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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 09:26

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gratin-de-chou-fleur-et-pommes-de-terre.jpg

 

 

Bonjour ,

 

 

J'espère que vous allez bien , avec ce joli temps et ce beau soleil qui embaume nos journées ...........

Je tiens à remercier chacuns et chacunes d'entre vous qui me rendent visites et pour vos commentaires très touchants ..........

 

Aujourd'hui, je vous propose un plat de légumes qui est très apprécié par mes proches et ma famille ..............

Comme vous avez dû le remarquer , c'est la saison du chou-fleur , alors autant en profiter .......

Une recette très simple et  rapide à réaliser, avec très peu d'ingrédients .............

Un plat familial et convivial qui est très économique , alors il ne faut pas s'en priver ..........

Je vous ai proposé une recette similaire ici , j'ai simplement rajouté en quantités et ajouté des pommes de terre ........

Un gratin remplit de saveurs et d'onctuosité , qui plait autant aux petits qu'aux grands ...............

Un délice .............

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

1 chou-fleur

5 belles pommes de terre

6 cuillères à soupe de farine

sel , ras el hanout , noix de muscade , du safran  

2 belles cuillères à soupe de crème fraîche

un peu d'eau pour la béchamel

un peu de beurre

fromage râpé

 

 

 

Préparation :

 

 

Couper le chou-fleur en bouquets et les laver. Nettoyer et enlever les petites tâches sur les bouquets du chou-fleur. 

Verser de l'eau dans le fond de l'autocuiseur.

Eplucher et laver les pommes de terre. Ensuite, couper en morceaux et les déposer dans le panier de la cocotte.

Placer vos bouquets de chou-fleur par-dessus les pommes de terre dans le panier placé dans l'autocuiseur.

Fermer la cocotte et faire cuire 5 minutes après le sifflement de l'appareil.

Ensuite ouvrir la cocotte et retirer les bouquets de chou-fleur et les morceaux de pomme de terre délicatement.

Entre-temps, préparer la béchamel.

Dans une casserole mettre le beurre à feu doux. Une fois le beurre fondue, mettre la farine mélanger au fouet et ajouter l'eau petit à petit. Surtout bien mélanger au fouet, afin de ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter les épices, safran, le sel , noix de muscade ainsi que la crème fraîche mettre de côté.

 

 

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Disposer vos légumes dans le plat à gratin et verser la béchamel (elle ne doit pas couvrir entièrement les légumes).

Ensuite parsemer de fromage râpé et enfourner th 7 et laissez cuire environ 15 minutes.

Le gratin doit coloré ......

 

  

 

Et c'est prêt .............

Bonne dégustation ...............

 

 

 

 

 

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commentaires

asma 21/09/2011 15:35


salam ma belle comment vas tu ?
j'espere que tu te portes bien ,je suis passer te souhaiter un bon mercredi
gros gros bisous


red 22/09/2011 19:22



bonsoir ma chère asma,


ça va hamdoulah , c'est vrai très peu présente par manque de temps ..... je te remercie


je te souhaite une agréable soirée


bisous :-)


 



zahra 20/09/2011 10:06


bonjour red une superbe recette qui me plait beaucoup en plus mon mari adore le chou fleur bise zahra


red 22/09/2011 19:27



Je te remercie zahra,


c'est vrai , ce gratin plait beaucoup autant aux petits qu'aux grands


bisous


 



Maiwenn 19/09/2011 15:43


Voilà un gratin comme j'en ai envie aujourd'hui vu le froid ! Bonne journée, bises !


red 22/09/2011 19:25



merci beaucoup maiwenn


 bisous :-)



Oranie 19/09/2011 14:47


Je raffole de ce genre de gratin, suis fan du chou-fleur lolll, biz


red 22/09/2011 19:25



bonsoir ma chère oranie,


oui c'est vrai, un délicieux gratin


bisous



Oumwassim 18/09/2011 20:06


Bonjour Red et merci pour le partage des recettes,

j'avoue n'avoir jamais essayé la bechamel à l'eau, pouvez vs ns donner la quantité d'eau necessaire merci d'avance


red 18/09/2011 22:40



bonsoir oumwassim,


je te remercie, pour sa sauce béchamel , c'est facile à réaliser . Pour répondre à ta question , il faut environ 300 ml d'eau froide (comme sur les photos, la sauce doit être liquide , elle
va épaissir au fur et à mesure). Il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse .


bonne soirée



Sarah 18/09/2011 14:59


Un bon plat familial, mmm !

Bisous
Sarah


red 18/09/2011 19:07



je te remercie sarah


bonne soirée



bigmumy 17/09/2011 23:58


ton gratin a une belle couleur, j'aime beaucoup, merci Ourida, bonne nuit


red 18/09/2011 19:13



je te remercie beaucoup


bon dimanche



dans mon tajine 17/09/2011 12:16


super idée !! dès que j'ai du chou je teste , merci red, biz!


red 18/09/2011 19:14



je te remercie , tu ne seras pas déçue , un pur délice


bonne soirée


bisous



carvalho maria 16/09/2011 23:57


Un gratin que me fait bien envie!
Bonne nuit bises;-)*Maria


red 18/09/2011 19:14



bonsoir maria,


je te remerice


bisous



hayat 16/09/2011 19:50


miam, miam c'est siiii bon et c'est super gourmand!!!


red 18/09/2011 19:15



je te remercie beaucoup hayat


bon dimanche


 



agnes 16/09/2011 19:22


un gratin que je fais souvent l'hiver!! j aime beaucoup..tes photos sont très belles§§ Belle mise en scène!!je te souhaite une bonne fin de semaine biz+


red 18/09/2011 19:17



bonsoir agnès ,


c'est vrai, c'est un gratin d'hiver et de saison , je te remercie c'est gentille pour les photos


bon dimanche


bisous  :-)



bouchra 16/09/2011 10:33


un délice ma chère yaatik assaha et bon vendredi


red 18/09/2011 19:17



merci ma belle bouchra


bonne soirée



Llysa 16/09/2011 09:30


coucou Red! merci pour le partage super plat que mes enfants adorent!! bon vendredi


red 16/09/2011 09:33



bonjour llysa,


je te remercie , mes enfants aussi l'adorent ..........


je te souhaite une belle journée


bisous



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