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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 17:42

 

chausson farci à ma façon 

 

chausson-farci-a-ma-facon2.jpg

 

Bonjour,

Je continue avec les douceurs salées et sucrées que je vous ai proposées ces derniers jours ...........

Aujourd'hui "le chausson farci à ma façon", je vous ai déjà proposé une version ici qui était feuilletée .............

Vous pourrez découvrir d'autres douceurs salées similaires dans ces deux rubriques ici et ......... 

Cette fois, la réalisation, les ingrédients et la garniture sont différents ........

J'ai voulu changer un peu au niveau des repas, avec ces fortes chaleurs, nos goûts sont différents ......

La veille, il me restait des ingrédients qui étaient déjà cuits que j'ai adapté pour la garniture de ce chausson ......

Ce chausson peut se déguster accompagné d'une salade ou lors d'un barbecue, d'un pique-nique ou bien pour les soirées ramadanesques .....

Une mie légère et aérée, un délice visuel et gustatif ......

Pour vous dire, il a été dégusté plus vite que sa réalisation ............

Qui plait beaucoup aux enfants et aux grands ...........

 

Ingrédients pour un grand chausson et un plus petit :

130 grammes de farine

300 de semoule fine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de levure de boulanger

une pincée de sucre

3 grammes de sel

1 oeuf pour la dorure + un soupçon d'eau

53 ml de lait tiède

de l'eau tiède un verre ou plus (ça peut variet l'idéal est d'ajouter l'eau au fur et à mesure)

 

Garniture :

2 oeufs durs

un peu de blanc de poulet cuit  

3 à 4 moyennes  pommes de terre (préalablement cuites à la vapeur et froides)

une cuillère à soupe de crème fraîche

1/2 cuillère à café de fromage philadelphia 

les épices, sel, ras el hanout, paprika, safran

fromage râpé et parmesan

coriandre

 

Préparation :

Mettre dans un saladier les oeufs durs, les écraser avec une fourchette.

Ajouter le blanc de poulet finement coupée en lamelle , ainsi que les pommes de terre finement coupées en lamelles.

Incorporer dans le saladier, puis les épices ainsi que la coriandre ciselée puis les fromages.

Mélanger le tout délicatement puis ajouter la crème fraîche et le fromage philadelphia.

De nouveau mélanger le tout délicatement.

Pour la pâte à chausson, il faut mettre la levure, le lait tiède et le sucre dans un petit bol et laissez reposer. Le résultat au bout de quelques minutes sera mousseux. A ce moment précis l'incorporer dans la machine à pain. Mettre fonction pâte pendant 15 minutes ou bien pétrir à la main sauf la durée sera un peu plus longue.

Ensuite laissez reposer une trentaine  de minutes, la pâte aura commencé à gonfler. Puis enfariné un plan de travail et faire deux pâtons. Etaler un des pâtons au rouleau pâtissier environ 8 mm d'épaisseur.  

Déposer la garniture sur la pâte à chausson sur un des côtés et en laissant une marge 2 à 3 cm sur les extrémités. 

Puis refermer le chausson délicatement et avec une fourchette effectuer une légère pression pour fermer le chausson.

Faites cette opération sur tout le contour du chausson, le déposer sur une plaque creuse ou un plat allant au four. Préalablement enfarinée ou recouverte de papier surfurisé. Puis recouvrir votre plat ou plaque d'une serviette ou l'emballer de film étirable. Ce qui permettera une levée plus rapide et gardera la chaleur. il faut le mettre dans le four mais éteind. Au bout d'une heure ou à peine le chausson aura doublé ou triplé de volume. badigeonner à l'aide d'un pinceau. La préparation d'un oeuf mélanger en y ajoutant un soupçon d'eau. Terminer en effectuant des entailles du motif que vous désirez.

Préchauffer le four th 6 et enfourner pour une cuisson d'environ 20 à 30 minutes. La cuisson peut-être différente d'un four à l'autre dans la durée des minutes.

Ce chausson peut se déguster aussi bien chaud, tiède ou froid ....

 

Et c'est prêt ......

Bon appétit .......

Saha ftorkoum ...........

 

 

 

 

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commentaires

barbara 16/08/2012 13:15

très sympa pour écouler des restes divers, j'adore !!

red 24/08/2012 19:08


Oui tout à fait , merci Barbara


soleil18 10/08/2012 22:57

très beaux ces chaussons !! et je suis sure très bons !!

red 11/08/2012 10:06



je te remercie soleil


bon samedi



samar 10/08/2012 20:57

une tres bonne idee ma belle !! ca change des chaussons !! ici il pleut :)
bizz ma belle

red 11/08/2012 10:06



je te remercie ma belle


ici le temps est magnifique et même très chaud


bisous



jenna 09/08/2012 20:36

ils sont très appétissant tes chaussons!

red 10/08/2012 08:21



merci jenna


bonne journée



Llysa 09/08/2012 18:44

hummm quels jolis chaussons ! merci pour le partage bisous et saha ftorkom

red 10/08/2012 08:21



merci ma chère llysa


bisous et bonne journée



choupette82 09/08/2012 18:38

Cette farce est divine !! bises

red 10/08/2012 08:21



merci beaucoup choupette


bonne journée



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