Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2014 7 05 /01 /janvier /2014 02:39

 

couronne-des-Rois-briochee.jpg

couronne-des-Rois-briochee2.jpg

    couronne-des-Rois-briochee3.jpg

 

Bonjour ,

 

J'espère que vous allez bien en ce début d'année 2014.

Après les fêtes de fin d'année, vient le moment gustatif que j'apprécie beaucoup.

Celui de la Galette des Rois, un plaisir gustatif à partager  avec les proches ou des ami(e)s, un moment convivial.

De découvrir et rechercher où est cachée la fève et de devenir la Reine ou le Roi, que du bonheur.

Aujourd'hui, je vous propose la version briochée qu'on nomme "la Couronne des Rois briochée". Je l'ai réalisée vendredi dernier pour le goûter.

Je l'ai légèrement modifiée dans son aspect en y apportant ma touche personnelle.

Il n'est pas nécessaire de la découper à l'aide d'un couteau car elle est prédécoupée. Ce qui est pratique on peut la réaliser avec le nombre de parts que l'on désire. Et surtout ça évite de couper une part en tombant sur la fève ...

Une viennoiserie délicieuse , légère  très appréciée et qui apporte un peu de changement gustatif.

Ce qui me plait beaucoup dans cette version c'est aussi les fruits confits , un pur délice.

J'y ai apporté un ajout de chocolat concassé pour mes enfants.

Une recette facile et rapide à réaliser simplement un peu de temps pour la levée de la pâte à brioche.

 

Je vous ai proposé différentes versions de la galette des rois dans cette rubrique ici.

Un délice de saveurs et de parfums qui se diffusent dans toute la maison et qui plaira beaucoup.

 

 

Ingrédients pour 7 parts environ :

 

  • 559 grammes de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 263 ml de lait tiède
  • 3 à 4 grammes de levure déshydratée
  • 34 grammes de beurre mou
  • 86 grammes de sucre vanillé fait maison
  • fruits confits , écorces d'oranges confites la recette est ici, du melon confit et de l'Angélique confite.
  • Du chocolat extra noir concassé grossièrement
  • Du sucre perlé
  • Dorure (1 jaune d'oeuf et un soupçon d'eau froide et mélanger le tout)
  • Une fève (ou bien une amande ou une noisette pour remplacer la fève si vous n'en avez pas) 
  • ET une couronne ...

 

 

 

Préparation :


  • Mettre la levure déshydratée dans le lait tiède et un soupçon de sucre et mélanger. Laissez agir quelques minutes l'aspect deviendra mousseux.

20140103_134200.jpg

  • Entre-temps, mettre les ingrédients dans la machine à pain ou dans un robot ménager.

20140103_133427.jpg

  • Et terminer en ajoutant la préparation avec la levure.

20140103_134227.jpg

  • Mettre en fonction pâte pour un pétrissage de 15 minutes environ

20140103_141514.jpg

  • La pâte à brioche doit être élastique et souple.
  • La disposer dans un saladier qu'il faudra recouvrir de film étirable.

20140103_154956.jpg20140103_154904.jpg

  • Laissez lever environ 2 à 3 heures dans un endroit à température ambiante.
  • La pâte va doubler ou tripler de volume, ensuite dégazer la pâte.
  • la partager en plusieurs pâtons pour moi 7 de même poids. Y introduire dans l'une d'elles la fève et les enrouler à l'aide de votre main pour leur donner une jolie forme.

20140103_155704.jpg

  • Disposer du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et y disposer les pâtons en formant un cercle comme sur les photos.

20140103_155837.jpg20140103_155857.jpg

  • Effectuer la dorure à l'aide d'un pinceau, puis parsemer de sucre perlé.

20140103_160000.jpg20140103_160015.jpg

  • Ensuite disposer les morceaux de fruits confits et les morceaux de chocolat.

20140103_160849.jpg

  • Laissez lever de nouveau environ 30 minutes la couronne briochée va gonfler.
  • Enfourner thermostat 160 ° pour environ 25 à 30 minutes de cuisson. 

20140103_165414.jpg

  • La couronne des rois briochée doit dorer sur toutes les faces.

 

      * En concassant grossièrement le chocolat noir, il ne fond pas à la cuisson ou très peu. Je reconnais que le temps de repos est assez long, mais en voyant le résultat. Une mie filante et légère, un délice.

 

Et c'est prêt ...........

Je vous souhaite une très belle réalisation ainsi qu'une délicieuse dégustation .........

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Suivez-moi !

fthe.png

twitterthe.png

youtubethe.png

 

Recherche

Ajoutez vos recettes dans ma communauté !

        Diapositive1-copie-2

A découvrir

Blogs gourmands