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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 18:00


 
                                                                      griwechs2

griwechs3 


Bonjour ,


Aujourd'hui, je vous propose une autre Pâtisserie orientale que j'affectionne particulièrement .......

Les griwechs dont la particularité et sa beauté sont ces torsades .....

Je vous ai proposé une recette similaire , il y a un an et autre version qui porte le même nom ici ......

Je les ai réalisés hier à la demande de mon fils qui apprécie beaucoup cette pâtisserie Orientale (c'est sa préférée) . Elle a beaucoup plu à mes proches pour vous dire ils n'en restent plus :-) ........

J'ai légèrement modifié la recette que j'utilise habituellement ici . C'est vraiment une réussite qui lui apporte une texture plus friable et fondante en bouche  .........

Légèrement croustillant d'extérieur, léger et moelleux à l'intérieur ........

Une recette simple et assez rapide à réaliser et qui plait beaucoup aux enfants et aux plus grands .........

C'est une douceur que je déguste depuis mon enfance et dont la préparation et la réalisation reste identique et rappele tellement de souvenirs ....

Ce sont des douceurs préparées pour les fêtes familiales ou les grandes occasions et aussi pour les soirées
ramadanesques ou tout simplement quand on le souhaite ..........


C'est un délice visuel et gustatif .................


 




Ingrédients pour environ 35 à 40 griwechs :

330 grammes de farine tamisée

40 ml d'huile

30 ml de beurre fondu

un peu de jus de citron

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Quelques gouttes d'extrait d'arôme naturel de vanille de Bourbon

un peu d'eau de fleur d'oranger pour lier la pâte environ 2 cuillères à soupe de mon partenaire Samia 

1 oeuf

huile pour la friture

des graines de sésame pour la décoration

miel pour l'enrobage


 


Préparation : 

Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients et fonction pâte une dizaine de minutes. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si nécessaire pour lier la pâte .Ou bien à la main ou avec une cuillère en bois, mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
Vous obtiendrez une pâte homogène, malléable .
Laissez reposer quelques minutes et recouvrir d'un linge .
Aplatir la pâte  avec la main délicatement. Puis l'étendre au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm.

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A l'aide d'un moule à griwech vous faites vos gâteaux ou bien une roulette dentelée à pâtisserie (je me suis servie d'une roulette à pâtisserie). Pour les motifs la roulette dentelée préparer un carré de 10 cm. Faire 4 longues incisions de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large
(commencer à 1 cm du bord).
Prendre avec le pouce et l'index de la main les lanières paires puis saisir, avec l'autre main les coins opposés (haut à droite et bas à gauche) pour les coller en passant par le bas. Puis tirer un peu la main gauche et la main droite vers la droite. L'enchevêtrement des lanières , vous obtiendrez
une forme torsadée. Il est possible de réaliser plus de lanières et plus fines ce qui a été ma réalisation et j'ai réalisé 6 lanières. Pour le façonnage vous référez ici pour plus détails en photos.
Recommencer l'opération avec le reste de la pâte, jusqu'à épuisement.
Mettez dans une casserole de l'huile à chauffer, les retourner délicatement pour les cuire sur les deux faces. Ils sont fragiles et friables. Ensuite disposez vos gâteaux et les cuire , les déposer dans un plat. Dans une casserole chauffez à feu doux le miel .
Y tremper délicatement les griwechs et les déposer dans une passoire (en-dessous de la passoire mettre un saladier afin de récupérer le surplus de miel.
Parsemées de graines de sésames ou nature (selon votre goût). J'en ai mis beaucoup car mes proches adorent les graines de sésame sur les griwechs.
Ensuite les disposer dans une boîte hermétique, ils se conservent plusieurs jours , s'ils en restent ............

 

Et c'est prêt ..........

Je vous souhaite une belle réalisation et une délicieuse dégustation ......


 


 


 


 

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commentaires

NAWEL 27/02/2013 14:27

ALLAH ALLAH un delice que j´apprecit bcp ,merci pour ce voyage oriental !bisous

Red 03/03/2013 19:48



je te remercie nawel ....


bisous et bonne soirée .......



Oumleïla 27/02/2013 14:26

salam aleykoum Red, hummmmmm je sens d'ici la bonne odeur des griwechs! ils sont réussis bsaha!

Red 03/03/2013 19:48



je te remercie .........


bonne soirée ...



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