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12 septembre 2011 1 12 /09 /septembre /2011 10:14

 

chakchouka3

chakchouka2
 


 


Bonjour,


 


La chakchouka est un plat traditionnel du maghreb, c'est une recette à base de poivrons .


Il y a quelques variantes pour ce plat .....


C'est une douceur salée que j'ai réalisé très souvent pendant le mois sacré du ramadan (en accompagnement).


Vous pouvez le préparer lors d'une réception ou autres occasions , ou en toute simplicité ...........


C'est un délice salée qui a bercé mon enfance , ma famille la prépare aux poivrons , tomates et oignons ...


Vous pouvez y apporter une touche personnelle qu'y apportera toute sa saveur et son charme ....


C'est un plat qui peut se déguster aussi bien chaud , tiède ou froid ........


Idéal pour toutes les saisons ..........


Aussi bien en entrée , en plat principal ou en accompagnement ....


C'est selon votre goût ..........


Pour mes enfants, je rajoute des oeufs à la fin de la cuisson , un régal ......


C'est une recette facile et assez rapide à réaliser (un peu de temps pour préparer les poivrons) ......


Un délice culinaire pour les papilles .............




 



Ingrédients :

4 poivrons verts
1 poivron rouge       
1 poivron jaune
1 oignon
1 échalote
2 tomates
1 petite gousse d'ail
huile d'olive
sel , ras el hanout, paprika
thym


 




Préparation :

Mettre les poivrons sur le feu ou au four ( il se formera  une fine pellicule qui deviendra noire et qui devra être retirée).A la sortie du four ,
les disposer dans un sac de congélation bien refermer. Laissez reposer quelques minutes.


Ce qui permettra une facilité à retirer la fine pellicule et les poivrons seront plus digestes.
Retirez les pédoncules et les pépins qui se trouvent à l'intérieur. Ensuite coupez le tout en morceaux, mettre les tomates dans de l'eau chaude environ une minute.
Les laisser quelques minutes, puis retirer la peau en faisant une incision au couteau et retirer la peau (elle s'enlève très facilement).


Ainsi que le pédoncule et les pépins, Coupez les tomates en petits morceaux et mettre de côté. Emincez l'oignon, l'échalote et les mettre dans une poêle avec
de l'huile d'olive. Laissez rissoler l'oignon et l'échalote, ça doit légèrement caramélisés.

DSCN5202DSCN5208DSCN5212



Ensuite ajouter les poivrons coupés, cuire quelques minutes et mettre les tomates et l'ail (légèrement écrasé à l'aide de votre main).


Incorporer le sel, les épices et le thym. Laissez cuire à feu doux environ 15 minutes.


Vous pouvez ajouter un piment tout dépend de votre goût .....


Et c'est prêt ....
Bon appétit .........


 

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commentaires

oum anissa 20/09/2011 14:18


salam aleykum
c est une super recette
je testerai la tienne incha allah


red 22/09/2011 19:24



bonsoir oum anissa,


je te remercie beaucoup


tu me diras pour ta réalisation inchallah


 



zahra 20/09/2011 10:08


que de belles couleurs pour cette bonne recette bonne journée


red 22/09/2011 19:25



merci ma belle


bisous



Taous 18/09/2011 00:07


Superbement bien réalisé !
ton blog est bien appétissant RED ;-)


red 18/09/2011 19:10



bonsoir taous,


je te remercie, c'est gentille . 


bon dimanche



bigmumy 14/09/2011 14:54


Elle est bien délicieuse avec un bon pain, je me délecte, merci et bonne journée


red 16/09/2011 09:40



bonjour djouza,


hé oui , avec un bon pain fait maison un délice


je te souhaite un bon vendredi



AurelieWa 14/09/2011 14:32


j'en ai souvent entendu parler et pourtant je n'en ai jamais fait


red 16/09/2011 09:42



bonjour aurelieWa,


je te remercie , c'est un plat délicieux et facile à réaliser, tu ne seras pas déçue  .......


à bientôt



carvalho maria 13/09/2011 18:45


Hummm, j'adore ton plat de poivrons, c'est un délice! Bonne soirée Red, bises;-)*Maria


red 16/09/2011 09:42



merci maria


bon vendredi


bisous



Mlle Pigut 13/09/2011 15:00


Ca a l'air pleins de goût, miam!


red 16/09/2011 09:43



bonjour mlle pigut,


oui un plat de légumes pleins de saveurs .........


 



lesdelicesdethithoad 13/09/2011 11:28


il faut pouvoir les digérer et là c'est une autre histoire!! bravo quand même!


red 16/09/2011 09:47



merci les délicesdethithoad ..............


bon vendredi



Blandine 12/09/2011 21:43


ca m'a l'air très bon! au prochain ramadan, je viens chez toi pour gouter ;)
Bonne journée


red 16/09/2011 09:46



bonjour blandine ,


je te remercie , c'est gentille et tu es la bienvenue ..........


bisous



hayat 12/09/2011 19:57


salem, trés savoureuse cette tchekchouka moi j'aimme beaucoup, et en plus plusieure facon de la préparé et de la déguster avec l'indétournable l'huile d'olive, j'ai publier à article sur les
saveurs de l'été dont j'ai évoqué la tchekchouka dans tous ces états, merci pour ce délicieux partagen


red 16/09/2011 09:45



bonjour hayat,


oui c'est vrai un plat savoureux , hé oui je suis une adepte de l'huile d'olive remplit de vertus ...... je vais visiter ton blog merci du partage


bisous et bon vendredi



bouchra 12/09/2011 14:42


très appéitissant bisous ma chère


red 16/09/2011 09:44



merci bouchra



Llysa 12/09/2011 13:40


hummm j'adore et j'en fais souvent! merci pour le partage Red!


red 16/09/2011 09:44



merci llysa



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