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25 février 2015 3 25 /02 /février /2015 21:07

 

 

 

Bonjour ,


Aujourd'hui, je  vous invite à découvrir ou bien à vous souvenir

d'un pain du Maghreb qu'on nomme "Khobz Dar" ce qui signifie

le pain fait maison.

 

C'est une de mes grandes passions la boulange, j'aime beaucoup

réaliser les pains. C'est un réel bonheur de confectionner

son pain soi-même.

 

D'une part, de faire plaisir à ses proches, une délicieuse odeur qui

embaume la maison et surtout un délice.

 

C'est vrai que ça demande un peu de patience et de perséverance.

Mais quel beau résultat, alors il ne faut pas hésiter et lancez-vous :-)


Le résultat est magnifique , un  pain léger, moelleux et aéré à souhait. 

C'est une recette simple et assez rapide à réaliser.

Simplement un peu de temps pour la levée du pain.


Un pain qui sera dégusté plus vite qu'il a été élaboré ;-)



 

Ingrédients  pour 1 grand pain :

 

  • 495 gr de la farine tamisée
  • 180 ml de lait tiède
  • 101 ml d'eau tiède
  • 3 grammes de sucre en poudre
  • 17 grammes de levure déshydratée
  • 23 ml  d'huile d'olive
  • 5 grammes de sel
  • 1 oeuf

 

  • Pour la décoration du pain
  • Des graines de sésame et des graines de nigelle
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure



Préparation :
 

  • C'est un pain que vous pouvez préparer à la machine à pain, dans un petrin. Ou le pétrir à la main, le travail sera un peu plus long.
  • Pour moi , je l'ai préparé à la machine à pain

 

  • Mettez le lait tiède , le sucre et la levure , laissez reposer . vous obtiendrez un aspect mousseux qui double de volume.

 

  • Versez la farine, le sel, l'oeuf dans la machine à pain.
  • Ajouter la préparation à la levure, puis mettre en fonction pâtes, Cette fonction dure environ 15 minutes.
  • Au bout de quelques minutes, ajouter l'eau tiède, la pâte à pain va devenir compacte et souple, Il faudra ajouter l'huile d'olive.

  • Après les quinze minutes de pétrissage, laissez reposer une dizaine de minutes dans la machine à pain, La pâte à pain va commencer à lever.
  • Entre-temps, mettre dans un grand plat creux du papier sulfurisé ou bien huilé légèrement le fond du plat.
  • Déposer délicatement la pâte à pain au centre du plat et appuyer délicatement avec votre main en effectuant un mouvement circulaire,
  • Ce qui va permettre d'étaler au mieux votre pain uniformément.

  • Mélangez le jaune d'oeuf avec un soupçon d'eau froide,
  • Puis  badigeonnez au pinceau le dessus du pain,

  • Striez au couteau comme sur la photo.
  • Parsemez les graines de sésame et celles de nigelle comme sur la photo . Afin d'obtenir une jolie décoration.

  • Ensuite recouvrir le plat de film étirable et disposer votre plat dans un endroit assez chaud.
  • Ce qui permettra la levée du pain environ 1 heure

  • Enfournez thermostat 180° (préalablement préchauffé) pour une cuisson d'environ 25 à 30 minutes.
  • Le pain doit être cuit sur toutes les facettes. 

 

Et c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à le déguster.

Idéal pour accompagner un plat, un tajine ou une soupe comme la chorba ou la harira, Ou tout simplement avec une noisette de beurre ....

 

Bonne dégustation ...

 

 

 

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commentaires

Rachida 15/06/2016 18:25

Magnifique ton pain, ye3tik assaha

Red 11/09/2016 12:15

Merci Rachida
Bonne journée

Assia 04/04/2015 18:24

Coucou ma belle, ton pain est sublime et la mie est magnifique bravo:)

Christianne 05/03/2015 09:35

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

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