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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 19:40
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bonjour,

J'espère que vous allez bien ...............
Aujourd'hui, je vous invite à déguster ou à découvrir une pâtisserie algérienne "Kalb el louz" ce qui signique coeur d'amandes ................
Qui est incontournable et indispensable pendant le mois sacré du Ramadan ...........
Je reconnais qu'elle est assez calorique dû à son sirop qui est imbibé par la semoule ...........
Elle apporte au corps le sucre rapide nécessaire, elle est riche en glucides ............
Je vous l'ai proposé l'année dernière, une version très personnalisée aux fruits secs ici, la vidéo ..........
Cette fois-ci, je vous propose une autre de mes versions qui se rapproche de la première recette .........
Certains ingrédients sont différents et surtout surprenants au résultat .........
Je n'avais plus de semoule moyenne, donc je vais essayer d'en acheter sans succès je n'en trouve plus ..........
Ce qui est normal en cette période, les hôtesses de maison cuisine et confectionne des douceurs à base de semoule  .......
Donc, en rentrant, je voulais quand même réaliser cette pâtisserie , en cherchant dans mon placard , une idée m'est venue ..........
C'est de la réaliser avec de la semoule très fine de couscous qui est conçue principalement  pour la "seffa" un couscous sucré .........
J'ai acheté une variété de très bonne qualité et très fine , ce qui n'est pas souvent le cas ...........
J'avais une légère crainte du résultat, et en voyant le résultat c'est étonnant on ne voit pas la différence .........
Pour mon premier essai, j'ai diminué les proportions par deux .........
une recette simple et rapide à réaliser .......
Un succès et un délice visuel et gustatif autant pour son onctuosité que son fondant  ................

Ingrédients pour 7 à 8 parts :

146 grammes de semoule de couscous fin
81 grammes de semoule fine de blé dur
30 grammes de poudre d'amandes
14 grammes de sucre glace
98 ml d'eau légèrement tiède,  dont deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 yaourt arômatisé à la vanille (ou tout simplement sucré)
60 grammes beurre légèrement fondu pas totalement
un peu d'extrait de vanille
3 grammes de levure chimique
quelques amandes pour la décoration (facultatif) 

Pour le sirop :

suivre les étapes comme sur la vidéo j'ai légèrement modifié les quantités et les ingrédients du sirop  
300 grammes de sucre
75 cl d'eau froide
un peu du jus de citron vert
un soupçon d'extrait de vanille

 
Préparation :

Préparer le sirop en premier et laissez refroidir, il doit diminuer pratiquement de moitié et être sirupeux.
Mettre les ingrédients par étapes dans le saladier , la semoule de couscous fin, la semoule fine de blé dur et la poudre d'amande.
Ensuite, le sucre glace, la levure chimique, l'extrait de vanille, le beurre légèrement fondu, le yaourt et terminer par l'eau et la fleur d'oranger.
Puis suivre les étapes comme dans la vidéo ici. J'ai laissé reposer une heure dans le moule à gâteau(il faisait très beau).
Couper à l'aide d'une couteau des parts dans le plat.
Pour la cuisson , th 180° pour environ une cuisson de 30 minutes, la pâtisserie doit dorer autant au-dessus qu'en dessous.
Entre-temps, j'ai préparé quelques amandes, je les ai mis à tremper dans de l'eau chaude quelques minutes. Les prendre et retirer la peau et les passer dans une poêle légèrement huilée. Ils vont dorer sur les deux faces, cuisson 1 à 2 minutes.

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Dès la sortie du four, verser délicatement par petite quantité le sirop, à plusieurs repriser, la semoule va absorber le sirop et s'imbiber. Disposer les amandes dans chaque part.
Puis laissez reposer et refroidir , elle peut se consommer quelques heures après, et sera meilleure le lendemain.

Et c'est prêt .......
Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation .....
Saha ftorkoum ..........

 

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commentaires

hayat 05/08/2012 14:06

bravo ya chatra, à noter, merci du partage
bisous

red 05/08/2012 16:01



Hé oui , je te remercie ma belle , une délicieuse douceur ......


bisous



choupette82 02/08/2012 14:39

Humm !! Encore un délicieux dessert ! bises

red 02/08/2012 14:50



merci choupette


bonne journée



soleil18 02/08/2012 12:09

une tuerie ton kalb louz ! irrésistible !!

red 02/08/2012 14:50



merci ma belle, c'est gentille ..........



bouchra 02/08/2012 02:22

très bien réussie ma chère

red 02/08/2012 07:45



merci bouchra


bonne journée et saha ftorek



yamina 01/08/2012 23:10

mmm..j'en raffole! et je pensais que l'on pouvais le faire qu'à la semoule moyenne!merci maintenant je testerais avec le la semoule de couscous fin!bisousss

red 01/08/2012 23:37



 


je te remercie yamina, hé oui une belle découverte de la préparer avec la semoule de couscous. ce qui permet de la réaliser avec la semoule désirée et qu'on a à notre disposition .....


Bisous et bonne soirée



samar 01/08/2012 21:59

coucou Red !!
une delicieuse chamia cmme je l'aime cette annee je ne l'ai pas encore preparee par manque de tmps ou par fenantise loll
bizz ma belle

red 01/08/2012 23:39



coucou samar,


je te remercie ma belle, tu trouveras un petit moment pour la réaliser très bientôt , tu réalises de très belles recettes .......


bisous et bonne soirée 



assia 01/08/2012 21:25

C'est une nouveauté pour moi ta recette de kalb el louz avec la semoule de couscous! c'est appétissant:)Bisous et saha ftorek

red 01/08/2012 21:31



bonsoir assia,


ça été une très belle surprise pour moi lors de la réalisation et originale.


Je te remercie 


bisous et saha ftorek 



poupougnette 01/08/2012 20:41

ça donne envie!! ^^

red 01/08/2012 20:43



merci, c'est gentille ......



LadyMilonguera 01/08/2012 20:19

Hummmmmm... comme ça a l'air bon ça !

red 01/08/2012 20:28



Oui, délicieux , je te remercie 


bonne soirée 



tifleur 01/08/2012 19:53

L'un de mes desserts préférés!!!
J'adoooore, je pense essayer Samedi du coup.
Je te dirai si je réussis!
Merci pour la recette et à bientôt

red 01/08/2012 20:03



Bonsoir tifleur,


je te remercie, tu me diras :-) 


à bientôt 



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