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13 janvier 2014 1 13 /01 /janvier /2014 09:26

 

 

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Bonjour,

 

Je continue avec de la boulange, avec une douceur irrésistible.

C'est vrai que pour moi, c'est un plaisir de préparer mon pain fait maison, je ne compte pas mes heures passées en cuisine.

Bien au contraire, ce qui en fait tout son succès et pour vous dire une fois que vous commençez à le confectionner.

On ne veut plus l'acheter, on préfère le réaliser soi-même ce qui est incomparable.

 

Aujourd'hui, je vous propose Les fameux bagels, une douceur salée qui nous vient des Etats-Unis.

Et principalement de New-York, c'est un pain en forme arrondi avec un trou au centre comme les fameux Donuts.

Ils peuvent être réalisés autant salés que sucrés, hé bien oui c'est surprenant.

Personnellement j'aime les deux versions, j'avais préparé ces bagels il y a plusieurs mois.

Par manque de temps ou plutôt, je dirais plus , beaucoup de photos, je n'ai pas publié cette article plus tôt.

Mes enfants et ma moitié sont très fans de ces bagels.

Je pense qu'on est plusieurs dans ce cas ou certaines douceurs sucrées ou salées sont en tête de liste dans les réalisations.

Pour vous dire, ils en feraient bien leur repas au quotidien.

 

Un délice ces petits pains briochés à déguster garni selon votre goût. 

Mes enfants et ma moitié ont préférés une autre garniture (que j'ai préparée avec des morceaux de blanc de poulet, un confit d'oignons, courgette râpé).

La recette des bagels est simple un peu plus longue dans sa préparation entre la levée, le pochage et la cuisson.

Je vous propose deux versions, la traditionnelle qui consiste à un pochage avant la cuisson final au four. (le pochage est une cuisson dans de l'eau ébouillantée). 

La deuxième version qui est ma touche personnelle , est de les cuire dans le four directement après la levée.

Des pains en forme d'anneau très légers , moelleux et délicieux qui plairont beaucoup.

 Pour ma part,  j'ai opté pour une garniture de saumon fumé avec des crudités en nappant le pain du bagel avec du fromage frais nature . Un délice ....

 

 


Ingrédients pour 8 baguels environ :

 

  • 409 grammes de farine tamisée
  • 5 à 6 grammes de levure de boulanger déshydratée
  • du sel (selon votre goût)
  • 128 ml de lait tiède
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 198 ml d'eau tiède
  •  
  • Pochage :
  • de l'eau froide environ 1,5 l à 2 litres 
  • un morceau de sucre  
  • La dorure :
  • Un jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau froide
  • des graines de sésame
  • des graines de pavot
  • des graines de nigelle

 

Préparation :


  • Mettre les ingrédients pour la pâte dans la machine à pain et pétrir une quinzaine de minutes (fonction pâte).
  • Ensuite recouvrir de film étirable et laissez lever 30 à 40 minutes.

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  • Dégazer la pâte à baguels et couper des pâtons d'un poids d'environ 102 grammes chacun, (le poids de la pâte était de 832 grammes).

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  • Rouler chaque pâton de haut en bas afin d'obtenir des boudins de 29 cm de longueur environ.
  • Puis refermer ce boudin en effectuant une légère pression avec l'extrémité de la pâte comme sur les photos.   

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  • Ou bien à l'aide d'un emporte-pièce et un bouchon pour l'anneau du centre.

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  • Disposer les baguels dans un plat préalablement fariné et ensuite recouvir de film étirable.
  • Laissez reposer les bagels pendant 15 minutes ils vont gongler de nouveau.

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  • Pour le pochage, il faut mettre de l'eau froide et un morceau de sucre dans une casserole. 
  • Laissez l'eau chauffer jusqu'à ébullition, ensuite baisser le thermostat de cuisson température moyenne. Y déposer un par un les baguels avec une écumoire comme sur la photo. Pour une cuisson de chaque côté d'une minute environ. Puis les déposer sur un serviette afin que l'excédent d'eau s'évapore.  

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  • Pour la deuxième version, les badigeonner de la dorure après la deuxième levée. 
  • Les parsemer de graines de pavot, de sésame, de graines de lin ou bien sans, c'est selon votre goût.

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  • Voici les deux versions des baguels prêtes pour la cuisson au four.  La première photo ci-dessous correspond aux baguels avec le pochage et la deuxième photo la cuisson directe au four.   

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  • Les disposer dans un four préchauffé thermostat 7 pour une cuisson 25 minutes à 30 minutes environ.
  • Les baguels doivent être dorés sur toutes les faces.

 

 

* Les deux versions sont délicieuses autant l'une que l'autre. Au niveau esthétique je préfère ceux  qui ont cuit directement au four. Au niveau texture ceux avec pochage sont très moelleux.

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commentaires

coque iphone 21/11/2014 18:20

Magnifique, un délice pour les yeux.

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