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26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 10:05

 

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Bonjour,

 

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année.

D'agréables moments de joie et de bonheur  à passer auprès de vos proches, votre famille et auprès vos ami(e)s.

 

Il y a quelques jours , je vous ai proposé la recette des loukoums à l'orange. Je vous avais dit "de conserver la peau des oranges". Ce qui permet de confectionner une autre recette  avec la peau l'orange. Quoi demander de mieux, plusieurs réalisations avec l'agrume un réel bonheur.

 

Aujourd'hui, je vous invite à réaliser une confiserie "les Ecorces d'oranges confites et les Orangettes" , une recette simpliste et très économique qui plaira à vos proches et vos convives.

Le seul petit inconvénient, si on peut dire ça ; c'est le temps de la préparation  qui est un peu longue. Elle se réalise en plusieurs étapes, il faudra  blanchir les écorces d'oranges à plusieurs reprises. Puis réaliser un sirop pour l'imbibage  des écorces d'oranges.

 

Un délicieux parfum d'agrume embaume la maison. Puis une confiserie qui demande peu d'ingrédients. Les écorces d'oranges ont une texture très parfumée et moelleuse. Elles sont très prisées pour la réalisation de la pâtisserie, les biscuits, viennoiserie, confiserie et les desserts. J'aime beaucoup en incorporer à mes préparations culinaires sucrées, son goût et sa saveur si particulière. Un pur délice ...

 

Il est possible de réaliser les mêmes étapes avec d'autres agrumes comme le citron, le pamplemousse, la mandarine et la clémentine. Qu'on peut enrober de sucre en poudre, ou de chocolat noir un régal.

 

Un délice qui plaira autant aux petits qu'aux plus grands

 

 

Ingrédients :

 

  • 4 oranges non traitées ( ce qui correspond 213 grammes d'oranges coupées en lamelles)
  • 1022 ml d'eau froide (4 fois)


Pour le sirop

  • une gousse de vanille (facultatif)
  • 213 grammes de sucre 
  • 65 ml d'eau froide

 

 

Préparation :

 

  • En premier rincer à l'eau froide l'orange.
  • Pour ma part, mes oranges étaient coupées en deux, car j'avais récupéré le jus d'orange.
  • Autrement, il faut inciser l'orange à l'aide d'un couteau dans le sens de la longueur.
  • Afin d'avoir des quartiers de la peau d'orange.

 

 

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  • Retirer l'excédent de la peau blanche de l'orange qui est amère  (comme sur la photo).
  • Couper en lamelles les quartiers d'orange d'environ 6 mm à 8 mm.

 

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  • Une fois terminée, pesée les lamelles d'oranges ce qui permettra de mettre la même quantité en sucre.
  • Rincer à l'eau claire les lamelles d'oranges.
  • Mettre l'eau froide dans une casserole, y déposer les lamelles d'oranges.

 

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  • La cuisson dure de 25 à 30 minutes, ensuite disposer les lamelles d'oranges dans une passoire.
  • Egoutter, bien rincer à l'eau froide.
  • Puis de nouveau les disposer dans de l'eau dans la casserole. Ces étapes se répètent 4 fois. Ce qui permet d'éliminer les impuretés et de retirer l'amertume contenu dans les oranges.

 

 

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  • Entre-temps, Préparer les ingrédients pour le sirop , j'y ai ajouté une gousse de vanille afin de parfumer le sirop.
  • Mettre à cuire à feu très doux, le sirop deviendra translucide et va épaissir.

 

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  • Une fois le blanchiment terminé, disposer délicatement les lamelles dans le sirop légèrement épais (comme sur les photos). Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois afin que le sirop s'imprègne sur toutes les lamelles d'oranges.

 

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  • Laissez cuire à feu très doux, jusqu'à diminution totale du sirop (il sera absorbé par les lamelles d'oranges).
  • Après, la cuisson les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il faut les disposer en les alignant (j'ai oublié de photographier cette étapes). La photo ci-dessous montre les écorces d'oranges à l'instant de leur dépôt sur la plaque. Car au refroidissement les écorces d'oranges vont durcir. 

 

 

* Pour une meilleure conservation des écorces d'oranges, il faut les laisser refroidir. Puis  sécher à température ambiante pendant plusieurs jours. Pour moi, trois jours, il faut vérifier et goûter , vous le découvrirez par vous-même.

il ne vous restera plus qu'à les enrober de sucre en poudre ou bien du chocolat. Qui est pour ma part un délicieux mariage de saveurs. Dans ce cas, faire fondre le chocolat au micro-ondes (pour moi 1 minutes et 20 secondes, tout dépend de votre micro-ondes. Pour plus de réussite vérifier toutes les dix secondes vous verrez).

Ajouter à la sortie du micro-ondes, une noisette de beurre, ce qui apportera de la brillance au chocolat.

Y tremper les écorces d'oranges de moitié ou plus, les mettre à sécher sur une grille ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir et sécher, au bout d'une heure c'est prêt.

Pour la conservation disposer les écorces dans une boîte hermétique.

 

 

Et c'est prêt ....

Je vous souhaite une bonne dégustation.

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