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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 08:55

 

chapatis

chapatis2.jpgchapatis222.jpg

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir des pains qui nous vient de l'Inde .............

Qu'on appele des "Chapatis" leur particularité ils sont préparés sans ajout de levure ce qui signifie une préparation immédiate .........

Une recette que j'ai découvert sur un joli et délicieux blog de la gastronomie végétarienne Indienne tenue par Pankaj .....

Elle propose aussi des vidéos qui sont très explicatives , je la remercie pour ce délicieux partage ...............

J'ai légèrement modifié un des ingrédients du chapati qui est la farine complète ............

J'ai préféré pour une première réalisation utiliser la farine de blé semi-complète et la farine de blé  .......

Je vous ai déjà proposé une recette indienne de pains assez similaire ici .....

J'étais un peu septique pour la réussite de mes  pains vu qu'ils étaient réalisés sans levure ....

Hé bien, j'ai été étonnamment surprise du résultat , une douceur salée que je prépare très souvent depuis .........

Une saveur surprenante, une texture très légère et idéal pour accompagner un plat en sauceune soupe ou ce que vous désirez ......

Un délice gustatif et visuel ..........

 

 

Ingrédients pour environ 16 chapatis :

J'ai doublé les quantités de d'ingrédients

180 grammes de farine de blé semi-complète T 110

60 grammes de farine de blé T 55

125 ml d'eau environ

1 petite cuillère à café de sel

Un peu de beurre fondu (environ un petit verre à café)

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Par la suite la pétrir avec vos mains quelques minutes et laissez reposer une quinzaine de minutes;

Par la suite, faire des boules de la grosseur d'une prune répéter cette opération pour tout la pâte.

Enfariner le plan de travail et aplatir au fur et à mesure vos chapatis avec votre main et à l'aide d'un rouleau pâtissier. Je me suis servie d'une planche en bois épaisse pour la réalisation des chapatis

Puis faites chauffer une poêle à feu assez fort puis baissez un peu.

Disposer le chapati , il va commencer à gonfler, le retourner , il doit être doré des deux côtés. 

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Aussitôt cuits, badigeonner au pinceau de beurre fondu des deux côtés et le mettre dans un sac de congélation.

Répéter cette opération pour tout les pains chapatis autant pour la cuisson que le badigeonnage.

Et c'est prêt .......

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation ......

Saha ftorkoum ......... 

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commentaires

sagweste 19/08/2012 14:42

une recette si bien mise en valeur que j'ai envie de tester!! je la mets de coté
bisou
sag

red 24/08/2012 18:50


Je te remercie et ravie que ça te plaise Bisous


soleil18 14/08/2012 11:25

une très belle réussite ces chapatis !! bravo !!

red 24/08/2012 19:18


Merci ma belle


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