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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 11:00

baklawas3
 

baklawas

 

Bonjour,


Aujourd'hui je vous invite à découvrir une pâtisserie orientale  l'incontournable  "Baklawas" que j'avais préparé pour l'Aïd el Kébir 2012 ..............
Je vous en avais parlé ici par manque de temps je n'avais pas pu publié la recette ...........
Elle est confectionnée pour les grandes occasions familiales, festives ou pour des convives, etc .......
Je me rappele lorsque ma mère bien-aimée en préparait les parfums embaumait la maison ........
Elle est composée de fruits secs principalement les amandes , de la fleur d'oranger , de la cannelle etc ....
Il y a de multiples variantes à cette pâtisserie orientale autant pour sa forme que gustativement ........... 
Pour ma part, je l'ai réalisé à ma façon en y ajoutant quelques ingrédients et en modifiant un peu l'aspect visuel du dessus ......
Sa particularité et sa beauté est son feuilletage et l'enrobage de fruits secs en terminant par l'imbibition qui lui apporte toute sa beauté et son charme  ...........
Cette fois-ci, je l'ai effectué entièrement ce qui signifie la pâte ainsi que la garniture car c'est une pâtisserie orientale qui est plus simplifiée dans sa conception autant en la préparant avec de la pâte filo ou de la pâte feuilletée. Une version que je vous ai proposé ici .......
Personnellement, je préfère cette version intégrale, elle est un peu plus longue en préparation. Elle est gustativement différente et que je préparerai de cette façon maintenant .........


Un délice pour les papilles et les pupilles ........... 


 


Ingrédients pour environ 18 pièces de baklawas :
330 grammes de farine tamisée

22 ml d'eau de fleur d'oranger de mon partenaire Samia

79 ml d'eau froide environ

50 grammes de beurre fondu

Garniture :

250 grammes de cacahuètes grillées et concassées

100 grammes de poudre d'amandes

20 grammes d'amandes effilées

2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

64 grammes de sucre en poudre fin

25 grammes de beurre fondu

un peu de cannelle

quelques gouttes d'arôme naturel de vanille Bourbon

le sirop :

300 grammes de sucre en poudre 

75 cl d'eau froide

un peu de jus de citron

quelques gouttes d'arôme naturel de vanille Bourbon

1 cuillère à soupe de miel d'acacia

un plat rond de 21 cm de diamètre , un rouleau à pâtisserie et un pinceau  

 

Préparation :

Commencer par le sirop , mettre les ingrédients dans une casserole et laissez cuire à feu doux. Pour plus de détails sur les étapes se référer à cette recette ici .

Préparer la garniture dans un saladier mettre les ingrédients et mélanger avec la main. Puis laisser de côté.

Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la machine à pain et fonction pâte à pétrir environ une dizaine de minutes. La pâte est malléable et élastique. Diviser la pâte en plusieurs petits pâtons (j'en ai fait 11). Enfariner le plan de travail aplatir légèrement avec la paume de la main un des petits pâtons. Puis continuer avec un rouleau à pâtisserie elle doit être fine comme sur les photos n°5 et n°6. Prendre le plat ou vous allez disposer la baklawa et le mettre la partie creuse vers la fine pâte. et appuyer légèrement comme sur la photo n°6 et n°7. Ce qui permettra de réaliser les feuilles aux bonnes dimensions sans surplus. La première il faut lui laisser le surplus en le pliant sur les bords intérieur du plat comme sur la photo n°8. Auparavant badigeoner le plat avec l'aide d'un pinceau alimentaire de beurre fondu. Après avoir mis la première
feuille de pâte badigeonner de beurre fondu, répéter cette opération pour les cinq premières feuilles.


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Puis parsemer la garniture et aplatir légèrement pour uniformiser dans le plat, photo n° 9 et 10.

Répéter par la suite avec les feuilles de pâte badigeonner de beurre fondu entre chaques feuilles.

Pour la dernière feuille la rentrer sur les côtés comme sur la photo n°11. Puis inciser pour couper des parts en losanges comme sur la photo n°11.

J'ai parsemé le dessus avec le reste de la garniture, c'est comme vous le désirez photo n°12.

Enfourner le plat thermostat 170° pour une cuisson d'environ 30 à 40 minutes (la cuisson peut varier tout dépend du four). La pâtisserie orientale doit dorer et aussitôt sorti du four . Verser le sirop chaud photo n° 13 et 14 sur le dessus par étapes, la baklawa va absorber le sirop. Ensuite les disposer dans des caissettes en papier.

Pour la conservation la disposer dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours s'ils en restent ...........


Et c'est prêt ..........


Bonne dégustation accompagné d'un thé à la menthe ou d'un café , un délice .......


 


 


 


 

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commentaires

tifleur 01/03/2013 10:45

L'une de mes pâtisseries préférées!
Merci pour cette recette en photo, car à chaque fois, j'ai un peu peur d'essayer d'en faire, de peur de rater, etc. Mais tes photos me décomplexe et je me dis que ça ne devrait pas être si dur
(puisque je peux comparer tout de suite si je suis sur la bonne route!
Merci encore et bravo pour ces jolies pâtisseries.

A bientôt

Red 03/03/2013 19:40



Bonsoir,


ton commentaire me touche beaucoup .....


Je suis très contente que ça te plaise, c'est vrai que le visuel est très important pour les pâtisseries orientales et autres.  C'est pour cette raison  que  je réalise les photos
afin d'aider chacuns et chacunes d'entre vous à mieux comprendre la réalisation ce qui est primordial.


Tu verras, la recette est très facile il faut bien suivre les étapes en t'aidant des photos ....


N'hésite pas si tu as besoin de renseignements supplémentaires ce sera avec plaisir :-) ....


à bientôt



Oumleïla 27/02/2013 14:28

tes baklawas sont vraiment gourmandes! et faire sa pâte soi-même c'est top, elles sont très réussis macha'Allah Red!

Red 03/03/2013 19:47



je te remercie ma belle


bonne soirée



mamie caillou 27/02/2013 12:07

mes pâtisseries orientales préférées....j'en veux !

Red 03/03/2013 19:49



Avec plaisir pour une dégustation ..............


bonne soirée



Llysa 27/02/2013 09:08

bravo Red! ta baklawa est superbe

Red 03/03/2013 19:50



je te remercie llysa ...........


bonne soirée ....



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