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26 février 2010 5 26 /02 /février /2010 16:17

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Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, je vous propose les bottereaux Nantais, c'est une recette de la région Pays de la Loire. Ce sont des beignets de carnaval qui sont préparés à la mi-carême, le bottereau est connu sous d'autres appelations dans d'autres régions. Tourtisseau en Vendée, bugne en Bourgogne, Oreillette en Provence.
Les bottereaux nantais sont de merveilleux beignets garnis de sucre.
Ils sont légers , moëlleux et délicieux à la fois.............................


Ingrédients : 

environ 50 bottereaux
500 gr de farine (pour moi francine)
2 oeufs
165 gr de crème fraîche
165 gr de sucre
100 gr de beurre fondu (pour moi le paysan breton)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
de l'eau tiède
huile pour friture

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la map ou un robot (j'ai mis dans la map) fonction pâtes 15 mn. Vous devez obtenir une pâte malléable et souple. Laissez reposer environ 2 heures , la pâte doit doubler de volume. Environ deux heures plus tard, parsemez votre plan de travail de farine et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier (environ 3 mm). à l'aide d'une roulette à gâteau, formez des losanges, jusqu'à épuisement de la pâte. Mettez dans une casserole de  l'huile à chauffer à feu fort et part la suite à feu moyen. Disposez les bottereaux dans la friture pour quelques minutes. Les retirez et les posez sur du papier absorbant afin de retirer le surplus d'huile. Effectuez cette opération jusqu'à épuisement des bottereaux. J'ai préparée environ une cinquantaine. Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.


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Il ne vous reste plus qu'à les saupoudrer de sucre glace et à servir..........
Je vous souhaite une bonne dégustation..................


                                                                               cartoons-hello-kitty-00049
 


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commentaires

pampam 26/02/2011 20:46


Hello,
je suis du sud de Nantes (Pays de Retz) et dans ma famille, on appelle ça des "foutimassons" et chaque année on les attends avec impatience ! (faits par Mamie, c'est toujours meilleur !)


darna 26/05/2010 11:15


je ne connaissais pas
merci pour cette recette


red 27/05/2010 08:05



bonjour darna,


c'est très bon et léger........


bonne journée



Amal 11/03/2010 00:15


Bravo copine $$$$
biz et bonne soirée
www.notrecuisine.fr.nf


touria 10/03/2010 18:17


une recette que je connais pas
à esseyer surement
merci du partage
biz


red 13/03/2010 15:46


bonjour touria
tu verras c'est léger délicieux
bon week-end


pierre 07/03/2010 11:55


je ne connaissais pas ces beignets nantais ! merci pour l'info PIerre


red 07/03/2010 16:21


bonjour Pierre,
merci de votre visite et bon dimanche


Alina 03/03/2010 07:33


Bonjour,
Je decouvre avec plaisir ton tres joli blog, magnifiques beignets que je vais essayer.
Cordialement


red 03/03/2010 09:53


bonjour alina,
merci de ta visite et pour ton commentaire........ les bottereaux c'est délicieux..
bonne journée


Miamana 02/03/2010 19:22


Quels jolis beignets, je ne connaissais pas! M€rci!


red 02/03/2010 21:58


bonsoir miamana,
oui c'est très bon et c'est une spécialité nantaise.....
bisous


amour de cuisine 02/03/2010 11:04


enfin un lien qui marche donc bi$ou$ confirmer


red 02/03/2010 13:10


merci
bisous


Superbol 01/03/2010 22:21


aiaiai, à bannir, c'est trop gourmand ça!!! Bisou$


red 01/03/2010 23:56


bonsoir superbol
hé oui... des douceurs quoi de mieux....
bisous
bonne nuit


bigmumy 01/03/2010 19:18


chez moi on les appelle des bugnes et c'est super bon !!!
bonne soir€€


red 01/03/2010 23:52


bonsoir bigmumy,
merci de ta visite ... oui, c'est l'appelation qui change ...............
bonne nuit


christine 28/02/2010 19:09


C'est bien appétissant
je ne connaissais pas
bises


red 28/02/2010 20:02


bonsoir christine,
c'est délicieux ......
bonne soirée


amour de cuisine 28/02/2010 17:18


ils sont magnifique je ne connaissais pas
bisous


red 28/02/2010 18:47


bonsoir,
merci de ta visite et de ton commentaire
bisous


bouchra 28/02/2010 13:07


un vraie délice pour les enfants


red 28/02/2010 18:49


bonsoir bouchra,
je te souhaite une agréable soirée
bisous


sihem 28/02/2010 11:57


quel delice!!!!!!!!!!!!!!!!!!


red 28/02/2010 18:50


merci de ta visite
bisous


moqueplet 28/02/2010 07:25


ça ressemble aux bugnes de notre région....je n'avais jamais entendu parler des "bottereaux" et d'où viens ce nom.....bon dimanche


red 28/02/2010 18:52


bonsoir moqueplet,
merci de ta visite ... c'est l'appelation qui change .... pour ta question du nom je ne peux pas te répondre ... je me renseignerai......
bonne soirée


omvm 27/02/2010 22:47


Merci pour le partage. Bises


red 28/02/2010 18:53


bonsoir omvm,
merci de ton commentaire
bonne soirée


Sarah 27/02/2010 18:39


Ils sont bien réussis tes beignets !!!

Bisosu bisous
Sarah


red 27/02/2010 18:56


merci de ta visite et de ton com.
bisous


Eliane 27/02/2010 15:26


bonjour, miam

je te souhaite un bon samedi

passage rapide puis rangement des courses...

a bientot €€


red 27/02/2010 18:54


bonsoir Eliane,
je te souhaite un  bon week-end
merci de ta visite


Nadjibella 27/02/2010 11:37


Des beignets très réussis.
Bravo.


red 27/02/2010 15:08


bonjour nadjibella,
merci pour ton commentaire et de ta visite.........
bon samedi


ratiba 27/02/2010 09:28


ils ont l'aire super léger merci pour le partage bisous$$


red 27/02/2010 10:47


salam ratiba,
merci oui , c'est très légers et un délice ..........
bon week-end........


Superbol 27/02/2010 00:15


Miam, j'adore! Merci pour le partage! Bi$ous


red 27/02/2010 10:46


bonjour superbol,
merci de ta visite et de ton commentaire......
je te souhaite un bon week-end......


Dalila 26/02/2010 21:32


salut Red
j'adore les beignets, la vanille et le sucre leur donnent toujours un gout exquis.les tiens sont bien gonflés et aérés. ça donne envie de préparer.bonne soirée.


red 26/02/2010 21:38


bonsoir dalila,
merci de ta visite et de ton com... le mélange de tous ses ingrédients donne ce joli résultat ....un délice
je te souhaite une agréable soirée


soso 26/02/2010 20:30


Bonsoir Red
je participe à la mobilisation pour les resto du coeur
je souhaiterai te parrainer afin que tu publies l'article (lien ci-joint ) sur ton blog afin d'offrir 30 repas supplémentaires aux plus démunis
Il te suffira ensuite de publier cet article en insérant mon nom + lien et d'envoyer à l'adresse inscrite dans l'article le lien de TON ARTICLE. il te suffira ensuite de parrainer 3 bloggeurs pour
pouvoir à ton tour ioffrir 30 repas....je n'arrive pas a copier coller le lien...snif...je te laisse aller le chercher si tu le souhaite sur mon blog

merci pour eux
bisou soso


red 26/02/2010 21:33


bonsoir soso,
oui , pas de soucis pour le parrainage si ça peut aider . je le mets dès que j'ai un moment
bonne soirée


sara 26/02/2010 20:27


succulente recette merci du partage
bisous


red 26/02/2010 21:34


merci pour ton commentaire
bonne soirée


lilousine 26/02/2010 19:45


ils sont sublimes!!!!!! bravo...


red 26/02/2010 21:34


merci , c'était délicieux....
bonne soirée


SABRINA 26/02/2010 19:12


MMMHHHH SA ME DONNE L'EAU A LA BOUCHE J4ADORE CE GENRE DE BEIGNET JE LA TESTERAI D'ICI PEU
BISOUS ET BONNE SOIREE + UN CLIC$$$$$$$


red 26/02/2010 21:36


bonsoir ma chère sabrina,
c'est délicieux tu ne seras pas déçue...
bisoooous
bonne soirée


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