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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 15:52

khobz zraa 

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, de la boulange une de mes passions ..................

 Le pain fait maison est incomparable autant pour la saveur, la texture et les parfums qui embaument la maison ...........

Le fameux Khobz zraa qui est sa dénomination en Arabe , le pain à la farine d'orge. C'est un pain oriental qui est très consommé dans les pays du Maghreb en Algérie et au Maroc .....

Aux saveurs si particulières au goût raffiné et prononcé .....

Un pain très riches en fibres ,en minéraux et aux multiples vertus, idéal pour la santé ..........

Je vous ai proposé une recette ici, cette fois-ci les ingrédients sont un peu différents ainsi que les proportions pour obtenir un délicieux résultat .......

Idéal pour accompagné un plat en sauce , une soupe telle que la hrira ou la chorba , pour un tajine,  le choix est multiples. C'est selon le goût de chacun et chacunes  .......    

Une recette simple et rapide à réaliser, l'ajout de la farine de blé est nécessaire afin que la pâte soit malléable et compacte. Car l'orge contient très peu de gluten ......

Un délice visuel et gustatif qui plait autant aux petits qu'aux grands .........

 

 

 

Ingrédients pour 1 pain :

102 grammes de farine d'orge

Une pincée de semoule d'orge , pour la pâte à pain et une autre pincée pour parsemer le pain

116 grammes de farine de blé tamisée

158 ml d'eau tiède

2 à 3 grammes de levure de boulanger, ce qui correspond à une petite cuillère à café modèle pour expresso

un peu de sel  

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Mettre dans un bol l'eau tiède, la levure et mélanger. Laissez reposer quelques minutes .   

Dans la machine à pain mettre les farines , la semoule d'orge, le sel, puis la préparation de levure, terminer par l'eau tiède. Mettre fonction pâte pendant 15 minutes. Au bout d'une dizaine de minutes ajouter l'huile d'olive. La pâte à pain sera malléable et compacte. Laissez lever une vingtaine de minutes dans la machine à pain. Puis fariner et huiler le plat allant au four si nécessaire. Y déposer la pâte à pain, aplatir avec la main afin de recouvrir toute la surface du plat. (comme sur les photos)

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Recouvrir de film alimentaire et disposer dans un endroit à température ambiante afin que le pain lève (la levée). Ce qui correspond à 1 heure à 1 h 30 environ.

La pâte à pain va doubler de volume, à cet instant préchauffé le four th 180°. Puis enfourner pour environ une vingtaine de minutes de cuisson. le pain sera doré sur les deux faces.

Il peut être cuit dans une poêle comme pour les matlouhs.

 

Et c'est prêt .......

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation ....

 

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commentaires

leila 03/05/2015 18:22

bonjour! j'ai fait ce pain hier pour mon mari et il était conquis! Je garde la recette pour le ramadan qui arrive Inchallah. Barakallah ou fik merci pour le partage!

Red 21/05/2015 20:40

Je suis ravie pour toi et très contente que le pain t'a plu bi sahaatkoum ....
Une délicieuse recette à réaliser pendant le Ramadan inchallah.
Bonne soirée

oum yacine 13/03/2013 17:19

Coucou , il n'y a pas mieux que ces bon pains , saint,digeste.un pain savoureux qui donne bien envie !!
yaatik saha.
bisous

Red 19/03/2013 21:09



je te remercie ma belle ......


bisous .......



Llysa 13/03/2013 17:02

hummmm! excellent! j'aime beaucoup! merci pour le partage! bisous

Red 19/03/2013 21:11



merci llysa ..   



khadija 13/03/2013 16:07

salam
merci pour cette recette de pain qui m'a plongé dans mes souvenirs d'enfance

Red 19/03/2013 21:15



salem khadija, 


je te remercie je suis contente que ça te plaise  ..... merci pour ta visite ......


à bientôt ....



Maryse & Cocotte 13/03/2013 16:03

un superbe pain que j'adorerai manger ! un pain délicieux comme là-bas !!

Red 19/03/2013 21:16



merci ma belle ......



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