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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 13:50

gâteau à la fraise et à la chantilly 


Bonjour à tous,

J'ai préparée ce joli gâteau à la fraise et chantilly. J'ai réussi à trouver des fraises à cette période de l'année (elles étaient très sucrées). Le dimanche est un jour idéal pour cette préparation. J'avais beaucoup plus de temps.
Il était excellent et très moëlleux

Ingrédients :

Gâteau à la crème chantilly et chocolat (allez voir cette recette pour la préparation et ingrédients de la génoise)


Pour la crème pâtissière :

1/4 de litre de lait
2 jaunes d'oeuf
20 gr de farine
40 gr de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de sucre glac
50 gr de beurre pommade
quelques de colorant rouge
1 cuillère à café d'agar agar
quelques fraises, un peu de sucre  

la décoration :

copeaux de chocolat noir et blanc (les préparer à l'aide d'une râpe)
1 sachet de fixe chantilly
1 brique de 20 cl de crème stérilisée u.h.t.
2 cuillère à soupe de sucre glace
3 fraises coupées finement

Préparation

Préparez la génoise et la mettre au four. La couper en deux (j'ai préparée deux génoises pour plus de hauteur, le résultat est superbe). Laissez  reposer sur une grille. Imbiber le gâteau du sirop de fraises.
Mettez  dans une casserole quelques fraises coupées, l'agar agar et le sucre 2 cuillères  à café (j'ai préparée deux sirops de fraise un pour la crème et l'autre pour imbiber le gâteau. Laissez cuire tout doucement. ça fera un très bon sirop de fraises.

Préparez la crème pâtissière

Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Cassez les oeufs (séparés les jaunes et les blancs d'oeufs). Montez les blancs en neige. Dans un saladier, mélangez les jaunes plus le sucre au fouet. Le mélange doit blanchir y ajouter la farine le colorant et le lait chaud (petit à petit). Faire cuire sur feu doux jusqu' à ébullition.
Ajoutez le sirop de fraise et laissez reposer  ( j'ai laissée environ 2 heures ou plus à vous de voir)
Par la suite, mettre la crème aux différents étages du gâteau et le recouvrir avec le reste de crème.
Pour la chantilly, je me suis servi d'un siphon. Y mettre la crème stérilisée, le sucre glace et le sachet de fixe chantilly au réfrigérateur (plusieurs heures). Je vous mets des photos qui vous aidera à comprendre.
La décoration, Mettre la crème chantilly, les copeaux de chocolat et les petites fraises.


           
           


   



Et c'est prêt...
Bonne dégustation

 

                                                         fruits-fraises-00010

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commentaires

amdjad 03/12/2009 19:33


j'ai testé votre gateau a la fraise et c'etait super.


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