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1 août 2011 1 01 /08 /août /2011 13:48

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griwechs10-copie-1.jpg 

 

Bonjour ,

 

 

Aujourd'hui, je viens vers vous avec une pâtisserie orientale que j'affectionne énormément .......

Les griwechs qu'on appele aussi chebbakias dont sa particularité et sa beauté sont ces torsades .....

Je vous ai proposé une recette similaire , il y a  un an ......

J'ai ajouté quelques ingrédients qui apportent un aspect et un goût  raffiné .........

Légèrement croustillant d'extérieur, léger et moelleux à l'intérieur ........

C'est une douceur que je déguste depuis mon enfance et dont la préparation et la réalisation reste identique et rappele tellement de souvenirs ....

Ce sont des douceurs préparées pour les fêtes familiales ou les grandes occasions et aussi pour les soirées ramadanesques.

 

C'est un délice visuel et gustatif  .................

 

    

Ingrédients pour environ 80 à 90 griwechs :

 

1 kg de farine francine

70 ml d'huile

70 ml de beurre fondu

un peu de jus de citron

1 sachet de levure chimique

1 sachet de levure de boulanger

1 sachet de sucre vanillé

une pincée de sel

un peu d'eau pour lier la pâte  

un sachet de safran

2 oeufs

huile pour la friture

des graines de sésame pour la décoration

miel

   

Préparation : 

 

Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.

Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients et fonction pâte une dizaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire .

Vous obtiendrez une pâte homogène, malléable et élastique.

Laissez reposer quelques minutes et recouvrir d'un linge (environ 10 minutes).

Formez des boules de la grosseur d'une orange, l'aplatir avec la main délicatement. Puis l'étendre au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm.

A l'aide d'un moule à griwech vous faites vos gâteaux. Sinon vous vous servez d'une roulette dentelée préparer un carré de 10 cm. Faire 4 longues incisions de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (commencer à 1 cm du bord).

Prendre avec le pouce et l'index de la main les lanières paires puis saisir, avec l'autre main les coins opposés (haut à droite et bas à gauche) pour les coller en passant par le bas. Puis tirer un peu la main gauche et la main droite vers la droite. L'enchevêtrement des lanières , vous obtiendrez une forme torsadée.

Recommencer l'opération avec le reste de la pâte, jusqu'à épuisement.

Laissez reposer environ 15 mn

Mettez dans une casserole de l'huile à chauffer, ensuite disposez vos gâteaux et les cuire , les déposer dans un plat.

Dans une casserole chauffez à feu doux le miel et la fleur d'oranger.

Y tremper les griwechs et les déposer dans une passoire (en-dessous de la passoire mettre un saladier afin de récupérer le surplus de miel.

Parsemées de graines de sésames ou nature (selon votre goût).

 

 

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Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique .

 

C'est prêt ..........

Bonne dégustation ..........

 

 

Bi sahaa ftorkoum .............. 

 

  

 

   Voici d'autres douceurs sucrées 

 

 petits gâteaux aux dattes

Gâteaux orientaux

 

   

 

 

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commentaires

chamsaya 05/08/2011 21:45


tbarkallah a3lik. j'adore ta version. bonne soirée
bisous


red 07/08/2011 21:25



merci beaucoup chamsaya


sahaa ftorek


bisous



amour de cuisine 04/08/2011 23:22


ils sont sublimes ma chere, bravo


red 07/08/2011 21:25



je te remercie beaucoup soulef .......


sahaa ftorek



zahra 04/08/2011 13:57


j'aime beaucoup la méthode de les tourner mais je n'y arrive pas en tout cas je note ta recette qui est différente de la chébakia saha ftoukoum


red 07/08/2011 21:32



bonsoir zahra,


je te remercie pour le façonnage ce n'est pas difficile , j'ai mis les photos pour mieux comprendre , j'essayerais inchallah de préparer une vidéo .. la recette c'est celle de ma mère
allah  yarhamha .......


bisous


sahaa ftorek


 



oumotalal 03/08/2011 19:23


Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! chahitini, c'est trop bon!! je gouterais volontiers un peu à mon ftor.
Sahha ftorkoum.


natt 03/08/2011 17:38


humm tu me donnes trop envie allez hop je t'en pique une non deux lol
bonne après midi biz


llysa 03/08/2011 12:50


bravo ma belle! j'attend toujours ton mail lol bisous et saha ftourek


yo 02/08/2011 17:08


très jolis et appétissants!


bouchra 02/08/2011 12:00


très bien réussi ma chère bonne journée bisous


carvalho maria 02/08/2011 00:03


Je viens de découvrir des belles et délicieuses recettes en ce moment de ramadan,
j'adore ces belles choses, très jolie travail bravooo Red!
Bonne nuit et bon ramadan, bises;-)*Maria


silvi 01/08/2011 15:44


Magnifiques ! oh la la tu me donne faim ma belle lol bisous


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