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1 septembre 2010 3 01 /09 /septembre /2010 14:36

 griwechs1.jpg

 

 griwechs9.jpg

 

griwechs11.jpg

 

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Aujourd'hui, nous avons un très beau soleil .

En cette occasion, je vous propose une douceur savoureuse les griwechs. croustillante et mielleuse  

C'est une pâtisserie algérienne qui est préparée pour les grandes occasions et pendant le mois du ramadan .

Tout simplement quand vous le désirez ............

   

Ingrédients pour  environ 40 pièces :

 

500 gr de farine

35 ml d'huile et de l'huile pour la friture

35 ml de beurre fondu

des graines de sésames

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 sachet de levure de boulanger

miel  et 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

  

Préparation :

 

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède

Dans un saladier creux, mettez la farine creuser un puit. Y déposer l'huile, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et la levure de boulanger.

Pétrir la pâte énergiquement, l'aérer et bien la travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et malléable et élastique.

Laissez reposer quelques minutes et recouvrir d'un linge.

Formez des boules de la grosseur d'une orange, l'aplatir avec la main délicatement. Puis l'étendre au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm.

A l'aide d'un moule à griwech vous faites vos gâteaux. Sinon vous vous servez d'une roulette dentelée préparer un carré de 10 cm. Faire 4 longues incisions de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (commencer à 1 cm du bord).

Prendre avec le pouce et l'index de la main les lanières paires puis saisir, avec l'autre main les coins opposés (haut à droite et bas à gauche) pour les coller en passant par le bas. Puis tirer un peu la main gauche et la main droite vers la droite. L'enchevêtrement des lanières , vous obtiendrez une forme torsadée.

Recommencer l'opération avec le reste de la pâte, jusqu'à épuisement.

Laissez reposer environ 15 mn

Mettez dans une casserole de l'huile à chauffer, ensuite disposez vos gâteaux et les cuire , les déposer dans un plat.

Dans une casserole chauffez à feu doux le miel et la fleur d'oranger.

Y tremper les griwechs et les déposer dans une passoire (en-dessous de la passoire mettre un saladier afin de récupérer le surplus de miel.

Parsemées de graines de sésames (préalablement grillées)

Si vous avez des difficultés à donner la forme à vos griwechs vous les torsadez à votre façon ......... le résultat n'en sera que meilleur 

 

griwechs6

 

 

Et c'est prêt ............

Bonne dégustation

 

 

 

                                                                        cartoons-diddl-82

 

 

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commentaires

samira 17/05/2011 18:00


Ils sont manifiques tes griwechs!!Bravo!!!!


oum 3issa 09/09/2010 20:16


hummmm j'aime trop les grawech !! merci pour ces etapes


red 11/09/2010 17:12



merci beaucoup



lorena 08/09/2010 19:53


Coucou,
merci pour le commentaire!
Ton blog est chouette, je t'ajoute ausi dans mes liens et puis un blog de cuisine , ça change ;)


blandine 06/09/2010 19:28


un fondant qui me fait fondre!
gros kisss


itachi 05/09/2010 21:26


bonne soirée***


mentale 05/09/2010 20:41


très difficile la connexion à OB ce soir, mon coucou du jour et bon début de semaine!*


omvm 05/09/2010 10:25


je te souhaite un bon dimanche**


mentale 04/09/2010 21:28


Coucou, je passe te faire mon bonjour du jour!**


Miamana 04/09/2010 17:30


Saha ftourkoum ma chère Red!


pierre 04/09/2010 15:07


je ne connaissais pas alors merci pour la découverte !! Pierre


ratiba 04/09/2010 11:54


délicieux yatik essaha bisous


Eliane 04/09/2010 11:31


bon samedi ! a bientot *-*


souska 04/09/2010 11:29


Des griwech qui me donne faim.Bisous


ratiba 03/09/2010 17:59


yatik essaha moi je l'adore bisous


red 03/09/2010 20:34



salam ratiba,


merci beaucoup


saha ftorek


bisous



géranium 03/09/2010 15:56


Les griwechs sur les blogs des amies blogueuses algériennes et marocaines me font baver, je ne les ai pas encore essayées mais ta recette me donne davantage envie de passer à la pâte


red 03/09/2010 17:35



bonjour géranium,


merci de ton commentaire .... râvie que ma recette puisse t'aider à passer à la pâte .... ce n'est pas difficile et tellement délicieux


si tu as besoin d'un renseignement ... n'hésite pas


bon week-end



souska 03/09/2010 09:11


De jolis griweches qui me donne envie.Bisous


red 03/09/2010 17:35



merci souska


bisous et bon vendredi



Oranie 02/09/2010 23:49


Ils sont très réussis machallah, sara ftoulek, bisous


red 03/09/2010 17:36



merci oranie c'est gentille


bisous et bonne soirée



zahra 02/09/2010 23:42


bonne nuit à toi ! gros bisous à bientôt


red 03/09/2010 17:36



merci zahra


bon vendredi


 



hakima 02/09/2010 21:35


superbes, tes griwech! il va falloir que j'essaye cette recette qui m'a l'air très bien...
Bises, Hakima


red 03/09/2010 17:36



merci hakima


 bonne journée



mentale 02/09/2010 20:49


miam, un délice ça!
Je te souhaite un grand coucou du jeudi! bise*


red 03/09/2010 17:37



merci mentale


bonne journée



christèle 02/09/2010 20:04


je ne connais pas , mais cela à l'air délicieux hummmm
bonne soirée


red 03/09/2010 17:37



bonjour christèle,


c'est délicieux et léger


bonne journée



omvm 02/09/2010 19:46


ça a l'air si bon**


red 03/09/2010 17:38



merci c'est délicieux


bonne soirée



sabah 02/09/2010 19:09


Griwech, chebbakiya, elle doit etre indispensable sur ma table de ramadan, bravo les tiens sont magnifiques.


red 03/09/2010 17:39



bonjour sabah,


merci à toi


bon week-end


 



Sarah 02/09/2010 16:31


J'aime beaucoup ces pâtisseries algériennes, c'est comme la chebakia marocaine

Saha ftourek
sarah


red 03/09/2010 17:40



bonjour sarah,


oui c'est pareil


saha  ftorek et bon week-end



bouchra 02/09/2010 14:02


allah yaatik assaha ma chère très bien réussi bisous


red 03/09/2010 17:47



merci bouchra


bon week-end


bisous



bigmumy 02/09/2010 12:30


Bonjour Red, j'espère que tu vas bien. Tes griweh sont magnifiques, d'une belle couleur et bien dessinés. Merci et bonne journée
Saha ftorek et merci de tes visites


red 03/09/2010 17:49



bonjour djouza,


je te remercie beaucoup , ton compliment me touche


saha ftorek


bonne soirée



Eliane 02/09/2010 11:29


ils donnent bien envie ! miam *-*


red 03/09/2010 17:41



merci Eliane


bon week-end



dalila 02/09/2010 02:33


je t'en pique une non deux lol,saha ftorkoum,bizzzou


red 02/09/2010 09:27



bonjour dalila,


je t'en prie sers-toi .......................


bisous



fimère 02/09/2010 01:28


ils sont très beaux et très réussis, bravo à toi mon amie
je croquerai volontiers quelques uns
bonne soirée


red 02/09/2010 09:28



bonjour ma chère amie fimère,


je t'en prie


bonne journée



mentale 01/09/2010 21:28


Un grand coucou du mercredi!!
bise**


red 02/09/2010 09:28



merci mentale



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