Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 décembre 2013 6 21 /12 /décembre /2013 12:08

 

 

 

loukoums-a-l-orange2.jpg

 

loukoums à l'orange

 

 

 

 

 

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien, un grand merci pour votre fidélité.


Aujourd'hui, je vous propose une confiserie Orientale.

Une délicieuse friandise qui est parfumée aux fruits, à l'eau de rose et parfois fourrée avec des fruits secs.

Le loukoum à la saveur et la texture si particulière et qui plait beaucoup.

Il est à la fois moelleux légèrement gélifié qui lui donne une légère élasticité à la dégustation.

Pour tout vous dire, j'en achète habituellement ou bien on me les offre.


C'est la première fois que je les réalise et je suis très ravie du résultat.

Cette fois-ci je vous les propose à la saveur orange, un fruit et un agrume que j'apprécie énormément.

Prochainement je vous ferai découvrir une autre saveur.


Une recette simplissime et rapide et très économique.

Je me suis inspirée de la recette de la pâte de fruits  que je vous ai proposé ici et que j'ai adapté à ma façon.

Ensuite j'y ai ajouté un sirop de glucose, la recette est ici puis de l'amidon ce qui permettra de gélifier les loukoums.

Et puis quelques minutes pour la préparation qui est que du bonheur.


Une confiserie qui plaira autant aux enfants et aux plus grands.

Iéale en cette période de fêtes pour les préparatifs et pour offrir ; ou bien quand vous recevez vos convives, ou pour toute occasions.


Un délice visuel et gustatif .

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 30 loukoums :

 

  • 386 ml de jus d'oranges frais  ce qui correspond à 4 oranges (ce qui est très important pour  le goût des loukoums)
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé fait maison 1 cuillère à café de pectine
  • Sirop de glucose la recette est ici (j'ai doublé les quantités)
  • 51 grammes de fleur de maïs
  • 61 ml d'eau froide
  • Fleur de maïs et sucre glace pour l'enrobage

 

 

Préparation :

  • Couper en deux vos oranges, et presser afin de récupérer le jus.

20131214_103045.jpg20131214_102443.jpg

  • Dans une casserole mettre le jus, le sucre vanillé fait maison et la pectine.
  • Laissez cuire à feu très doux, le jus va diminuer , ensuite il deviendra un sirop légèrement épais. A ce moment précis, ajouter la pectine, laissez cuire à feu très doux quelques secondes afin de dissoudre le gélifiant dans la préparation.

20131216 161002

  • Ensuite éteindre et préparer le sirop de glucose (les étapes de la réalisation sont ici).

20130112 163939

  • Dans un bol mettre la fleur de maïs avec l'eau froide, mélanger délicatement.

20131216 160437

  • Quand le sirop de glucose est prêt, il faudra ajouter le sirop d'orange.

20131216 160051

  • Remettre à cuire à feu doux et ajouter la préparation à base de fleur de maïs.
  • La préparation va épaissir au fur et à mesure, il faut mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ne cessez de remuez, la pâte à loukoums va épaissir et se décoller des parois de la casserole.
  • Cette cuisson dure environ une dizaine de minutes.
  • Recouvrir un plat rectangulaire ou carré de papier sulfurisé (dimensions 13 cm x 18 cm).
  • Dans un bol mettre du sucre glace et de la fleur de maïs , mélanger.
  • Saupoudrer le plat, verser la pâte à loukoums à l'aide d'une maryse.
  • Saupoudrer de nouveau le dessus , laissez reposer à température ambiante.
  • Au bout de quelques heures c'est prêt , pour ma part j'ai laissé reposer une dizaine d'heures. Ce qui apporte une très belle texture car la pâte à loukoums doit bien sécher.

20131218 16180420131218_161758.jpg

  • Ensuite couper en morceaux en forme de cube ou comme vous le désirez.

20131218 16200220131221_112238.jpg

  • Dans un saladier verser la préparation de sucre glace et la fleur de maïs. Déposer les loukoums et faites un mouvement de gauche à droite. Afin que les loukoums s'imprègnent de la préparation. On peut laisser plusieurs heures dans le saladier ce qui est l'idéal. Plus tard, les disposer dans une boîte hermétique pour la conservation.

 

 

 

* Quelques petits conseils pour une belle réussite. J'ai préparé un sirop à l'orange ce qui permet de diminuer au maximum le jus (ce qui est très important). J'y ai ajouté de la pectine qui est un gélifiant végétal. Ce qui permettra une meilleure élasticité des loukoums. La fleur de maïs permettra de gélifier la préparation. Aussi pour le saupoudrage d'absorber le maximum d'humidité contenu dans les loukoums. Le sucre glace apporte une beauté supplémentaire aux loukoums à l'orange et aussi un goût en bouche un peu plus sucré sur la première couche. 

 

* Ne pas jeter la peau des oranges, je vous prosposerai une recette d'ici peu ...

 

 

Et c'est prêt ...

 

Je vous souhaite une belle préparation et une bonne dégustation.

Pour la conservation, plusieurs semaines, les disposer dans une boîte hermétique. Dans laquelle, vous aurez mis de la fleur de maïs et du sucre glace afin de mieux les conserver.

Du moins s'ils en restent .....

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands