Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 18:07
makrouts-el-louz.jpg
makrouts-el-louz2.jpg
 
Bonjour à toutes et à tous,
 
Aujourd'hui, je partage avec vous un gâteau oriental ou plutôt l'incontournable douceur orientale Algérienne Makrout el louz ............
Qu'on peut découvrir lors de fêtes familiales, réceptions (mariage, baptême, etc ...) et biensûr pour l'Aïd el Fitr ........
Ce fût une de mes réalisations, une recette qui porte le nom d'un gâteau que je vous ai déjà présenté ici et ........
La particularité de celui-ci ce sont ces ingrédients et surtout sa préparation qui le différencie ........
Il est composé d'amandes en poudre, de citron et de sucre glace .............
Un agrume que j'apprécie énormément, donc j' ai pu me faire plaisir en réalisant cette douceur ............
J'aime beaucoup ce gâteau autant pour sa finesse que la subtilité des parfums .....
Une recette très simple et rapide à réaliser ..............
Un délice pour les papilles et les pupilles .............  
 
    
 
Ingrédients pour 18 makrouts el louz :
5 grammes de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
147 grammes de poudre d'amandes
82 grammes de sucre en poudre fin 
2 gouttes d'extrait de vanille
1 ou 2 oeufs tout dépend (si ce sont des petits oeufs ou des gros oeufs)
un peu de fleur d'oranger pour imbiber les makrouts el louz
sucre glace pour l'enrobage
 
    
 
Préparation :
 
Mettre dans un saladier, la poudre d'amande, l'oeuf , le zeste et le jus de citron, l'extrait de vanille et le sucre.
Mélanger le tout, vous obtiendrez une pâte friable, l'aplatir doucement et à l'aide d'emporte-pièce.
Faire des formes pour moi elles étaient carré, une épaisseur d'environ 1.5 à 2 centimètres.
Puis les disposer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Dans un four préchauffé thermostat 140° une cuisson d'environ 10 à 15 minutes.
Ils ne doivent pas colorés, pour savoir la cuisson  regarder le dessus du gâteau. Il doit se former une fine croûte, ce qui indique que les gâteaux sont cuits.
   
DSCN5004.JPGDSCN5005.JPGDSCN5006.JPG
Puis à la sortie du four, mettre la fleur d'oranger dans une assiette creuse. Tremper les gâteaux sur toutes les facettes. Les égoutter légèrement
Ensuite les déposer et les enrober entièrement dans le sucre glace. Terminer la décoration en les passant dans le creux de votre main et les lisser sur chaques facettes.
Ce qui permettra une meilleure tenue du sucre glace.
 
makrouts-el-louz22.jpg
Et c'est prêt .......
Bonne dégustation ...........
 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Niniss 08/09/2012 21:27

Tes makrouts el luz ont l'air très fondant, je testerai, merci pour ce partage gourmand.

red 09/09/2012 18:26


Bonjour niniss, Oui ils sont très fondants, je te remercie pour ta confiance tu me diras ....... À bientôt


samar 03/09/2012 00:59

si tu savais comme j'adore cette patisserie ma mere nous en faisait a chaque eid ou mariage :)
bizzz ma belle

red 03/09/2012 07:29


Bonjour samar, Que de souvenirs :-) Je te remercie Bisous ......


Djanisse 02/09/2012 22:35

J'adore les makrouts, la dernière que j'en ai mangé, j'en ai tellement avalé que je m'en suis rendue malade :D

red 03/09/2012 07:31


Bonjour djanisse, je te remercie , c'est vrai un pur délice sans en abuser :-) Bonne semaine


soleil18 02/09/2012 22:20

une belle pâtisserie orientale !! j'aime beaucoup !!

red 03/09/2012 07:33


Je te remercie Bonne journée .....


Julia T 02/09/2012 21:56

Ohlala! Une pure gourmandise! Je note précieusement! Bises Julia

red 03/09/2012 07:34


Bonjour Julia, Je te remercie , une douceur très simple à réaliser ........ Bisous .......


yamina 02/09/2012 18:14

bravo ma chère! il est très réussi! ça m'a donné l'eau à la bouche tes belles photos! bisous

red 02/09/2012 18:31



Je te remercie yamina ............


j'ai eu le même sentiment en préparant l'article ......


bisous et bon dimanche ......



Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands