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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 20:30

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Bonjour à toutes et à tous,

 

J'aime beaucoup préparer mon pain "fait maison" , c'est incomparable ....

Je reconnais qu'il faut de la patience et du temps ......

Et quel beau résultat autant visuel que gustatif ..........

Cette fois-ci , j'ai voulu changer un peu. Donc,  j'ai préparé une recette à ma façon qui convient pour tout types de dégustation ......

Et surtout un gain de temps, car habituellement je laisse  lever mes pains minimum 1 heure ou plus. Donc en réalisant ces galettes,  le temps est diminué plus que la moitié. Pour de magnifiques galettes de pains remplies de saveurs et d'onctuosité. Ce qu'on recherche en dégustant du pain ..........

Autant pour le petit déjeûner ou bien des soupes, des tajines , des plats en sauce, et pour des galettes fourrées ...........

Une recette simple un peu plus longue en préparation et une cuisson très rapide ......

Des galettes de pains très économiques et qui plait beaucoup autant aux grands qu'aux petits ......

Et ce sont vos proches et ami(e)s ou convives qui vous le confirmeront en les dégustant. Le succès est garanti ..........

Un pain en goût très proche du matlouh  , l'aspect aux naans des recettes que je vous ai proposé ici et ............

Un mélange des deux .............

Un délice pour les pupilles et les papilles .........

 

Ingrédients pour une quinzaine de galettes environ :

430 grammes de semoule fine

160 grammes de farine tamisé

500 ml d'eau tiède environ (ça peu varier par rapport avec la semoule)

Du sel

1 cuillère à café de levure sèche active

Un filet d'huile d'olive

Quelques graines de nigelles

Un peu de semoule moyenne (pour abaisser vos galettes de pains)

 

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et laissez reposer quelques minutes. Entre-temps, mettre la semoule fine, la farine le sel et ensuite verser la préparation à la levure. Mettre en fonction pâtes 15 minutes, au bout d'une dizaine de minutes ajouter les graines de nigelles et l'huile d'olive. Puis laissez les 5 minutes restantes dans la machine à pain. Puis laisser reposer environ 30  minutes.

Puis former des boules de la grosseur d'une petite clémentine que vous déposer dans un plateau. Ensuite dans un recipient légèrement creux (tbaak corbeille fabriqué avec l'alfa), mettre la semoule moyenne. Y déposer une des boules de pains et l'imprégner de semoule. Puis l'aplatir au rouleau pâtissier , il faut qu'elle soit plate et assez fine. Mettre la poêle à chauffer , une fois chaude mettre à feu moyen , déposer la galette de pain. La cuire sur les deux faces , la galette va gonfler pendant la cuisson .

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Puis disposer dans une grande assiette. Répéter cette opération jusqu'à épuisement des boules de pains. La cuisson est très rapide, c'est juste un peu plus de temps à les aplatir au rouleau.

 

Quelques renseignements afin de vous aider à la réalisation des galettes de pains. 

- Si vous avez réalisé trop de galettes , vous pouvez les disposer au congélateur. Une très belle conservation , les sortir environ 1h 30 avant de les déguster.

- Vous pouvez aplatir vos galettes de pains à la main, il faut simplement qu'elles soient assez fines.

- Vous pouvez pétrir la pâte à pain à la main , il faut simplement ajouter l'eau au fur et à mesure du pétrissage.

- Pour la conservation des galettes les disposer dans une boîte hermétique ou un sachet de congélation zippé.

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Quelques galettes de pains (comme des fougasses) fourrées au persil hâché et olives ......

 

Et c'est prêt .........

Je vous souhaite une belle réalisation et une belle dégustation ...........

 

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commentaires

yas 25/05/2013 13:20

Bonjour!
J'ai testé ta superbe recette de pains!la recette sur mon blog avec les liens vers le tien!!bizz et merci!!

Red 25/05/2013 18:51



Bonjour yas,


Je te remercie pour ta confiance et pour ta réalisation ......


Je vais allez voir tes galettes de pain sur ton blog .....


Á bientôt ......


A



Khadija 16/07/2012 18:18

Bonjour
Vous avez un blog très gourmand et varié vraiment félicitation je n'ai pas encore tout regarder alors avant d'y aller j'aimerais vous poser unequestion concernant ces galettes ... Je n'ai pas assez
de semoule fine je peux faire qu'avec de la moyenne? Merci a bientôt ;)

red 16/07/2012 19:39



bonsoir Khadija,


je vous remercie c'est gentille . je suis contente que le blog et mes recettes vous plaisent .


Pour les galettes de pains, si vous avez de la semoule fine c'est mieux mais vous pouvez compléter avec de la semoule moyenne. Il faut travailler plus la pâte afin. Et surtout c'est meilleur pour
abaisser les galettes de pains , elles leur donne un goût particulier.


n'hésitez pas si vous avez besoin de renseignements supplémentaires ...


à bientôt



Maki 19/04/2012 16:16

sympa merci


Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

samar 17/04/2012 03:33

vraiment ton pain est magnifique !! c un regal pour les pupilles !!!!
merci pour ce beau partage ma belle !!
bizzzzz

carvalho maria 16/04/2012 22:35

Vraiment très délicieux ces pains!
Bonne soirée à toi bises;-)*Maria

Miss Calou 15/04/2012 21:58

Original ce pain.Bises.

lesdelicesdethithoad 15/04/2012 21:05

ça donne très envie!

Djanisse 15/04/2012 20:54

J'aime assez l'idée, c'est très sympa !

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