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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 09:27

 

griwechs2-copie-1.jpg

griwechs-copie-1.jpg

 

Bonjour,

 

Je continue avec les douceurs orientales, aujourd'hui avec une pâtisserie orientale que je réalisais chez mes parents que de souvenirs :-)..........

On peut retrouver ce gâteau sous différente appelation Griwechs est le nom donné dans les boutiques de pâtisserie orientale en Algérie ...........

Car cette appelation correspond à un autre pâtisserie orientale que je vous ai déjà proposé ici ...... 

En texture et en goût elle s'y rapproche beaucoup, la recette habituelle contient des oeufs et de l'huile dans la préparation, je l'ai toujours réalisé sans ..........

Mais on peut trouver aussi sous l'appelation de Oudni el kadi ce qui signifie l'oreille du juge , très surprenant pour un gâteau :-)

Ou bien el Warda ce qui signifie la rose, un joli nom qui correspondrait plus à sa forme ............

Une recette ultra simple et rapide à réaliser, qui demande très peu d'ingrédients ............

Simplement un peu de patience à la réalisation pour obtenir un joli résultat et une belle croustillance .......

Qui lui fait toute sa beauté et son charme .............. 

Un délice visuel et gustatif qui ravivera vos convives autant les petits et les plus grands

 

Ingrédients pour environ 18 griwechs :

237 grammes de farine tamisée

46 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

quelques gouttes d'extrait de vanille

un peu d'eau pour lier la pâte

miel et fleur d'oranger une cuillère à soupe pour l'enrobage

huile pour la friture

 

Préparation :

Mettre dans un saladier les ingrédients poudre, puis l'extrait de vanille , l'eau de fleur d'oranger et l'eau progressivement.

Puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte, il faut la pétrir pour la rendre élastique et souple.

Ou deuxième possibilité, mettre les ingrédients dans une machine à pain et pétrir fonction pâte 15 minutes .

Ensuite, diviser la pâte en plusieurs petites boules de la grosseur d'une noix. L'étaler légèrement avec vos mains en bandelettes (comme sur la photo).

Puis à l'aide d'un rouleau pâtissier , l'aplatir en l'allongeant au fur et à mesure, et la soulever entre les étapes. 2ème et 3 ème photos la pâte doit être très fine ce qui donnera son croustillant.

Les frire dans une huile chaude et par la suite à feu moyen.

Ensuite, à l'aide d'une fourchette vous aidez pour le début de la cuisson à la friture. Enrouler comme sur la photo le début de la pâte juste pour la maintenir pour le début de la cuisson. Par la suite lors de la friture vous aidez de la fourchette pour entourer le griwech sur lui-même car il va beaucoup gonfler comme sur la photo 5. je vous prie de m'excuser pour les photos car j'étais seule lors de la réalisation, donc ce fût difficile de prendre les photos  les préparer et les frire. La cuisson des griwechs est très courte. 

 

DSCN5076.JPGDSCN5073.JPGDSCN5072

DSCN5074.JPGDSCN5077.JPGDSCN5075.JPG

DSCN5078.JPGDSCN5080.JPG

Entre-temps, chauffer dans une casserole le miel et la fleur d'oranger à feu doux.

Les disposer dans un saladier recouvert de papier absorbant afin de retirer le surplus d'huile. Puis les déposer un par un dans la casserole contenant le miel . Les poser dans une passoire afin de retirer le surplus de miel. 

Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique plusieurs jours s'ils en restent ........... 

 

Et c'est prêt ......

Je vous souhaite une belle réalisation et une délicieuse dégustation .................. 

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commentaires

bouchra 04/09/2012 21:26

j'aime bcp yaatik assaha

red 05/09/2012 08:44



je te remercie ma chère bouchra ..........


bonne journée



yamina 03/09/2012 21:12

bravo!!tes griwechs son très réussi moi j'ai jamais testé! bisous

red 03/09/2012 21:57



tu devrais essayer yamina, tu verras c'est une recette très simple et facile à réaliser .....


bisous 



hayat 03/09/2012 18:53

miam, miam, simple et délicieux yaatik el saha ya chatra,
belle journée bisous

red 03/09/2012 21:56



sahet hayat, 


bisous et bonne soirée 



Sarah 03/09/2012 16:11

Bien croustillants, c'est vraiment délicieux, je les connaissais sous un autre nom, merci pour le partage

Bisous
Sarah

red 03/09/2012 21:55



je te remercie sarah, c'est vrai qu'il y a différentes appelation pour ce gâteau .....


bisous


bonne soirée



soleil18 03/09/2012 12:14

une de mes pâtisseries préférées !! délicieuses !!

red 03/09/2012 15:25



Je suis ravie que ça te plaise ......


merci soleil ......


bonne journée



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