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25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 15:25

 cornes-de-gazelle-aux-amandes.jpg

cornes-de-gazelle-aux-amandes2.jpg

 

Bonjour,

 

Voici l'incontournable et délicieux gâteau oriental "Cornes de gazelle aux amandes" .........

J'aime beaucoup ce gâteau pour toutes ses saveurs si particulière qui en font tout sa beauté autant visuelle et gustative ......

J'en prépare très souvent autant pour les fêtes comme l'Aïd el Kébir 2012 ou pour un petit goûter gourmand ...............

Je vous ai proposé quelques variantes ici et là ............

Un délice pour les papilles qui ravit mes proches ........

J'ai découvert cette version sur une vidéo de la fameuse chroniqueuse culinaire Choumicha, je la remercie pour ce délicieux partage ............

Vous pourrez découvrir sa vidéo ici ........

J'aime beaucoup cette variante , j'ai légèrement modifié quelques ingrédients ainsi que dans la préparation ...........

 

 

 

 

Ingrédients pour une cinquantaine de cornes de gazelles environ :


Pour la pâte :


250 gr de farine
1 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de miel
1 petit œuf
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger Samia
un peu d'eau si nécessaire


Pour la pâte d’amandes :

200 gr poudre d'amandes

50 gr d'amandes émondées et concassées
115 gr de sucre roux

quelques gouttes d'extrait de vanille et un sachet de sucre vanillé
un peu d’eau de fleur d’oranger Samia pour lier la préparation
50 gr de beurre salé

 

 

 

Préparation :            

Dans un saladier, mettre les ingrédients (sauf l'eau) pour la pâte des cornes de gazelle. Mélanger le tout et ajouter l'eau progressigement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant quelques minutes , elle deviendra malléable et élastique. La disposer dans une boîte hermétique. Laissez reposer quelques minutes.

 

Pour la pâte d'amandes, mettre les amandes émondées dans un hâchoir et mixer. Mettre la poudre d'amandes ainsi que les autres ingrédients dans un saladier. Mélanger le tout avec votre main, vous obtiendrez une pâte homogène. Par la suite, confectionner des petits cylindres qui serviront de farce aux cornes de gazelle.

Prendre de la pâte et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. En forme de bandelette de 8 cm de largeur et 35 cm de longueur environ. Y déposer un petit cylindre de pâte d'amandes replier le devant de la pâte sur la corne de gazelle. Puis passer la roulette dentelée, pour ma part j'ai utilisé une roulette à raviolis. Très pratique elle coupe et soude en une seule manipulation. Répéter l'opération pour toutes les cornes de gazelle. Avec vos doigts, leur donner une forme de lune en aplatissant vers l'intérieur. Puis les disposer dans une plaque allant au four et ensuite avec un cure-dent les piquer à différents endroits. Ce qui permettra une meilleure cuisson. Laissez reposer environ 30 à 40 minutes et les cuire au four à thermostat 180° pendant 8 à 10 minutes de cuisson environ. Ils seront dorés, un gâteau oriental qui se conserve plusieurs jours  en les disposant dans une boîte hermétique.    

 

DSCN1931.JPGDSCN1930.JPGDSCN1933.JPGDSCN1934.JPGDSCN1935.JPGDSCN1936.JPG

Voici une autre façon de les réaliser en prenant des petites quantités de pâte d'une grosseur d'une noix , l'étaler finement et la farcir puis avec la roulette dentelée découper les bords ....

DSCN1942DSCN1938.JPGDSCN1939.JPG              

Et c'est prêt .............. 

Bonne dégustation ....................          

 

 

 

 

 

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commentaires

barbara 01/11/2012 10:26

miaaaaaaaam j'adore les cornes de gazelle !!

Red 01/11/2012 12:56


Merci Barbara Bonne journée


soleil18 29/10/2012 20:47

bravo à toi pour avoir fait des cornes de gazelle, j'ai essayer une fois, mais plus jamais ... ça prend un temps énorme pour les faire !!! les tiennes sont très belles !!

Red 30/10/2012 10:30



Je te remercie ma chère , c'est gentille et je suis contente que ça te plaise ...


bonne journée ....



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