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23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 11:05

Basboussa à la noix de coco5

Basboussa à la noix de coco2

Basboussa à la noix de coco

 

 

Bonjour,

Tout d'abord, un très grand merci pour votre fidélité , vos nombreuses visites et vos charmants commentaires .....

Ca ma touche beaucoup ...........

Aujourd'hui, je resterai dans le domaine sucré avec une pâtisserie orientale que je réalise pour la première fois .........

J'ai eu l'occasion de la déguster grâce à une amie égyptienne , une recette que j'ai depuis longtemps ........

J'ai supprimé ou diminué certains ingrédients ..............

C'est une douceur sucrée orientale dont l'appellation change d'un pays à l'autre et aussi certains ingrédients ...........

Mais les ingrédients de base comme la semoule et le sirop sont toujours les mêmes , la saveur peut changer .........

Pour ma part , je vous l'ai déjà proposé c'est "kalb el louz" ici et la vidéo , coeur d'amandes qui est très apprécié pendant le mois sacré du ramadan  ......

Très appréciable pour d'autres occasions, lors de réception avec des  convives , famille ou ami(e)s , ou pour un goûter , c'est selon votre choix .............

La saveur , les parfums et la texture s'y rapproche beaucoup ................

Une recette très facile et rapide à réaliser avec peu d'ingrédients ....

Un délice pour les papilles et les pupilles ...........

Qui plait autant aux petits qu'aux grands .............

 

 

Ingrédients un gâteau de 26 cm de diamètre :

Pour 8 à 10 personnes environ tout dépend de la gourmandise de chacun

1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes

294 grammes de semoule fine

41 grammes de noix de coco et un peu pour la décoration

25 grammes de beurre (le faire fondre au micro-ondes)

88 grammes de sucre en poudre

1 1/2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 sachet de levure chimique

1 yaourt sucré à la vanille

un peu d'huile pour le moule

Pour le sirop :

225 grammes de sucre en poudre

900 ml d'eau froide

1/2 jus de citron

 

Préparation :

Pour certaines étapes et réalisation de Basboussa, vous avez la vidéo de kalb el louz qui est similaire ici.

Dans un saladier, mettre le lait concentré puis tout les ingrédients terminer par le beurre fondu .

Mélanger délicatement, avec une maryse , vous verrez que l'appareil est mousseux et léger.

Huiler légèrement avec du papier absorbant le moule à manqué de 26 cm de diamètre (pour moi).

Verser délicatement la préparation dans le moule et étaler uniformément sur le dessus.

Laissez reposer à température ambiante environ 20 minutes.

Puis préchauffer le four th 180° et enfourner le gâteau pour environ 35 à 40 minutes de cuisson, elle peut varier d'un four à l'autre.

Entre-temps, dans une casserole mettre les ingrédients pour le sirop et laissez cuire à feu moyen .

DSCN1716.JPGDSCN1715.JPGDSCN1748.JPG

 

Jusqu'à l'obtention d'un sirop un peu épais qui aura diminué de moitié. Puis éteindre. Si vous prépararez le sirop à l'avance, le réchauffer avant la fin cuisson de Basboussa. Afin d'avoir la même température pour le gâteau et le sirop.

La basboussa sera doré sur le dessus , retirer du four. Verser par petite quantité à l'aide d'une louche ou d'une grande cuillère le sirop.

Le gâteau va s'imbiber du  sirop , puis laissez reposer  quelques heures (2 à 3 heures)  c'est l'idéal .........

Et saupoudré de noix de coco le dessus et découper les parts .

Personnellement , je l'ai dégusté tiède elle est délicieuse mais elle prend tout sa texture et ses saveurs au repos ............

Elle en sera que meilleure .............

Je vous souhaite une bonne dégustation et une réalisation ......................

 

 

 

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commentaires

C, F & D 06/04/2012 14:01

Bonjour,

J'adhère totalement à ce blog! Que de bonnes choses et surtout sucrées! Tout ce que j'aime!
Un grand merci pour votre accueil sur la communauté! A bientôt!

les délices de latifa 29/03/2012 18:10

j adore lbassboussa et la tienne m a air trop bonne
bravo bises

gifman 29/03/2012 17:20

Bonjour
un petit coucou en passant sur ton joli blog
j'espère qu'il fais aussi beau chez toi que chez moi
bonne journée

à bientôt

( le blog ou il y a des milliers de gifs )

Floriane 26/03/2012 11:47

Un beau gâteau qui m'a l'air bien moelleux !

Très bonne journée,

Floriane

LOU 24/03/2012 20:14

un veritable régal !! bonne soirée,
Lou

somphet13 24/03/2012 18:47

ce gâteau est tout simplement sublime !!!
bonne soirée biz

Chrystel 24/03/2012 17:26

J'ai découvert cette spécialité il y a peu de temps, et la tienne est superbement appétissante. Je la testerai sûrement.
merci
Chrys

samar 23/03/2012 23:49

j'adore el besboussa !! avec la noix de coco mmmm un regal !! je vai aller voir ta kalb elouze ca m'interesse bcp, mon mari me dit que la mienne lui manque un petit qlq chose loll
bizzz

barbara 23/03/2012 22:21

j'ai essayé plusieurs fois ce gateau et je n'ai jamais réussi à obtenir un résultat comestible :(
bonne soiree

Llysa 23/03/2012 16:25

un délice bravo Red bises

agnes 23/03/2012 15:48

hummmm quelle douce tentation !!! bon début de week end biz

bienvenue dans ma cuisine 23/03/2012 14:25

hummmm ça dois être très bon!!
merci

lesdelicesdethithoad 23/03/2012 12:28

je note cette jolie recette! bon après midi

red 23/03/2012 14:09



bonjour,


je suis ravie que cette douceur te plaise ..........



anyana3 23/03/2012 12:27

miam, miam....ça donne envie !!
bisous
pascale

red 23/03/2012 14:09



bonjour pascale,


je te remercie beaucoup ..


bisous



louisa loulou 23/03/2012 12:12

bonjour red ,hummmm elle est certainement delicieuse puisque c'est toi qui la préparé ......bon vendredi

red 23/03/2012 14:10



bonjour ma chère louisa,


je te remercie pour tes compliments .


bisous



oum yacine 23/03/2012 12:10

très facile a réaliser et trop bonne !!
bisous

red 23/03/2012 14:10



bonjour ma chère,


oui c'est très facile et simple à réaliser , une merveille ...........


bisous



Neaira 23/03/2012 11:56

rah je savais que j'aurais du prendre de la semoule en allant faire les courses ! j'ai plus qu'a y retourner maintenant ... ben oui pas le choix devant un tel délice!

red 23/03/2012 14:11



bonjour,


hé oui ,il faut toujours avoir un peu de semoule fine dans le placard :-)


je te remercie ma belle .....



tifleur 23/03/2012 11:41

ca a l'air suuuuuuuuuuuuper bon! Merci pour la recette en photos!

red 23/03/2012 14:12



bonjour tifleur,


oui c'est délicieux et fondant en bouche , un délice , je te remercie


 



odelicesdupalais 23/03/2012 11:33

miam, pour une gourmande comme moi, c'est dur de résister :)

red 23/03/2012 14:12



 


je te remercie beaucoup


bon vendredi



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