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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 16:05

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Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois une galette des rois .......

Avec une garniture à ma façon, j'aime beaucoup les recettes sucrées à base de pommes .......

Alors , je ne pouvais pas y échapper, c'est un fruit que j'aime beaucoup et qui se marie formidablement aux douceurs culinaires ................

J'ai voulu changer de la recette habituelle, il y a différentes variantes pour la galette des rois ........

Avec cette galette , je partipe au Défi Cuisine, la galette des rois revisitées , sans frangipane ....

Une galette qui plait beaucoup aux petits et aux grands .........

Une recette facile et rapide à réaliser ............

Un délice ..........

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

pâte feuilletée faite maison la recette ici (ou deux pâtes feuilletées prête à l'emploi)

Garniture

5  pommes en morceaux (calibre moyen)

un peu de beurre (pour dorer les pommes à la poêle) 

2 cuillères à soupe de sucre cassonade 

1 cuillères à soupe de crème fraîche 

125 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

un peu de noix de coco (environ deux cuillères à café)

1/2 cuillère à soupe de farine   

un oeuf + une goutte de lait pour la dorure

Une fève (ou une amande, noisette  pour remplacer la fève)

 

 

Préparation :

Pour les différentes étapes en photos , vous pouvez regarder ici (elles sont identiques, simplement la forme qui est en cercle).

Mettre du beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de pommes et cuire à feu doux. La cuisson est d'environ 5 minutes , les pommes vont être fondantes.

Ajouter le sucre cassonade et laissez cuire environ 2 minutes. Les pommes vont se caraméliser. A ce moment, ajouter la crème fraîche , ce qui va arrêter la cuisson du caramel . Mélanger délicatement, dans un verre le lait et la farine et les incorporer à la préparation. Mélanger et l'ajouter dans la poêle , cuire à feu très doux environ 1 minute la préparation va légèrement épaissir. Eteindre et laissez refroidir.

Pour la pâte feuilletée faite maison la recette ici . Je l'ai sorti du réfrigérateur au préalable et je l'ai laissé à température ambiante environ 20 minutes. Par la suite, l'aplatir au rouleau, pour la forme en cercle. Je me suis servie d'une grande assiette plate.

Si vous utilisez une pâte feuilletée prête à l'emploi. Petite astuce,  la sortir du réfrigérateur au préalable la dérouler environ 10 minutes. Ce qui donnera un beau et délicieux feuilletage.

Badigeonner avec un pinceau le bord avec l'oeuf pour la dorure. Au dernier moment, verser une partie de la préparation (oeuf + lait). Dans la crème aux pommes et mélanger. Verser la préparation sur une des pâtes et laissez environ 2 cm du bord . Incorporer la fève , parsemer de noix de coco et déposer la deuxième pâte , badigeonner toute la surface avec la préparation (dorure). Il me restait un peu de pâte , j'ai réalisé deux petites roses . Je les ai posés sur le dessus de la galette. Avec une fourchette appuyer tout le contour de la galette frangipane. Incisez avec un couteau pour une décoration sur le dessus.

Préchauffez le four 180° pour une cuisson d'environ 25 à 30 minutes.

La galette va dorer et gonfler progressivement  .

Petite astuce, si la galette est dorée sur le dessus et la cuisson n'est pas terminé (intérieur et en-dessous). Vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisé.

Et c'est prêt ...........

Bonne dégustation ........

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commentaires

anyana3 16/01/2012 08:39

coucou Ourida,
j'ai besoin de ton vote pour le concours "apéros festifs"
sur le site de payettecuisine
je participe avec un tiramisu de dinde à la ciboulette
n°26
merci
bonne journée
pascale

oumyacine 15/01/2012 23:00

je passe te souhaiter une bonne et douce nuit!!
bisous Red

dalila 15/01/2012 02:15

humm sa doit etre super bon,merci.

francesca 14/01/2012 08:46

hummmmmmmmmm je crois que je vais la faire !!!! bisess orkhti tbarkallallah allik !!

bouchra 12/01/2012 20:04

un délice b isous

Culinaire Amoula 12/01/2012 13:13

Une belle galette et une garniture délicieuse!!!

Bonne chance pour le défi.

ratiba 11/01/2012 23:04

tout simplement magnifique bravo red bisous

Eliane 11/01/2012 12:46

Bonjour Red, encore un petit part pour moi ?
excellente journée, et a demain ->

fimère 11/01/2012 09:11

elle m'a l'air délicieuse avec toutes ces saveurs
bonne journée

oum yacine 10/01/2012 23:27

très belle galette avec ces bonne saveurs!!!
très originale ,bisous Red et a bientot

Messergaster 10/01/2012 21:49

Avec la touche tropicale de la noix de coco, ça doit être super bon!

carvalho maria 10/01/2012 19:19

Hummm, à la noix de coco ça doit être une délice ta galette Red!
Bonne soirée bises;-)*Maria

red 10/01/2012 21:27



bonsoir maria,


oui elle est délicieuse, je t remercie .....


bisous



Samar 10/01/2012 17:01

Qu'est ce qu'elle est belle ta galette elle est vraiment parfait, moi mon pb c que la pate du dessus gonfle trop mais la tienne et si parfaite il faut que je m'y mette une seconde fois :)
Bizzz

red 10/01/2012 21:36



bonsoir samar,


je te remercie beaucoup .....


elles sont très belles tes galettes , il faut simplement étaler uniformément ta garniture sur  la première pâte . elle devrait gonfler partout ........


bisous  



LadyMilonguera 10/01/2012 16:23

Elle est superbe ta galette, tu dois être fière !

red 10/01/2012 21:39



je te remercie .........


je suis râvie du résultat ............


bonne soirée



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