la vidéo .........
Pour ma part , cette fois-ci , j'ai réalisé un grand matlouh (pour 6 à 8 personnes environ). Je l'ai disposer dans un four à pizza ovale d'un diamètre de 38 cm environ. Que j'ai parsemé de semoule fine au préalable ............

DSCN1437.JPGDSCN1440.JPGDSCN1441-copie-1.JPG
J'ai posé mon pain en effectuant les mouvements qui sont indiqués dans la vidéo et j'ai recouvert avec le couvercle.
Laissez reposer environ 1h 30 ou plus, ça dépend , le pain va doubler ou tripler de volume ............
Puis ensuite le cuire et voilà c'est prêt ......................
Un pain idéal pour accompagner les soupes, plats en sauce , tajine ou le petit déjeûner ..........
Le choix est varié .................
 
Bonne dégustation ........... 
 
 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

cuisine et régal 09/04/2012 17:50

magnifiiiiiique!!!!

red 09/04/2012 20:49



Bonsoir ma chère , 


je te remercie beaucoup .......


bonne soirée 



oum yacine 13/03/2012 22:03

c'est mon préféré aussi,je prépare aussi aussi souvent que possible!!! un beau partage,
bisous et a bientot

tifleur 09/03/2012 20:43

Je t'ai "tagguée" pour une sorte de questionnaire de Proust sur mon blog. Si tu en as envie, participe en postant un article avec mes questions!
Tu en sauras plus sur mon blog.
A bientôt

bouchra 07/03/2012 12:21

yaatik assaha ma chère

carvalho maria 06/03/2012 22:43

Magnifique ce pain, il est délicieux!
Bonne soirée à toi Red bises;-)*Maria

samar 05/03/2012 00:34

j'adooore il est super bien aere !!!tu es mon prof !!!! :)

red 05/03/2012 18:36



bonsoir samar,


oui tout à fait bien aéré , ma petite famille était ravie ainsi que mes proches .........


j'en refais pour demain , pour te dire son succès ......


je te remercie pour tes compliments qui me vont droit au coeur , je suis très touchée .......


bisous



cojocano 04/03/2012 22:50

joli pain

red 05/03/2012 18:37



je te remercie cocojano ....



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands